2017-02-25
難得完成製作期達一年以上的電視節目,終於可以出關跟友人聚一聚。我跟朋友們都偏好素食,所以搞手好有心在openrice選了幾間素食餐廳讓我們選擇,其中一間就是這間「常樂」。一位友人在whatsapp群組中說她之前食過「常樂」,認為好味,更有會員卡,於是我們是滿心期待的。餐廳位於銅鑼灣廣場二期旁邊,一座整座都是食肆的商業大廈內,雖說是整層,但面積不算大,只能說是一間小型cafe的規模。裝潢像太興、翠華那種茶餐廳格調。事後翻查傳媒報道,餐廳是由一位在國外讀書、茹素十年,名為Wanda的年輕譚姓女仕開設(雖然不清楚易手了沒有)。她於台南一間素食店上了兩星期的廚藝速成班就回港開了這間疑似是台灣菜的所謂新派素食餐廳。牆上的黑板餐牌被畫上可愛插圖,感覺年輕,可惜在店內未能感受到這種青春氣氛。店內也同時放了佛像、佛經和佛教書畫,那究竟是新派素食還是齋鋪? 定想食兩家茶禮? (sorry, 我自己比較信耶穌)餐牌非常霉爛,內裡的價錢也用label紙被修改過。餐牌內的照片拍得幾靚,但與現實有點出入。侍應哥哥說餐廳的招牌菜是鴻運當頭(炸素雞)和藍帶豬扒,均是那些齋肉不齋心的菜式,蔡瀾先生也曾經在飲食節目中批
裝潢像太興、翠華那種茶餐廳格調。
事後翻查傳媒報道,餐廳是由一位在國外讀書、茹素十年,名為Wanda的年輕譚姓女仕開設(雖然不清楚易手了沒有)。她於台南一間素食店上了兩星期的廚藝速成班就回港開了這間疑似是台灣菜的所謂新派素食餐廳。 牆上的黑板餐牌被畫上可愛插圖,感覺年輕,可惜在店內未能感受到這種青春氣氛。店內也同時放了佛像、佛經和佛教書畫,那究竟是新派素食還是齋鋪? 定想食兩家茶禮? (sorry, 我自己比較信耶穌)
餐牌非常霉爛,內裡的價錢也用label紙被修改過。餐牌內的照片拍得幾靚,但與現實有點出入。侍應哥哥說餐廳的招牌菜是鴻運當頭(炸素雞)和藍帶豬扒,均是那些齋肉不齋心的菜式,蔡瀾先生也曾經在飲食節目中批評過這種偽齋菜,於我而言就像和尚用飛機杯、修女用按摩棒一樣的道理。我自己是一定不會點這種仿肉素食的,正所謂飲食男女,人之大慾,連食肉的慾望都未能放下,那就當當正正去食肉好了,別裝是素食者。但今次由朋友發辦,而友人也不是慣常素食者,就由她們點菜吧。
十點關門,九點二十分已不斷催促客人走,明明盤中還有食物,而我們還在進食,侍應女W已多次過來問還要不要。九點十已列印好單據派單叫客人埋單,於是在沒有預計下我們「被埋單」,其中一位朋友以信用卡付款,卡已碌但未簽名之際,另一位朋友醒起她有會員九折卡,信用卡卡主要求void單再計九折(相關金額$70),當時侍應女W已即時西面,她拿帳單到收銀處問那位盤髻已上年紀的女人,回來面更西(恕我用面目可憎來形容更貼切)地說不能void單,叫我們下次才再用會員優惠。做IT的卡主於是到收銀處跟那盤髻女人直接處理事件,那盤髻女人以「很麻煩」為由拒絕void單(我後來詢問做飲食業樓面的朋友,void單只需按三個掣非常簡單)。那女人叫卡主自行打上信用卡中心處理。朋友回席打上信用卡中心,侍應女W過來收枱,並已進化到面目猙獰,一邊用非常凌厲的眼神怒啤我們,一邊非常大力把杯碟收到鐵盤上發出巨大嘈吵聲響,而她收拾其他枱時絕無此狀況,但可惜她有點手腳笨拙或眼手並用太難,有點手忙腳亂,杯盤七零八落。信用卡中心職員明確表示雖未簽名,但已過了數。信用卡中心職員建議卡主收到月結單後去信發卡銀行就這項交易提出爭議,而銀行將會就這筆交易作出調查。卡主向那盤髻女人表述以上情況,那女人說擔心收不到錢,要求卡主於收據上立字寫清楚事情始未,卡主答應但要求雙方均簽署作實,但遭那女人拒絕,在這情況下,卡主認為她沒有責任也沒必要留寫下任何字據。店家以不知道收不收到款項為由不讓我們離開,把我們非法禁錮在店內。最終在雙方同意下報警求助。警察到來後,聽完雙方陳述後,提議店家void單但仍遭拒絕,於是警方建議我們向消委會投訴並記下卡主的聯絡方式就讓我們離開。
根據會員卡背後的條款,「必須於支付之前提交」,你可能認為我們遲了出示會員卡,首先我們是「被埋單」,而且信用卡收據未簽名支付過程未算正式完成(做樓面的朋友指她也經常遇到近似情況,客人結帳後才醒起有信用卡優惠要求用另一張卡付款,餐廳都會替客人void單)。另有條款「常樂保留隨時修改使用條款和條件,怒不另行通知」、「常樂保留對任何爭議的最終決定權」,你可能話我係都唔畀優惠你呀,你咬我食呀。但我想探討出會員卡的目的什麼?是希望留住客人,希望客人回頭怎至帶更多新客,特別是這家的會員卡設計得特別精美,硬卡面加凸字像信用卡一樣,有獨立會員編號,看得出是有用心經營會員制度。但當客人使用優惠時卻處處留難,流失熟客,本末倒置。言語間那女人更暗指我們的會員卡來歷不明,說不定是竊取別人的。(哈哈,真係好得閒)
卡主曾提出先void單以現金付錢,還未討論到是九折前還是九折後的費用,那女人己斷然拒絕。談談void單的議題,根據我律師哥哥的意見,信用卡卡主有該信用卡的絕對行使權,當卡主不希望行使該信用付款並選用其他方式付款,要求商戶取消信用卡交易時,商戶應當執行。哥哥的結論是我哋有點7, 但間鋪更7。
而關於會員卡的爭議,看來我們也不是第一個受害者,以下是另一位食家早前的食評:
「到埋單時, 我好奇問張會員卡後面寫的生日優惠咩意思, 之後個服務員詢問完上級後, 示意生日優惠可享有8折,之後佢再問我有無會員卡, 我示意有, 轉頭她突然示意因為消費太低,所以不能有任何折扣,包括會員卡(9折)。 我當場呆一呆, 冷笑一下, 全場並沒有示意最低消費, 會員卡更沒有列明最低消費才可享有折扣。今次真係大開眼界,第一次見識到如此小家的食館。 味道差, 服務態度差,特別是那個盤髻已上年紀的女人態度非常惡劣。 最討厭那些無品的餐廳,永不再光顧」
而卡主的感想是:
「其實都唔一家要拎返$70,只係希望做香港食肆嘅有返少少專業態度,服務態度唔誠懇、直情係惡劣、身為香港人都覺得可悲,城市的退步。只係希望佢有所警惕、將來會有改善。又或者畀消費者知道,唔好有下一個受害者。拎住素食同佛學個名來做生意,但係個人品性咁樣,做壞個名。」
或許有人覺得我們是奧客,優惠畀你係人情,唔畀係道理,但我只是想在這分享一下我這次特別的用餐經驗(我很公平,每間食過嘅餐廳都會寫食評),我們期間所受到的不禮貌對待我已刪減了不少。看完的openricer要不要選擇光顧這餐廳是你們自由的選擇,但至少它會被我們五位食客列入永久黑名單。(老老竇竇,以食論食,啲嘢都真係不太好食)