2009-06-03 29 瀏覽
鳳城酒家是近年新興的飲食集團之一,分店轉眼已遍佈港九新界,賣點是具特色的順德菜,食材從來不是什麼貴價貨,簡簡單單一頭雞、一條鯪魚、又或是大良炒牛奶,考的全是功夫而不是成本,所以價錢一向大眾化,是其受歡迎的主因。一行十二人來到鳳城,以粉果作頭炮就最穩陣,高湯炸粉果及家鄉蒸粉果各要了半打,滿足各人的不同的口味。接著是必點的窩貼大明蝦,集合了蝦肉的爽口鮮甜及厚多士的脆口質感,一直都是這裡的招牌菜。賣點同樣是香脆,鳳城野雞卷的味道絕對討好,但略嫌不夠大件,令人有種到喉唔到肺的感覺。緊接出場是友人推介的順德煎釀鯪魚,將原條鯪魚的魚肉起骨打膠,再釀回魚內,略炸後洒上醬汁,看似簡單實則是工序繁複的小菜。魚肉吸取醬汁以致味道濃郁,魚皮亦炸至脆口,是多層次的體驗,另外絕不可錯過魚頭魚尾部份,當中的滋味簡直是整條魚的精華所在。例牌也來一只脆皮炸子雞,在這等集團式經營的酒家應絕少機會失手吧,雞肉嫩、不肥、少油、略欠雞味,也是一貫的評語。本想食炒牛奶的,口快快一時錯口點了大良炸鮮奶,結果繼炸粉果、野雞卷、蝦多士後又一炸物,炸奶尚算外脆內軟的,只是眾人已漸覺油膩,對其好感自然遞減。這時候瑤柱扒菜膽正好可減輕那份

本想食炒牛奶的,口快快一時錯口點了大良炸鮮奶,結果繼炸粉果、野雞卷、蝦多士後又一炸物,炸奶尚算外脆內軟的,只是眾人已漸覺油膩,對其好感自然遞減。這時候瑤柱扒菜膽正好可減輕那份吃煎炸物所產生的自疚感,大量瑤柱鋪在新鮮菜膽上,賣相吸引毫不欺場。至於菠蘿咕嚕肉也有一定水準,酸甜汁剛好掛在每一塊肉上,咕嚕肉雖略為大件,但炸得不油不乾,味道恰好口感豐富,是個不錯的壓軸小菜。

鳳城馳名的焗西米布甸總是不容錯過的飯後甜品,焗至香脆的外層,內藏軟滑的西米布甸,賣相非常吸引,但不知是不是錯覺,份量好像愈來愈少似的,一大盤的布甸每人只分到兩三口,實在是未能滿足我等甜魔的胃納。

鳳城的水準一直都保持得不錯,可惜每次幫襯所點的小菜來來去去都是那幾樣,已漸變得沒有驚喜,但若果為食飯苦惱,一時想不出食乜好,花費不多要求簡單的話,這裡會是一個很好的選擇。就如上述的一頓晚飯,由粉果至布甸一共九道菜,埋單也不過是一千多元,絕對可稱得上是價廉物美。
高湯炸粉果
野雞卷味道可以
必食蝦多士
順德煎釀鯪魚
水準如常的炸子雞
炸牛奶口感重覆
菠蘿咕嚕肉
西米布甸可以多一點嗎?
高湯炸粉果
必食蝦多士
順德煎釀鯪魚
水準如常的炸子雞
菠蘿咕嚕肉
西米布甸可以多一點嗎?
  • 順德煎釀鯪魚、焗西米布甸