2017-02-07
吃一頓裕興的早餐,大抵是個浪漫又固執的事。只開週一到週五,只開到中午,堅持即點即製,絕不提供打包,亦不存在催單,愛等就等,緣分未到,也不挽留。運氣好的食客,等上十分鐘半小時能一嘗究竟,而大部分時候,往往需要乖乖等上一小時,修煉耐心,運氣稍欠缺的,隨時是「尋隱者不遇」的情節。人世間的美好,大概都需要加倍耐心。老闆娘會在你下單前如實告訴你,需要等多久。「半個鐘,等唔等」「咁耐?」「等唔到就下次黎啦」這樣隨性,彷彿說的是別家的生意。「等⋯梗係等啦。」慕名而來的信徒,都有了一個願打一個願挨的準備。坐下來,向同一桌的食客打聽了一下,方知自己運氣算好,「佢話我地要等56分鐘。」「咁你都等呀?」「黎到都預咗啦」於是大家繼續等待⌛️⌛️⌛️我點的是「五香肉丁芝士椰菜花生醬三明治」。本以為自己的耐心和飢餓感一樣,已經消耗殆盡了,味蕾卻還是不爭氣的被驚艷到。怎麼說呢?是個很有心意的香港本土的味道。當然是港式的三明治,但是椰菜的清爽多汁和花生醬恰到好處的濃香,出奇的搭!肯定是有心人才想到它們可以這樣和諧的在一起。多士烘底也處理得很好,成色金黃,crisp而不至於乾,還有麵包的香氣。可惜時間緊迫,幾乎覺得自己這樣匆
我點的是「五香肉丁芝士椰菜花生醬三明治」。
老闆娘依舊不緊不慢地收款,「三十六蚊呀」她微笑一下,親切又不阿諛,我匆匆付款離開。走到轉彎處,转头一望,老闆娘還是有條不紊地招待食客,老闆則在專注地煎蛋。小攤檔儼然是兩個人的小天地。這份對於食物的誠意以及深厚人情味,大概才是大家甘心情願早早起床只為一份三明治的動力吧。