2017-12-13
踏入十二月,天氣明顯轉涼了。在冷冷的空氣下,特別想吃一些熱騰騰的美食。近年大行其道的海鮮蒸氣火鍋,是入冬暖身的好選擇。吃蒸鍋,食材質素和新鮮程度是最重要的,其次則是食物配搭的創意和價錢。最近來到「御龍軒」,他們的海鮮蒸氣火鍋是近期試過而又最值得推介的。餐廳位於灣仔告士打道安盛大廈地庫,屬於灣仔區中旺中帶靜的地段。不過這裡的晚市蠻旺場,七點後幾乎全場爆滿。餐牌的選擇豐富,由平民食材到時價海斑、九孔鮑、長腳蟹,樣樣齊。不過自選「海鮮蒸氣火鍋」套餐由選擇到價錢都相當吸引。每位 HK$350 另收加一,所以省卻很多點菜的功夫。一人一份套餐,再另點食材,就已經非常豐盛了。蒸氣火鍋採用兩層式鍋具,上層用作清蒸海鮮,下層則用作傳統火鍋。提供九款醬料,由客人自行組合「心水混醬」。一)蒸氣海鮮套餐可分為四個部分,最先上桌的是海鮮類。服務員會為客人蒸煮各種海鮮,不過自己親手下廚也非常簡單。因為餐牌上已寫明建議蒸煮的時間,根據指示設定好鬧鐘,美味的新鮮海鮮盛宴就誕生了!海鮮這種食材,新鮮是最重要的。這盤上的海中蝦,就必定新鮮了。因為 …… 他還在手舞足蹈地掙扎。但最後還是逃不過命運,成為我們肚子中的養份。味
在冷冷的空氣下,特別想吃一些熱騰騰的美食。
近年大行其道的海鮮蒸氣火鍋,是入冬暖身的好選擇。
不過這裡的晚市蠻旺場,七點後幾乎全場爆滿。
不過自選「海鮮蒸氣火鍋」套餐由選擇到價錢都相當吸引。
每位 HK$350 另收加一,所以省卻很多點菜的功夫。
一人一份套餐,再另點食材,就已經非常豐盛了。
提供九款醬料,由客人自行組合「心水混醬」。
一)蒸氣海鮮
套餐可分為四個部分,最先上桌的是海鮮類。
服務員會為客人蒸煮各種海鮮,不過自己親手下廚也非常簡單。
海鮮這種食材,新鮮是最重要的。
但最後還是逃不過命運,成為我們肚子中的養份。
味道鮮甜,肉質飽滿而有彈性,這些特點是游水蝦的誘人之處。
除了蝦之外,其他海鮮的水準亦令人滿意。
像鮑魚和大元貝的份量都不輕,元貝尤其鮮甜。貴妃蚌也值得一試。
不過,我們覺得最出眾的是花甲。
一向很愛吃花甲,喜歡他們的甜味突出、嫩滑而帶嚼勁,簡簡單單調味已很美味。
而今晚吃到的,嫩滑度更是喜出望外。
二)肉蟹、奄仔、龍蝦仔三選一
套餐的其中一個賣點,是可以從魚蟹、奄仔、龍蝦仔中三選一。
而我們的選擇是蟹 —— 上桌時已斬件,蒸完後可以很方便食用。
肉質不少,有膏,味道幾甜。整體不錯。
不過,這隻蟹還有很重要的任務。
因為蟹膏等部分在蒸煮的過程中,會成為之後火鍋湯底和湯飯的元素!
三)海鮮湯底火鍋
吃完海鮮,服務員會移走上層鍋具,讓客人打邊爐。
這時候,下層的湯底早就吸收了之前海鮮的精華,成為海鮮湯底。
各種食材當中,特別推介優質的肥牛和手打丸。
脆脘片也值得一吃,另外有一籃蔬菜盤。
四)貴妃鴛鴦飯
一般蒸鍋的壓軸環節,通常都是海鮮粥。
不過這裡有另類創意 —— 貴妃鴛鴦飯,到底是甚麼東東?
看著服務員送上一碟花生雜菜絲、白飯和脆米,我們起初也一頭霧水。
一問之下,原來是這樣吃的:
把花生雜菜絲和白飯,放到湯裡稍稍煮一下。
把溫熱的湯飯,放在碗子裡。
加入脆米,趁它還未軟化之前立即進食。
味道,絕對有驚喜。
湯底有濃厚的蟹香和蟹膏的豐郁味道。
軟軟的白飯和脆米,造成一軟一脆的獨特口感。
加上其他配料,味道更加豐富,充滿驚喜!絕對要留肚吃這個。
整個套餐的內容豐富、質素有水準,而且可以自選喜歡食材,價格也十分公道。
不論是兩個人撐枱腳,還是一班朋友聚會,這個套餐都很適合。
如果大家喜歡吃蒸海鮮,值得一試。