2015-10-16 1031 瀏覽
法國菜通常會給人一種精緻卻令人飽膩的印象, 甚麼法式油鴨脾, 血鴨, 鴨油薯條, 聽著已令人覺得雞皮疙瘩. 但其實, 法國菜如中國菜一樣, 同樣博大精深, 不同地方的菜也有著不同的風味. Ivy就是供應南法的菜式, 從菜式中, 可以感受到陣陣來自海洋的鮮味, 以及來自鄉村田園的小清新.Ivy雖然是一家法國餐廳, 又在高檔商場IFC插旗, 但感覺竟然異常的causal, 以藍綠, 白作為餐廳裝潢的主色調, 檯子是用上白色大理石, 餐廳內播放著輕快的曲子, 營造出溫暖親切而又不失華麗的環境, 並不像一般法國餐廳般高不可攀呢!甫坐下, 即奉上特別的appetizer, 令我們相當驚奇. 就是來自法國的帶梗蕃茄及檸檬, 蕃茄是供以即切即食, 洗滌味蕾之用. 蕃茄是出乎意料的甜味, 蕃茄的”腥味”亦很輕, 好易入口, 配上天然玫瑰岩鹽, 令蕃茄的味道出現微妙的變化, 竟然有點點像燒烤醬的味道?檸檬則是用來擠出汁液, 伴以海鮮食用.侍應突然又拿來一個小紙袋放在我們的檯上, 裡面原來是五個小小的麵飽, 麵包烘得暖烘烘的, 令人手, 口, 心都得到暖和的感覺.每個麵包都有不同的個性, 有硬的, 有軟的
檸檬則是用來擠出汁液, 伴以海鮮食用.
每個麵包都有不同的個性, 有硬的, 有軟的, 有帶香草的, 有帶蕃茄乾的, 有帶種籽的, 口感和味道都各有不同, 個人最愛法式牛油軟飽, 即是最basic的那個, 其口感鬆軟, 富有牛油香.
Burrata & French Tomatoes
Sherry Vinegar, Basil
水牛芝士煙韌又軟滑, 富有濃濃的奶香, 配以甜美多汁的法國蕃茄, 上面隨意灑一點黑醋及橄欖油, 就是一道簡單而醒胃的頭盤. 但在下實在受不了味苦的火箭菜, 惟有擱下不吃呢!
Tuna Carpaccio
Mango, Citrus, Rockets
法國菜的特點, 就是菜餚有很美的presentation, 另一道頭盤, 就是將吞拿魚薄切, 上面灑上點點芒果碎, 牛油果及橘子, 吞拿魚切得厚薄一致, 口感很佳, 而吞拿魚片亦鮮味十足, 叫人難以抗拒, 吞拿魚本身帶海洋的鹹鮮, 加上水果粒粒, 酸酸甜甜的味道, 是另一種風貌, 很清爽的感覺.
Bouillabaisse
Lobster & Mediterranean Fishes, Rouille
主菜是法國殿堂級美食- 海鮮馬賽魚湯, 魚湯呈現瑰麗的橙紅色, 相當誘人呢!
先喝一口湯, 由半只龍蝦, 大量青口, 馬賽魚塊, 大蝦淆成的湯, 精華濃縮至一小鍋湯中, 味道不甜才怪吧! 用多士蘸點湯汁食用, 滋味無窮.
看到巨大的龍蝦正向我”招手”, 只好不顧儀態的落手去剝殼, 弄得一手都是湯汁, 侍應貼心地為我遞上濕紙巾. 雖然吃得有點狼狽, 但是也是值得的! 用叉子輕輕一戳, 一整塊龍蝦肉就會脫殼而出, 龍蝦肉爽口彈牙, 甜得無以復加.
差點忘記了本身的主角- 馬賽魚, 它是一種來自法國地中海沿岸的魚類, 是在普通西餐廳難得一見的食材, 它的口感和味道就像龍脷, 青衣柳, 那種在軟腍和彈牙之間的口感, 味道鮮甜, 絲毫不腥. 還有蝦子一大隻和藍青口一堆, 同樣鮮甜而彈牙.
伴有法式醬料- Rouille, 是一種類似蛋黃醬的東東, 但具有香濃的蒜味, creamy得很! 可以加入馬賽魚湯中, 使其質地更滑溜, 亦可以用來塗多士吃.
Walnut Crepe
Dried & Fresh Figs, Orange Glaze
以我認知的法式甜品, 例如Macaron, Éclair等, 都是甜得令人牙齒麻痺之物, 但這道核桃crepe, 甜度實在太平易近人了, 多吃也不覺膩.
Crepe本身已有濃濃的蛋香及麵粉香, 再配上新鮮無花果及無花果乾, 帶點點橘子香, 整體好fresh!
吃著美食, 喝著異常好喝的sparkling water, 不諳酒性我們扮喝香檳, 過一個情緒高漲的晚上!
2015-10-12
  • Bouillabaisse