2023-12-18
最近本熊在工作的時候偶遇前同事,然後便被一向友善好客的她邀請來到了位於上環的高級多國菜餐廳暨Café - 'Home A Day'飯聚了~!!先感謝前同事請本熊及++狸吃了一頓美味的蛋包飯套餐! 這頓飯也讓本熊吃得超滿足! 而且亦由此才會有了這篇食評! 那麼~事不宜遲! 來點評一下今天的咖喱牛腩 配 漩渦蛋包飯吧! 味道部分'多謝有人請食飯~! 好好食啊!! 不過其實下次請我得啦,唔使請隻麻甩熊XD'好一隻見利忘義的狸!! 不過說真的,這道蛋包飯的質素真的很高! 首先在味道方面就絕對沒有讓本熊失望!咖喱真的很香濃,什至濃郁得有點刺鼻! 在上餐的一刻,那陣陣獨特的咖喱香氣已經極具存在感,即使本熊已經戴著口罩,仍然聞到那陣誘人的香氣而快要流下口水來了! 而對喜歡甜咖喱(就是本熊啦)的愛好者來說,這道混和著甜膩椰漿的咖喱讓人更感到愛不釋手! 可能對喜歡辛辣口味的人來說,這道料理未必可以滿足到他們的味蕾。 可是對貪戀甜咖喱的本熊來說,這盤份量滿滿的咖喱仍然不夠填滿喉嚨,要我吃再多也可以~!想當然爾,濃厚咖喱當然也非常下飯了! 乾乾的飯粒混和著黏滑的咖哩,讓嘴裡品嚐到的每一口都帶來味覺上的衝擊感
味道部分 '多謝有人請食飯~! 好好食啊!! 不過其實下次請我得啦,唔使請隻麻甩熊XD'
首先在味道方面就絕對沒有讓本熊失望!
想當然爾,濃厚咖喱當然也非常下飯了! 乾乾的飯粒混和著黏滑的咖哩,讓嘴裡品嚐到的每一口都帶來味覺上的衝擊感! 不過本熊更享受吃下醮上咖哩的薯角的一刻! 吸收了飽滿咖哩汁的薯角不僅帶出了咖哩深邃的香味,讓咖哩香濃的甜味伴隨著薯角裹上的辛香料昇華,更賦予了咖哩一種具體粗獷的口感! 接下來就是牛腩登場的時間了! 這道料理中的牛腩也讓本熊感受到 廚師大佬(或是大姐?)們專業的手腕! 燉煮得很到位! 應該是本年度本熊吃過最柔嫩的牛腩了! 不僅入口即化,而且非常新鮮且入味。同時感受到肉汁及咖哩汁的雙重滋味,更讓本熊感到十分驚喜!
要說到讓本熊感到美中不足的,應該就是作為主角的蛋的部分吧? 本熊本來預期蛋包飯中的蛋會是本生熟的炒蛋,讓滑溜的蛋液跟香濃咖哩一起相輔相成地為食客帶來入口時的滿足感! 不過可能愈是期待、就愈容易失望吧? 這道蛋包飯的蛋相對比較厚實,完全煮熟的炒蛋沒有留下一滴蛋液,所以當然也做不到黏上飯粒的效果了、更連一絲柔嫩感也沒有!
不過這一點可能也怪不了這道料理啦,因為本熊從這道料理上桌至到開始用餐的一刻,足足隔了10分鐘之久。 所以說不定本來嫩滑的炒蛋也因為當中飯粒的熱力而被完全煮熟、並失去了柔嫩感。 當然也有可能是Home A Day本身的方針為'把蛋類完全煮熟以避免食物安全上的問題',於是便採用這種全熟蛋包飯的料理方式。 無論如何,當下本熊是無從考究了~! 只好把這個當作藉口,下次再來Home A Day邊用膳邊研究吧(嘿嘿...)。
另外, 作為餐飲的蜜桃烏龍茶也非常出色~! 水果的香味非常突出,可是又沒有掩蓋住茶香。 在享受住甘苦的同時,又可重置味蕾讓本熊吃下下一口料理時的衝擊感及滿足感更上一層樓! 最重要的是,這杯茶相當沁人心脾~,讓本熊可心神安寧地享受跟前同事聊天的安逸時光~!
份量部分
一道午市套餐的份量已經相當充足! 本熊記得吃過這道料理後,肚子裡的飽腹感足足持續了半天。 讓晚餐時份的本熊只吃了半碗飯左右就足夠了! 所以嚴格來說前同事可能是請了本熊1.5頓飯XD 真的愈來愈感激她耶!
價錢部分
Home A Day座落於上環繁忙的商業區,所以定位應該比較偏向於提供商務套餐吧? 於是價格上就相對偏高了,本熊今次點的套餐價值為108元(也還未包括加一收費呢),已經差不多是整本menu上數一數二便宜的套餐了。 當然本熊也知道這個收費在中上環一帶,已經不是很昂貴了,而Home A Day提供的膳食質素也絕對對得起這個價位!
店員服務部分
Home A Day的店員們也很和善,而且基本上任何時候都會臉帶微笑,讓本熊在用餐時感到挺舒服的。 可是正如本熊之前提到,Home A Day座落於繁忙商業區,所以午市用餐時間由食客入座起計只有50分鐘。 本熊是理解而且都覺得這種安排對餐廳及在外輪侯的食客是很合理。 而且本熊在進入餐廳前,店員們都有清楚解釋以避免之後發生誤會。 所以其實一開始本熊是覺得沒什麼啦。
可是...Home A Day在午市時段的平均候餐時間似乎就有點長了。 本熊下單後,料理是可在5-7分鐘內上餐沒錯。 可是前同事點的意大利麵卻花了15分鐘以上才上桌! 這也是本熊在上文提到自己在蛋包飯上桌後隔了10分鐘才開始用餐的原因,因為本熊真的很想跟前同事一起用餐!
後來我們亦留意到周圍其他點了意大利麵的食客們似乎都等了相當長時間呢。 說不定Home A Day是想讓意大利麵保持著最好的質感及新鮮度,所以採用了'下單即煮'的方式去料理意大利麵,於是亦因此加長了食客的候餐時間。 如果原因是因為這一點,本熊是會相當欣賞啦。 即使撇開這一點不說,在忙得不可開交、人頭湧湧的午市時段,本熊也覺得長一點的候餐時間是情有可原的。 可是在這個情況下,仍然要求食客在入座後50分鐘內離座的策略就顯得不人性化、什至有點不友善了。 始終餐廳要食客候餐的時間本身都超過15分鐘了,還要硬性規定食客們在指定時間內離座,感覺就像餐廳把自己的責任轉嫁消費者,這點本熊就覺得不太可取了!
店面部分 作為商務餐廳(?)及Café,Home A Day的店面當然很乾淨很整潔了! 而店舖位置前身是快餐店'吉野家',所以繼承了舖位的Home A Day當然也相當寬敞! 大家可以從照片見到,即使店內已差不多坐滿了人,店員們仍然有足夠位置走動! 座位也挺大,讓食客坐的挺舒適! 而店內環境也很明亮,讓午膳時間的打工仔們可回復元氣、精神抖擻起來! 說來神奇,明明店內坐滿了人,環境應該很吵雜才對,可是本熊跟前同事聊天時仍然可以清晰地聽到對方說話,說明Home A Day在座位安排上掌握的空間感也很強~!
總評
總體上Home A Day給本熊的印象還是很好的! 具備了優良的食物質素、及作為聚餐場合應有的舒適感。 雖然在待客策略上有一點點的為人詬病,可是整體上本熊也享受了一頓滿足的午餐!
所以囉唆一點也要再說一篇~! 真的很多謝前同事的介紹及請客啊!! 下次再一起吃飯吧!!!