2018-08-09 204 瀏覽
一別十年 再嚐魚子還記得初嚐魚子時 年紀還小食到的只是覺得是一整口咸的粒粒 不但沒有蟹子的鮮豔顏色 而是黑黑灰灰的 也沒有爽爽的口感 而是淋淋的 心內不禁反問這是美味嗎?!只能說年紀越長 越會品嚐不同的食物就像有的人小時候不會飲咖啡 長大了卻一日一杯咖啡一樣的食材 不同的時間、地點也會展現出別樣的味道魚子是貴價食材但最上等的魚子醬是用產自裏海中的鱘魚:歐鰉魚(Beluga)小小一罐魚子醬 它的所有材料只是魚子+鹽魚子醬看上去雖然黑沉沉, 細看之下卻發現每一顆都晶瑩剔透圓渾飽滿要品嚐魚子醬🤔….我覺得的還是最原始的方法---直接吃掉最好, 因為這樣才能品嚐到魚子醬天然的咸鮮味這個No.7 Amur Beluga 不算太咸 因為品質越好的魚子醬, 製作時所需的鹽亦越少, 通常品質好的魚子醬鹽量不會超過 5%, 入口魚油感重 很有吃魚生的感覺聞說古時俄羅斯的漁民會將一羹魚子放在手背上來吃一來更方便, 二來味道亦不會受其他食物影響,更能食到魚子醬的原味!!所以我也效法一下古人但請記得先洗手喔吃的時候, 先把魚子醬放在舌頭上, 用舌尖把一粒粒魚子頂到上顎並輕輕壓碎, 讓魚子的香氣佔領口腔為確保味
一別十年 再嚐魚子
還記得初嚐魚子時 年紀還小
食到的只是覺得是一整口咸的粒粒

不但沒有蟹子的鮮豔顏色 而是黑黑灰灰的
也沒有爽爽的口感 而是淋淋的
心內不禁反問這是美味嗎?!
只能說年紀越長 越會品嚐不同的食物
就像有的人小時候不會飲咖啡 長大了卻一日一杯咖啡

一樣的食材 不同的時間、地點也會展現出別樣的味道

魚子是貴價食材
小小一罐魚子醬 它的所有材料只是魚子+鹽
魚子醬看上去雖然黑沉沉, 細看之下卻發現每一顆都晶瑩剔透
圓渾飽滿

聞說古時俄羅斯的漁民會將一羹魚子放在手背上來吃
但請記得先洗手喔

為確保味道及品質
吃之前最好把整罐魚子醬放在冰上保持低溫,
還有....千萬不要用金屬器皿,因為魚子醬會氧化變酸!亦會沾有金屬氣味!破壞味道!所以今次用了貝殼製的匙
(其實最方便的話膠匙就可以了

其實魚子醬中有多種維他命和礦物質, 沒有飽和脂肪, 而且低熱量 所以十分有益!!

它還有一個好處就是不用食譜也可成為點綴食物的主角
為老公洗手作羹湯招呼朋友大方得體

因為魚子醬內滿滿的油分, 品嚐完後也飽了大半

這個煙三文魚辣汁意粉可以算是再次刺激你的味蕾
它的辣有助於你去除油膩感, 醒胃提神 麵條質感不硬不軟剛剛好
2018-07-29