潮味居曾落戶銅鑼灣、尖沙咀,以金牌滷水鵝以及潮州手工菜馳名,但我就一直未有機會品嚐,最近朋友推薦了一間私房菜,居然就是潮味居,原來已在北角轉營私房菜。菜單設有十道菜式,四位起,每位:750元 ;沒有任何雜費包括加一茶芥,只收現金,酒、水另計,若果人數達24位包場亦可。疫情其間 ,員工會先量客人體溫 ,桌面擺放了各類消毒產品供客人消毒雙手 ,防疫功夫不可少。舖內設計有點似中式茶居,其中一幅牆上掛滿宋帥父林林總總的個人奬狀,相信今晚飯局必有水準。席上已預備好功夫茶,淺嚐後便正式開始我們的大餐。  1   *美味前菜*               口水青瓜蜆肉 涼拌造法,醃得好入味 ;蜆肉肥美,青瓜爽脆,醬汁帶微辣,開胃之選        香煎牙帶魚 牙帶魚稍稍煎至色澤黃金乾身,外皮香脆帶有少少甜味,魚肉嫩滑,肉質細緻,咸咸香香,好正。        脆皮豆腐丸 外皮似炸鯪魚球,餡料豐富,主要以豆腐、墨魚膠、搗碎了的芹菜、金華火腿打成, 外脆,入口有少許煙韌彈牙,食到有粒粒豆腐的軟滑,味道香軟,一軟一實多重口感,十分有趣。  2   梅汁—口鮮鮑  拼 金牌滷水鵝片這是一道冷盤,鮑魚肉質爽滑

美味前菜

1   *美味前菜*

口水青瓜蜆肉

香煎牙帶魚

脆皮豆腐丸

梅汁—口鮮鮑 拼 金牌滷水鵝片

2   梅汁—口鮮鮑  拼 金牌滷水鵝片

這是一道冷盤,鮑魚肉質爽滑,口感彈牙,配上一種獨特的酸梅汁,有些微酸,沒有搶去鮑魚的鮮味,味道清新醒胃。

金牌滷水鵝片 (招牌菜) 附蒜蓉白醋
本人至今食過肉汁最豐富,肉質最軟腍的滷水鵝片,片片厚薄一致,只有兩三分肥,鵝脂入口即溶, 絶不油膩;肉質不但軟熟濕潤有嚼口,而且滷水的精華彷彿已完完全全溶入鵝肉當中,非常入味。鹵水花生鋪底,口感鬆軟但又不太爛, 鹵得好好味 !

花膠紅燒大魚翅

3 花膠紅燒大魚翅
這裏以古法炮製,工序繁複。湯底較為深色,主要以經烤過的雞肉、排骨,還有花膠等等材料經長時間淆製,將天然骨膠迫出來,脂肪較低之餘,口感亦較順滑,不黏口,質感較杰,肉味非常濃郁。當粗翅針與花膠配上這個精華濃湯,簡直叫人食指大動。吃時可加上芫茜、酣,增添色香味。

鮮蟹肉手打墨魚餅

4  鮮蟹肉手打墨魚餅   拼   懷舊八寶釀大腸
墨魚餅口感札實彈牙,啖啖蟹肉、墨魚,真材實料;蘸少少酸梅醬,另有一番滋味。

大腸雖然不是我杯茶, 不過這裏的主要用上大腸的外衣,所以只有少許腥騷味,我還覺得大腸衣炸得鬆脆可口呢。裏面包裹着的糯米、花生、粟子、綠豆破衣而出,口感煙煙韌韌,脆中帶香糯感。

馬來西亞野生荀売魚

5 馬來西亞野生荀売魚      *( 烹調法)*    風幹慢火香煎
野生荀売魚魚肉雪白,質感細嫩、肉厚,薄薄的外皮煎至金黃香脆,咬一口,外脆內嫩,味鮮、肉汁被鎖在幼滑的肉質當中,鮮甜味道與滑嫩的口感簡直叫人難忘,極品中極品。

普寧豆醬焗鮮雞

6  普寧豆醬焗鮮雞
鮮雞件以幾種酒加普寧豆醬慢火焗熟,上檯時,雞肉還在沙鍋的熱力中微微滾動,香氣撲鼻,普寧豆醬咸鮮帶甘,肉雞超級嫩滑,亦非入味,真的忍不住一口接一口吃下去。

蒜子蝦乾浸水東芥

7  蒜子蝦乾浸水東芥
青翠碧綠的東芥,浸在濃郁的上湯裏同吃,相當清甜鮮味。奶白湯的上湯內有大粒蒜子、蝦乾, 以及乾菌等一同煲,非常出味。

潮州乾燒雙面王

8   潮州乾燒雙面王
其實平時對這款菜式不感興趣,雖然係好香口,很脆,但總覺得坊間的出品太厚,難放入口之餘又食到滿檯麵條碎,不過這裏的雙面王造得很薄,口感更脆更香口,
令我對此菜有少少改觀,而心心造形亦討人喜愛。

白果羗薯綠豆爽

9 白果羗薯綠豆爽
據聞羗薯是潮陽特產,質感似淮山,當地人在喜慶日子製成清甜湯待客,象徵吉祥和寓意美滿幸福。今次則來個變奏牌,原本水質的甜湯煮成糊狀,入口甜甜地,味道又有少少似香芋,不粘結,口感細滑,完全冇渣,原粒蜜餞過的白果置頂作裝飾,香甜軟熟,甚有特色。

10 時令生果
 東方人彷彿很習慣飯後果這會事,的確食完豐富的一餐後,吃點水果可以清清味蕾,消消膩,青提是個不錯的選擇,青甜多汁,帶少少酸,用附上美的牙籤一篤便可住咀裏送,既方便又幫助消化。

對於這一餐十分滿意,又可向宋帥父請教一些潮州菜的做法,在談話中發覺他所做的這派的潮州菜,工序复杂繁多,一般食肆未必愿意花时间製作,所以只可慢工出細貨,以質取勝,值得追求品質的老饕細味品嘗。

2020-05-08
美味前菜