2019-12-02
阿姨星期一約阿媽跟我去食午飯,想食自助餐可惜又滿座,訂不到座位,於是阿媽跟阿姨選擇了,在「德福廣場」裡面的酒家「利苑酒家」裡面食午飯。可惜「利苑酒家」適合我口味的午飯,選擇委實不多。所以我沒有在「利苑酒家」正式享用任何碟頭飯食品,「午餐食品」就由得阿姨她自由去選擇。至於我當日在午飯時間的食店,就要留到阿姨阿媽食完「利苑酒家」之後再續了。阿姨她自己就選擇了,「利苑酒家」午市餐牌裡面的「海鮮燒味組合」。「利苑酒家」裡面的「海鮮燒味組合」,包括有湯品「蓮藕鱆魚煲豬踭」、「XO醬金菇龍蝦菘炆伊麵」,還有「利苑片皮鴨」。一共有炆伊麵菜式加一隻燒鴨,再加刀切下來的燒鴨皮連燒鴨肉,最後加上一個砂煲煲出來,含一大隻很多腳的鱆魚,連豬踭和蓮藕煲成的老火湯,成了今次「利苑酒家」裡面的主角。當然,「蓮藕鱆魚煲豬踭」裡面夾雜豬踭肉的老火煲鱆魚蓮藕湯,如果老火湯裡面還夾雜了,我平日不會食的豬踭。所以我雖然喜歡老火煲鱆魚蓮藕豬踭湯,但是今次只能喝湯,豬踭肉就可免則免了。我喜歡「蓮藕鱆魚煲豬踭」湯裡面的原隻鱆魚,鱆魚其實即是所謂的「八爪魚」,「八爪魚」佈滿吸盤的腳,即使曾經被煲煮過一輪時間,「八爪魚」腳的口感也不會
我喜歡「蓮藕鱆魚煲豬踭」湯裡面的原隻鱆魚,鱆魚其實即是所謂的「八爪魚」,「八爪魚」佈滿吸盤的腳,即使曾經被煲煮過一輪時間,「八爪魚」腳的口感也不會煮得太韌太難咬。
至於「蓮藕鱆魚煲豬踭」湯裡面實際味道其實頗甜,因為「蓮藕鱆魚煲豬踭」湯裡面還加入了很多蓮藕,然後慢火煲湯煲了很長時間,才能煲出這麽份量,味道如此甜的湯。
至於我今次食評主要介紹和評論的對象,「利苑片皮鴨」由於是以「一鴨兩食」的方式上檯,所以無可避免地需要花較長篇幅,去評價整隻片皮鴨的口感跟味道。
雖然我們購買了一份的「海鮮燒味組合」套餐,有完整的「利苑片皮鴨」可以享用,奈何我們三人坐在「利苑酒家」的樓面中央位置,導致「利苑酒家」切片皮鴨師傅,也不站在我們前進行切片皮鴨的工序。
其實「利苑片皮鴨」表面的油脂算是造得頗厚,從片皮鴨身上切割出來的鴨肉,每片鴨肉口感也造得很多油脂的豐腴感覺,鴨肉口感又是軟腍,不會太過乾身,而且有燒鴨時塗上的醬油甜味。
「利苑片皮鴨」實際製成品的實際口感,其實算是有很多肥美的鴨肉,可以慢慢品嚐享受味道,即使「利苑酒家」裡面的侍應師傅受制於狹環境,無法親自在我們面前表演切片皮鴨,但是我們仍然食完整隻片皮鴨。
「利苑酒家」切片皮鴨的師傅,在切完一小碟片皮鴨鴨肉連鴨皮之後,連着包裹片皮鴨的中式薄餅跟濃味醬汁,還有蔥等配料放在旁邊,讓我們自己去包裹成「片皮鴨薄餅」。
利用「利苑酒家」附上了蔥跟濃厚甜味醬料,用中式薄餅自行把鴨肉、薄餅、蔥和甜味醬汁四者包裹而成的「利苑片皮鴨」薄餅製成品,味道主要是有燒鴨裡面的油脂香甜味道,還有醬汁裡面的甜味。
當然,大蔥在「利苑片皮鴨」薄餅裡面構成的濃味程度,亦是不能小看的一部分。片皮鴨在燒烤的過程裡面加入了甜味的燒烤醬,令片皮鴨製成品的味道,從內到外都有很強的燒烤香甜味道。
至於「利苑片皮鴨」裡面鴨肉的口感,以燒烤的方式製作完成,所以「利苑片皮鴨」鴨肉肉質仍然很豐厚,利用「利苑酒家」薄餅和醬料固然可以食到濃厚的鴨肉和醬料的甜味,鴨肉的肉質也很飽滿多肉,口感軟腍。
至於「利苑酒家」師傅切完一定份量的「利苑片皮鴨」之後,總算切出一定份量的片皮鴨肉之後,剩下了一大隻燒鴨還需要切件上碟,成為了「一鴨兩食」的另一個重要部位。
「利苑片皮鴨」的實際主要食法,本來是以薄餅包裹甜味醬汁和鴨肉一起享用,但是「利苑酒家」師傅切完一份量片皮鴨肉之後,還將剩下的鴨肉繼續斬件,變得一整份剩下的燒鴨鴨肉。
「利苑片皮鴨」剩下的鴨肉裡面,最有品嚐價值的地方,就是連骨頭一起上的鴨髀肉。由於鴨髀肉是「利苑片皮鴨」鴨肉裡面口感最有彈性的一部分,所以口感有彈性的同時,又不難用口撕開鴨肉。
至於「利苑酒家」「燒味海鮮組合」裡面剩下的其他部份,還有一大碟的「XO醬金菇龍蝦菘炆伊麵」。「XO醬金菇龍蝦菘炆伊麵」裡面的龍蝦肉實際口感有限,因為龍蝦肉已經被切到完全碎掉。
所以「XO醬金菇龍蝦菘炆伊麵」裡面的主要味道,首當其衝的肯定就是「XO醬」裡面的濃厚辣味,反而龍蝦肉份量有限,對炆伊麵的實際味道影響不及辣味「XO醬」那麼深遠。
由於「利苑酒家」「燒味海鮮組合」套餐價錢一點也不便宜,需要港幣四百六十八元,導致整個午餐價錢也變得不便宜,平均每人也需要接受接近港幣二百六十二元,不是便宜的價錢。