2014-01-12
快踏入蛇年的時候, 和公司同事來霞飛會館吃了一餐團年飯。那次團年飯的食物的確是非常的好吃, 同樣的價錢, 比起同區其他的中式食肆用的料要好, 份量要足, 也來的好吃。只是問題我們午餐時間比較緊迫只有短短的一小時, 而老細也在場(其實是老細請大家吃團年飯), 時間就必須要抓得緊一點。沒想到就是這一環出了問題, 結果鬧得不甚愉快。太生氣之下連本想打的食評也閣置了。之後更發生了壞電腦一事, 連照片都失掉。但一年過去, 對它的食物卻是漸漸想念起來。上Openrice看看, 依然是除了試食文以外幾乎沒有人寫下片言隻字。氣, 一早已經消了。也好奇它們的食物是否能夠保持水準, 就捉了一個朋友前來同吃。中環區午飯時間, 霞飛會館竟有1/3以上的空桌率, 情況似乎不甚妙。奇怪的是明明大廳就沒甚麼人,但店方硬是要把我們兩人帶到房間中就坐。是的, 兩人枱就是要房間里才有,但是那房中已經有一圍十多人的大枱,那張兩人枱怎看都像是勉強加入去的呀。生意好的話我明白… 但現在嘛… 哎,給客人一張四人枱坐得舒舒服服的,就不可以嗎?- * - * - * - * - * -既然只有兩個人,就不可以點菜吃。不過還是忍不住連
- * - * - * - * - * -
既然只有兩個人,就不可以點菜吃。不過還是忍不住連點兩個小吃。在我心中,滬菜靈魂果然是包點小食。(羞) 一籠有4件。抱著小籠包要趁熱馬上吃的信念,照片是吃了才後補。平時吃小籠包總覺得一大團肉加湯汁,膩膩的不大中意。霞飛會館的小籠包卻是零滯膩。當然可以批評為豬肉味不濃,但對我來說卻是恰到好處。小籠包皮又薄又滑,湯汁顏色偏淡,淺褐色的,啜喝起來也沒有罪惡感! 這樣的小籠包我是願意吃2件的。 心中霞飛會館的Encore菜式。比起小籠包, 此餅的味道要濃厚得多。不知是不是因為先吃了牛肉餅才吃小籠包才會覺得小籠包沒有肉味? 建議如果同時有點這兩個小吃的話, 要先吃小籠包呢。
一口咬下的時候務必非常小心, 因為內里的肉汁又多又熱, 搞不好還會出現噴汁的情況! 牛肉香腴之極, 和脆脆的外皮一同入口, 配合得絲絲入扣。湯汁是濃重的深褐色, 卻不油不膩。和九龍城清真牛肉館的牛肉餅比起來可謂不相伯仲, 但外型更精緻小巧, 炸過的外皮比煎的要更香口, 很值得一吃再吃呢。 點心下肚, 已經飽了一半。叫個炒麵飯似乎又太多, 就來個湯麵。本以為大排麵即是排骨麵, 上桌了才知道大排是炸豬排! 湯頭無甚特別, 而麵條亦非心中所想的上海麵。麵身偏硬有咬口, 呈淡黃色, 似乎是雞蛋麵, 卻隱隱嚐到輕微的鹼水味。炸豬扒是很大的一塊, 炸得香口, 也就收貨了。 身為一個無菜不歡的人, 總是心思思地想要一碟菜。但又不想吃拍青瓜之類的冷盤, 也就點個上湯津白。本來就是給一桌人享用的份量, 兩個人分吃起來真的有點多。不過既是蔬菜, 多吃也不用怕! 津白很嫩, 清甜無渣, 配帶金華火腿香的清湯非常解膩。肉吃多了的時候(而且都是炸的!), 吃菜真的令人身心舒暢。
一頓下來連加一吃了HK$334, 午餐來說不便宜。主要是因為兩個人到這些中式飯店吃東西很難叫菜, 想多試幾款不同的食物, 一不小心就會叫多了吃得好飽。還是有4人或以上再來吃感覺較佳。
我依然很欣賞霞飛會館的食物, 只是服務方面總令我很沮喪。收這個價錢, 總不應該是屋邨茶樓的服務態度。稍稍笑容多一點, 大器一點, 客人感覺會好得多。