2018-04-01
來自台灣的橘焱胡同燒肉夜食,在全台已有不少分店,還開了過中國,而尖沙咀這家是第一家在香港的店。猛龍過江,開業前已經在不同社交媒體聲名大噪,到開業初期真的連訂座都有困難。過了一陣熱潮,我終於可以訂到枱試個究竟!門面已經很有氣派,黑紅的裝潢,古典得來帶點新潮,一點也不老土,是很大膽的色系。一進門,操台腔的女店員便親切地招呼我們,並把我們領到座位。雖然大家都是女生,其實是沒那個必要,女店員卻還是堅持替我們挪開高椅讓我們入座,禮儀做得很足。剛剛七點,吧枱已差不多坐滿,外邊的枱也不消一會被填滿了。到最後這個星期一的晚上,只有兩枱是空的,生意也不錯。做了功課才來,知道訂吧枱的話食物全都是店員幫忙燒,坐外邊的話則店員才會偶爾協助。雖然我倆對於煮食是略懂一二,不過面對高質素的肉,還是不要冒浪費的風險了。 加上用炭爐燒,店員一定比我們更有經驗,知道甚麼肉類要燒多久、要燒多熟,到最後我們都很慶幸訂了吧枱這個選擇呢!每枱會放一碟醃漬洋蔥碎和蔥花,別少看這個, 這個可是好吃得我們整頓燒肉餐中不禁要添加!原來洋蔥碎特別漬過後,即使這樣生吃也沒有那種難吃得刺辣味,反而是清爽的感覺。另外還有每人一碟的檸檬汁,是用來
每枱會放一碟醃漬洋蔥碎和蔥花,別少看這個, 這個可是好吃得我們整頓燒肉餐中不禁要添加!原來洋蔥碎特別漬過後,即使這樣生吃也沒有那種難吃得刺辣味,反而是清爽的感覺。另外還有每人一碟的檸檬汁,是用來吃較重脂肪的肉類如和牛肋條時,店員便會提示客人可以試試點著來吃。比起平常吃燒肉蘸蒜蓉豉油,這個絕對是清新十倍,令燒肉不會感覺那麼肥膩之餘,也不會在口腔留下難聞的口氣。
右邊的則是和牛肋條,用上和牛的前背部分,看上去沒有餐牌圖中那麼多脂肪。
烤的時候店員說有一塊不小心烤焦了,老實說看上去也沒有很焦,不過既然店員這樣說也就隨他了。誰知店員除了道歉以外,之後竟然重新拿過兩塊新的肉作補償!這種客人至上的頂級服務真的令我們心都要融化了
最期待的扇子肉出場了!看這酒紅色、帶光澤的鮮肉,就知道這扇子肉不簡單。取材自牛腹部份,卻沒有腩肉的肥膩,帶點輕微的雪花。
原隻放上炭爐烤,店員分數次將清酒加入殼中,好讓帶子保持濕潤,逐點逐點吸收清酒的味道。
店員把時間掌握的非常好,帶子剛好熟便拿起,不會煮得過老,因此煮熟的帶子沒有縮水太多。
先喝一口清酒,其實已變成帶子汁跟清酒的混合,這絕對是精華所在,超級鮮甜可口! 帶子肉除了清酒外沒有額外調味,清酒大大為其提鮮,酒精揮發後把帶子的原味表露無遺,絕對稱得上是真正的鮮甜,真的是味蕾的極級享受。
吃烤肉和海鮮已經十分滿足的我們,看到甜品頁還是被吸引了過來,雖然只得三款,但是三款都頗為特別。本想一口氣點兩款,但店員貼心提示我們可能會太飽,著我們先點一個吃吃,不夠才再加。在他的推介下我們先點了奶油起司地瓜,畢竟好像真的是第一次見這款甜品。
要烤了一陣子,店員打開錫紙才見到真身。只見攪拌著的是芝士和番薯粒粒,店員開始要不停攪拌才不會黏底。
相信攪拌的力也能令芝士更有嚼勁,看這輕易拉起這麼多芝士絲的狀況便知道很煙韌。
接著店員用湯匙把芝士蕃薯粒成形,變成一球甜品。
份量真的多,兩個人吃絕對足夠。芝士帶些少鹹味,配合新鮮黃芯番薯的粉甜,味道是不錯的。不過始終芝士跟番薯好像沒有融為一體,兩者沒有產生化學作用,看比吃更為吸引呢。
店員可能都不相信我們有這麼大胃哈哈 (因為甜品是另一個胃嘛),吃畢奶油起司地瓜後,還是多點了一客托特斯芋泥卷。因為即點即製,都要等上十至十五分鐘的時間,可是這個等待是完全值得的!味道可選朱古力、煉奶或是綜合口味,多心的我當然是選了綜合,所以這個賣相「混醬」的其實就是朱古力醬跟煉奶混合在一起。 醬的份量真的不吝嗇,在這款材料較乾身的甜品中是非常需要的。
在旁邊拍會更清楚,其實就是粉團包裹著芋泥。這陣子台灣很流行吃芋泥,除了本來就很紅的紫晶酥外,芋泥還出現於三文治、車輪餅等餡料裡,雖然澱粉夾澱粉好像很不可思議,可是真的好吃!
烤肉的價錢除了牛肉是比較昂貴之外,豬跟雞都是頗合理的,跟外頭的韓式和日式的散點燒肉店差不多。雖然看上去好像份量較少,但也絕對是吃得飽。而且肉類選料上乘,是從日本和澳洲等地進口而來,並非用中國來的冰鮮貨,難怪不用多調味也很鮮味。加上每一位店員的服務都是一流,這晚不知不覺坐了兩個半小時!不覺時間流逝,也就代表這頓盛宴真的是個享受,是我吃過最棒的燒肉呢。