2023-05-18 1039 瀏覽
一天早上,小人突然心癢癢的想飲早茶,於是到了「瀾之茶居」落腳。店子裝潢走舊式茶居路線,不論是頭上的牌坊、腳下的地磚、玻璃櫥窗等,無不予人滿滿的懷舊感。除此之外,店內還有隨處可見的電影海報、民初旗袍、黑膠唱片、古董擺設等,留傳著老香港的足跡。雖然早上食量不大,不過小人都可以肆無忌憚地叫上自己喜歡的美食:就是一碟腸粉和一隻糯米雞。瑤柱蔥花蝦米腸,腸粉皮好薄好滑,熱氣騰騰,爽滑又有米香,瑤柱吃得出鮮甜,而蝦米則鹹香濃郁,加上香氣滿溢的蔥花和濃味的甜豉油一滑入口,有種說不出的親切與舒暢。對於小人來說,腸粉絕對是一個百吃不厭的項目!一隻好的糯米雞,靈魂就在於它的用料,餡料的好壞直接影響到糯米雞的等級。這裡的糯米雞,是古法糯米雞的變奏:除了一般慣性用的雞肉、豬肉、蝦米、冬菇、瑤柱、蛋黃等材料之外,更奢華地加了鮑魚。其實基本餡料本身的香氣經已很濃,之不過加了鮑魚能直接令到整隻糯米雞升呢,錦上添花。糯米飯帶有荷葉的清香,糯米是比較軟爛爛,口感鬆鬆的,內裡醬汁濃香,讓人回味無窮。初嚐兩道點心,感覺是穩打穩紮之餘,還完成了今早舌尖上的美味!
瑤杜蔥花蝦米腸
鮑魚糯米雞