2013-09-14
初秋九月,進入秋刀魚最肥美的時節。三年前在森壽司第一次體驗到肥美的秋刀魚生魚片後,每到秋天,總是心癢癢的想來嘗嘗師傅手藝,心知森壽司已經成為名店,因此特別提早一個禮拜打電話來預約。「康師傅,今年秋刀靚唔靚?」我問。「我覺得普通,陳生,」康師傅說。「點解?未到時候咩?」我狐疑地問。「無係呀,依家開始最安時候,但我唔知點解今年普普通通,」康師傅頓了一頓繼續說,「我梗係希望你來啦,但都要老實講。」用料一項堅持的康師傅雖然這樣講,但我還是很堅持決定一試。變成人氣名店的森壽司中午時段實在愈來愈難訂位,因此有一段時間沒來,不知道已經搬了家,換到隔壁更大的鋪位。遙想起當初日本大地震時門可羅雀,與師傅有一搭沒一搭的苦悶聊天,想必現在是客似雲來,真替師傅感到開心。 師傅的擺盤愈來愈講究,工作忙碌的同時也沒有忘記繼續精進手藝,令人佩服。當令的秋刀魚不僅肥美,而且有一股新鮮的香氣,不像一般超市賣的冷凍貨色,放在火上烤,還是會有一股臭味,尤其是魚腹的內臟部位。師傅另外準備柚子醬油汁,讓我沾生魚片吃,可以將秋刀魚的油膩感降低,是個特別的體驗。握壽司的壽司飯捏得也很棒,外實內鬆,跟幾乎是融在口中的魚片一同在口中散
初秋九月,進入秋刀魚最肥美的時節。
「康師傅,今年秋刀靚唔靚?」我問。
「我覺得普通,陳生,」康師傅說。
「點解?未到時候咩?」我狐疑地問。
用料一項堅持的康師傅雖然這樣講,但我還是很堅持決定一試。
握壽司的壽司飯捏得也很棒,外實內鬆,跟幾乎是融在口中的魚片一同在口中散開。
這條秋刀魚的鮮度、香度絕對夠水準,我也更訝異於師傅的要求怎麼愈來愈高,這樣的秋刀魚他依然不滿意? 在這裡吃一條秋刀魚,師傅還會將魚骨裹上粉下鍋油炸,酥酥脆脆的魚頭、魚骨都可以吃得乾乾淨淨,尤其今天的魚頭相當肥美,讓我吃的滋滋有聲。
可惜今天不能喝酒,不然來一合冰冰的清酒,實在是太完美了!
一條秋刀魚220元,我想應該要先預訂才能吃到。雖然森壽司的魚生飯真的是整得很好吃,但每年僅有少數的時間可以吃到的當令的秋刀魚,加上師傅悉心處理的手藝,現在非常值得一試。