2016-12-29
1933 瀏覽
平安夜前夕,到【Sabor】飽嚐西班牙風情的聖誕大餐,西班牙海鮮飯令我留下深刻印象。餐廳環境寧靜,昏暗的燈光,使窗外的夜景更加璀璨迷人。豔紅的沙發椅,令人聯想起佛林明高的舞者,西班牙氣息洋溢。我們懷著輕鬆心情,展開豐盛的晚餐。這是我第一次到訪私房菜,空間雖然不太,但悉心的佈置和燭光的點綴,不失温馨的感覺。來到Private Kitchen,當然遵照廚師發板,希望可以吃到正宗及拿手的西班牙菜式。Garlic Potato Salad西班菜以色彩豐富、口味濃郁為特點,大多採用橄欖油、蒜頭烹調,極為惹味。頭盤是蒜蓉薯仔沙律,薯仔粒黏稠,混合了生蒜泥,味道香而微辣,十分開胃。Tomato Garlic Toast蕃茄蒜蓉多士焗至脆卜卜,蕃茄和蒜蓉的配合下,酸而香辣,其後淋上的橄欖油使多士更加濕潤。Clams in Green Sauce蜆肉用魚湯煮熟,上碟時魚湯仍是熱騰騰、起泡的,鮮香味四散。蜆肉浸泡於奶白的魚湯內,蜆肉連同濃湯一起吸啜,肉質彈牙,魚湯鮮甜、香郁,細心品嚐下,湯中有洋蒽粒粒調味,更顯惹味。我們很快把肥美蜆肉食光後,也慢慢品味魚湯。Grilled Cuttlefish with
炒墨魚粒的賣相平凡,但碰上特製的香蒜蛋黃泡沫,的確滋味過人。墨魚粒煙韌、彈牙,與香草快炒調味後,也增添一份香味。起初好奇為何點配醬料這樣多,把墨魚粒放入香蒜蛋黃泡沫,空氣感十足,極像分子料理。
蒜蓉大蝦是最後一道Tapas,大蝦浸泡在充滿蒜片的熱油內,店員提示必須襯熱享用,否則熱油會凝結。大蝦油潤、爽口,連炸至金黃酥脆的蒜片一同吃,滑溜的口感夾雜香脆,美味窩心。
西班牙辣肉腸湯的味道恰像羅宋湯,除了蕃茄、薯仔、洋蒽、紅蘿蔔,還有咸香十足的辣香腸。酸酸甜甜之中,帶濃郁的肉香,充滿醉人的西班牙風情。
蘑菇忌廉湯跟一般的不同,忌廉打為泡沬狀,拌勻後奶滑順口,但忌廉味比雜菌味道更突出。
在品嚐主菜前,店員送上雜果雪葩讓我們清清味蕾,雪葩酸而冰涷,消除口中的香蒜味,繼而品嚐招牌海鮮焗飯。但雪葩只有半滿,略嫌不足。
西班牙海鮮飯是壓軸的主菜,店員再三叮囑必須注意鐵鍋的熱度,因為是剛出焗爐中取出。白米以新鮮魚蝦湯煮成飯,再放入焗爐焗,令到米飯粒粒焦香、鬆脆。
甜品共3款,可說是誠意十足,為今餐劃上完美句號,Catalonia Cream跟Cream Brulee如出一轍,滑嫰的蛋白奶涷蓋上了甜甜的焦糖,但不同的是蛋白較稀和淡味,從而突出焦糖的蜜甜。
Tiramisu Foam的味道宛如堤拉米蘇,但口感卻大有不同。表層泡沫是濃郁的咖啡味,香甜滑溜,一口忌廉泡沬,一口脆脆的手指乾,軟硬兼施的口感,活像拿破崙的滋味! Mix Berries Gelato酸甜怡心人,果味清新,比一般雪糕更有質感,溶化速度較慢,如果可以加入士多啤梨果肉更豐富。 總括而言,我很欣賞整晚的服務,每上一道菜,店員也悉心介紹材料和食法,又經常叮囑我們小心別讓熱鍋燙傷。餐廳的多款菜式,如Grilled Cuttlefish、Mushroom Cuppincino及Tiramisu Foam呈現了非一般的烹調方法,恰像分子料理,新鮮又令人留下特別印象。