2013-08-26
每年都會搞一次黃油蟹宴,來一次膽固醇萬歲,今年事先與酒家負責人溝通過,一年只一次,當然揀最好最親嘅蟹了。當晚菜單,八小碟,當中叉燒是鴻星出名的肉汁豐富;金沙九肚魚外脆內嫩,加上咸蛋黃碎,味道一流;手拍青瓜清香,爽口;而椒鹽豆腐咸香脆嫩,其他小碟也各有特式。主角黃油蟹,新鮮蒸起一上檯,未食已聞到香味,廚師拿攝火喉十分到家,每隻蟹都是剛熟,絕不過火,讓蟹的黃油尚帶半點流質感,入口甘香,蟹膏香軟,大家都一置公認今年的蟹比去年的蟹靚,比去年更有蟹味,當然蟹靚也要廚師功力夠才有這效果,而鴻星的待客態度也是重點,當晚就有兩隻蟹未上檯已被踢出局,負責人還抱歉對我們說因他看見蒸出來的蟹不夠好,所以重新再揀過蒸過,而我們有四位同伴就先分甘同味每人先食住半隻,食完後再食補蒸好的另外各半隻,這種認真,負責任,真誠待客之道真藉得其他食肆學習。菜膽翅,一碗翅的量絕對足料,用筷子一撥,翅多到好像平時食麵咁,入口條條彈牙有咬口,肘子燉出嘢的清湯香濃味美。突然想起前一天在"新斗記"的遭遇,無論是服務和食物質素都是天堂與地獄的分別。遼參柚皮,花菰厚而淋,味鮮甜;抽皮完全無苦澀味,兼且夠厚又夠淋;遼參大條又夠爽軟,原本無
當晚菜單,
主角黃油蟹 ,新鮮蒸起一上檯,未食已聞到香味, 廚師拿攝火喉十分到家,每隻蟹都是剛熟,絕不過火,讓蟹的黃油尚帶半點流質感,入口甘香,蟹膏香軟,大家都一置公認今年的蟹比去年的蟹靚,比去年更有蟹味,當然蟹靚也要廚師功力夠才有這效果,而鴻星的待客態度也是重點,當晚就有兩隻蟹未上檯已被踢出局,負責人還抱歉對我們說因他看見蒸出來的蟹不夠好,所以重新再揀過蒸過,而我們有四位同伴就先分甘同味每人先食住半隻,食完後再食補蒸好的另外各半隻,這種認真,負責任,真誠待客之道真藉得其他食肆學習。
菜膽翅 ,一碗翅的量絕對足料,用筷子一撥,翅多到好像平時食麵咁,入口條條彈牙有咬口,肘子燉出嘢的清湯香濃味美。突然想起前一天在"新斗記"的遭遇,無論是服務和食物質素都是天堂與地獄的分別。
遼參柚皮 ,花菰厚而淋,味鮮甜;抽皮完全無苦澀味,兼且夠厚又夠淋;遼參大條又夠爽軟,原本無味的遼參和柚皮被蠔皇汁扣得非常入味,証明扣咗不少時間,這完全是一個考功夫的菜式。
鮮茄浸莧菜 ,算吳全晚最普通的菜,但莧菜也真正揀過,條條幼嫩,鮮茄入口甘清新。
酒釀脆皮鴨 ,可能燒得夠火喉,鴨皮真正脆,更兼連皮與肉之間的大部份脂肪都燒走,但皮仍連肉,而咬下去鴨肉非常軟淋,肉汁豐富,鴨味香濃,再配以桂花汁醬,更能感受到皮脆肉香的口感。
招牌炒飯,已經不是第一次食,但每次食都非常欣賞大廚龍哥的烹調功夫,用料足之餘更加入了松子,令炒飯更有口感,真是百吃不厭。
甜品中蛋散算平凡,但也夠脆口,而蛋白杏仁茶更是我個人至好,貪佢蛋白夠滑,有小量蛋白有噬口,杏仁茶又不太甜。
果盆中的密瓜大家都讚不絕口,我卻獨自鍾情它的菠蘿。