2013-08-11
從黃金商場走過來,女朋友見到維記的招牌,便想去吃;我亦想吃豬膶麵,便走在門前排隊。不過女朋友以防有詐,先看看維記的環境,見到一碗麵賣廿七八元,立即打消念頭。剛好我又想去八仙餅店看看,便朝着那個方向走。最後走到南昌街口,遠處便見耀東街有數間大牌檔,女友決定拉着我走入去。這條小街,左右兩排都是大牌檔,女友見到的是長發,火爐開着,但沒有人吃;反而身後的蘇記還有幾枱客。下午茶吃公仔麵比較受落,所以這次選了蘇記。我們選了簷下,一邊望着「開放式廚房」,一邊對着大風扇。坐下老闆娘即刻遞上餐牌,一人一張不用爭。一看餐牌……嘩!便宜很多,才廿一元一碗麵。我原本想吃豬潤麵,我就點它;女友便點豬扒麵。始終冷氣欠奉,而且三十多度高溫,見有紅荳冰便順手點了一杯。豈料,這小店不是一間只招待客人飲飲食食的食肆,而是一間像廣播劇《十八樓C座》周記茶餐廳一樣的吹水檔!老闆娘一邊烹調我們點的食物,一邊說起維記的生意。說了兩句便把紅荳冰端上。對不起,紅荳冰只是一杯冰凍花奶水加紅荳粒,紅荳不夠腍,紅荳味便無法滲出。但是,老闆娘又接着說他們選用的是新鮮食材,維記的只是冰鮮。這個分心把我們忘記了紅荳冰的缺點,談了不久又把兩碗麵遞
我們選了簷下,一邊望着「開放式廚房」,一邊對着大風扇。坐下老闆娘即刻遞上餐牌,一人一張不用爭。一看餐牌……嘩!便宜很多,才廿一元一碗麵。我原本想吃豬潤麵,我就點它;女友便點豬扒麵。始終冷氣欠奉,而且三十多度高溫,見有紅荳冰便順手點了一杯。 豈料,這小店不是一間只招待客人飲飲食食的食肆,而是一間像廣播劇《十八樓C座》周記茶餐廳一樣的吹水檔!老闆娘一邊烹調我們點的食物,一邊說起維記的生意。說了兩句便把紅荳冰端上。 對不起,紅荳冰只是一杯冰凍花奶水加紅荳粒,紅荳不夠腍,紅荳味便無法滲出。但是,老闆娘又接着說他們選用的是新鮮食材,維記的只是冰鮮。這個分心把我們忘記了紅荳冰的缺點,談了不久又把兩碗麵遞上。 我拿起電話拍照,老闆娘便說「豬膶趁新鮮好食呀」。二話不說,拿起了筷子先吃豬膶,「係咪好脆呢?我哋入貨唔係好多咋,全部新鮮豬膶嚟架!」雖我愛吃沙膶的味道,但無可否認這碗豬膶麵的「脆膶」真是很脆,只是整碗麵的豬膶味道不足。
女友點的豬扒麵就截然不同,豬扒香味滲了出來,有口腔內飄動,女友事後也說豬膶不及豬扒好味道便知道。看來我點食物的眼光又差了一截。
雖然不是最好味,但老闆和老闆娘二人就把話題轉移到深水埗的舖租,把我倆分了心。其間,有街坊「搭枱」,大家一邊笑着吃,一邊城市論壇;上至天文,下至最低工資,甚麼都拿出來討論,把煩惱忘掉得一乾二淨。
「冇冷氣,唯有煮得好味啲!咁啲人先會嚟。」
「少年食神都拉大隊嚟訪問架,我唔貼出嚟咋嘛,有麝自然香吖嘛!」
「啲網友話幾好幾好食,我又唔識上網,靠你哋影相,幫我貼上網叫多啲人嚟。」
老闆娘這幾話,正是香港人需要的正能量。
這裏吃的,除了舌尖上的味道,還有「人情味」和「街坊味」。我們吃飽了沒有不快的感覺,反而心情舒腸了很多。吃飽了只是身體上的滿足;吃得愉快,是心靈上的滿足。
說到這裏,我依然向大家推介這茶檔,因為這種街坊互動,買少見少!
PS:街坊點了滑牛麵,看來我真的點錯食品