(非會員)
身為潮州人,潮州菜是我的至愛之一,不過慚愧地實在不太知道「打冷」的意思,家中有潮州人表示「打冷」即「打人」。姑勿論「打冷」的真意,我只知道每當想平平地吃潮州菜時,「打冷」便是我的不二之選!和潮州菜館相比,「打冷」多了一份平民親切的味道,街坊的夥計、街坊的食客、街坊的價錢。很多「打冷」店都會把食物掛在窗櫥內,大大隻的滷鵝、螢光墨魚、大串大串的生腸和鵝腸,見到甚麼點甚麼也不會擔心太貴(凍蟹除外)!和朋友在旺角行完街順路來這裡打冷,香腸拼墨魚、生腸拼鵝腸、滷鵝、蘿蔔豬紅、蠔餅、蠔仔粥,全是不用看餐牌的典型選擇。向阿姐落單後,見她將柯打交給窗櫥前的阿叔,阿叔手起刀落,瞬間便幻化出我們點的那幾碟拼盤。由於我們坐在窗櫥旁,因而清楚看到阿叔從盤中舀了一大殼秘製汁料淋落拼盤當中,然後再將多餘的汁料倒回盤中。這個工序不僅將食物的味道提升,亦為原本微冷的食物加溫。由於汁料「倒來倒去」,碟邊難免留下多少「痕跡」,不過來這裡吃飯的客人相信都不會介意,因為吃「打冷」就是愛這種簡樸粗豪的味道。說回食物,香腸、墨魚、生腸、鵝腸都淋了秘製汁料,因此味道差不多,生腸和鵝腸都十分爽口,而墨魚亦不會太韌。對我來說滷鵝才是潮

對我來說滷鵝才是潮州菜的主角,這裡的滷鵝當然不是質素最高的那種,但勝在肥瘦均勻,只有近皮位置的一小片肥油,而鵝肉還帶有一陣甘香,滷水汁亦甚為夠味。

另一樣「打冷」必吃當然是炸蠔餅,香脆之餘還有很多甚為大隻的蠔仔,沾一點魚露,十分好吃。至於蘿蔔豬紅是朋友的至愛,本來對豬紅的興趣不大,但上枱時見到那個汁料十分濃郁,一看便知熬製多時,入口果然十分夠味,令我不禁一吃再吃。

坐在這個窗櫥旁的位置實在太好了,因為能看到阿叔如何製作我們點的正宗吊片蠔仔粥。見阿叔先放了一些材料入小煲之中,再加入粥水,大火滾兩滾,倒出來剛好一碗。上枱時粥面還起著滾燙燙的氣泡,吃時著實要小心一點。吊片蠔仔粥的材料富豐,滾熱辣再加上鮮味,可想像於寒冬時來吃感覺更佳。

推介:
香腸拼墨魚--淋了秘製汁料甚為夠味,而墨魚亦不會太韌
生腸拼鵝腸--生腸和鵝腸都是「打冷」的熱賣產品,而且兩者都十分爽脆
汕頭蠔餅--蠔餅炸得香脆,蠔仔的數量不少之餘還大大隻
  • 香腸拼墨魚
  • 生腸拼鵝腸