2016-01-23 4737 瀏覽
有些人總對食物的次序很執著,什麽湯要先上再吃主菜,然後才是甜品。我一於懶理。本小姐喜愛的是甜食,以前在倫敦跟密友一天三餐也不吃只在酒店待一整個傍晚享受英式下午茶也如是。最近,我對甜食有莫大渴求,連晚餐也只想吃甜食。知道Ce La Vi甜品有名,便相約好友前去試食。Ce La Vi走Upscale路線,格調與眾不同。餐廳Reception的姐姐都很索,有一個像混血兒,另外兩位似乎是法國人在說法文。餐廳中間放了一個大大的盆栽吊飾,似乎希望增加室內的自然感。我們被安排坐在這個近窗位置,對面直望IFC,正。太餓了,我們都要求侍應先上兩客甜品,然後我們再看看主菜。侍應幾乎目瞪口呆,不懂反應。又說,通常甜食晚上十時後才供應。唉呀,作為顧客,我又怎會考慮主廚這樣的心理? 有一刻我心想,We are outliers, so what? 這樣Upscale的餐廳包容應要更高嘛。幸好,侍應也答應我們的要求。全程侍應的服務也貼心,那就算了吧。我們先點了抹茶Tart。這又比想像中好吃! 有些抹茶甜品標榜正中京都抹茶,味道卻很苦(應該是抹茶粉落多了......)。Ce La Vi的抹茶熔奶味較香,但又不怕太膩
Molten green tea tart
我們先點了抹茶Tart。這又比想像中好吃! 有些抹茶甜品標榜正中京都抹茶,味道卻很苦(應該是抹茶粉落多了......)。Ce La Vi的抹茶熔奶味較香,但又不怕太膩。朱古力雪糕的可可味道濃而不苦,口感超滑,看看Menu原來是來自法國名牌的64% Valrhona Manjari。聽說很多米芝蓮餐廳都以Valrhona的朱古力作甜品,現時香港只有金鐘太古廣場一間專門店,等我下次去試試看。朋友覺得這抹茶Tart比川善茶居的更好吃,我差不多三年沒有在那兒吃甜品了,再等待下一次的試食才可加以評論。但從客觀層面看,其實抹茶Tart和Valrhona蛋糕大可分開上,沒有要拼在一起的必要。
又點了Ce La Vi另一著名之作﹣白朱古力米酒甜品。白朱古力看起來很像豆腐,突發奇想,其實Sake豆腐配紅莓也可以很好味。談起朱古力,我想起了三年前在波士頓讀書時上了一個Science and Cooking的課程,其中一課談到朱古力,著重的不只是那味道(Butterfat/ Olive Oil/ Cocoa Butter三者的比例),那Mouthfeel,即口感,也很重要。我一直不愛白朱古力,因為吃起來又「杰」又「漏」,奶油太多,吃完胃口不好。這個White Chocolate-Junmai Sake Cream,卻深得我歡心,不只是因為這甜品加上了米酒,而是那質感吃起來不像朱古力,也不像Cream,是比Mousse更粘密度更高但不乾不硬的口感。旁邊的紅莓和士多啤梨的酸性剛剛與白朱古力中和,但我覺得紅莓品質一般,可以更甜。
The Chocolate Bar
隔了數天,我與友人對Ce La Vi其他甜品念念不忘,又重回California Tower,多點了這甜品﹣這個出奇蛋的登場特別有覊氣。上面的皮都像翅膀一樣,金箔閃閃發光,不得了。
其實它的正名是Chocolate Bar,侍應說黑朱古力入面包含了香蕉和熱情果,旁邊都放著爆炸糖。(咦? 怎麼最近吃的甜品都有爆炸糖?是最新潮流嗎?)吃下去的口感很有趣,似乎香蕉和熱情果跟朱古力的味道都融合起來了。我猜想,師傅應該額外處理了入面的果肉(不知道有沒有額外加Gellan或其他Component),令整個質感軟軟的,像吃軟糖一樣(但不橡皮)。
The Chocolate Bar
把Chocolate Bar切開,香蕉和熱情果的兩色呈現,看起來有點像皮蛋。吃了幾口,已經飽了。若把Ce La Vi的甜品和Koko同樣有爆炸糖、九十多元的綠茶心太軟比較,我覺得無論是抹茶Tart或Chocolate Bar,Ce La Vi的在用料、味道和賣相方面都是稍勝一籌。
Banana-Miso Butterscotch Puff
我另一至愛是Banana-Miso Butterscotch Puff香蕉麵豉奶油泡芙。泡芙上面是一大塊香蕉片,下面配以椰子粒粒。
Banana-Miso Butterscotch Puff
把泡芙砌開,帶香蕉片味道的麵豉奶油慢慢流出。侍應說,主廚加了麵豉醬在那餡料中,我倒吃不出來。但整個甜品味道都很特別,相信很難在其他地方找到類似的甜品。吃畢會有少少飽肚感,但未至於罪惡感。
Ginger-Pear Financer
反而我們覺得這個Ginger-Pear Financer(據說是店內甜品第三名)沒有什麽特別。梨帶有薑汁味道,配黃豆雪糕就剛剛好。但我跟友人也吃不出那黃豆的味道,一個說這是咖啡味雪糕,一個有說不出來的難言,真的笑了。
Grouper
說了五個甜品,我也沒有評論主菜,大家也可想像到那主菜有多「吸引」。我們曾經點了二百多元的石斑魚,配以茄子菜泥。不是不好吃,但這跟我在家中吃的四十元一條黃花魚味道差不多,二百多元實在不值。*後話:我另一位朋友也最近曾到這兒為密友舉辦生日派對,是食環境和甜品,她聲稱主菜又貴又不好吃。

整體來說,Ce La Vi的食物價錢真的偏高,要任性一下,可以過來品嘗一下百多元的甜品,值得的。或者,另一選擇是來這兒的Sky Bar Happy Hour,環境真的不錯。
2016-01-06
Molten green tea tart
Banana-Miso Butterscotch Puff
  • WhiteChocolate-JunmaiSakeCream
  • TheChocolateBar
  • Banana-MisoButterscotchPuff