2015-04-27 2553 瀏覽
尖沙咀,一個非常多遊客及酒店的社區,四周都是食肆,尤其是彌敦道及漆咸道之間的一大片範圍,當中的赫德道及寶勒巷,更加是小型地鋪食肆、酒吧的集中地,甚有一點點東京新宿區後街行人專區的感覺,兩者都是滿街食肆。這一晚來到赫德道盡頭的「とん勝」。如果只單獨看看這間店子:日式料理、小小而低調的門口、一條窄窄的樓梯通往地庫、門外放置了一本餐牌,就更加似去了東京、大阪、福岡、那霸之類的日本大城市遊客區内的小横街,很多優質的小餐廳往往隱身其中…………希望今晚這一頓晚餐也不會失望吧!首先要解决的問題:皇后抱起B女,我抬起B女的座駕,往地庫走下去!每次要進行這一組動作,我都非常興幸B女的座駕是日本品牌,如果當日買了一台歐洲品牌的大型BB車,將會非常痛苦!走進餐廳,環顧四周,裝修風格非常和式,以仿舉木色及和風的簡約牆壁圖案為主調,加上昏暗的燈光,甚有高級日本料理的氣氛,但實際上卻是一家中上檔次、算是親民價錢的曰本菜餐廳。侍應安排了四人卡座,空間非常寬敞,即使坐滿四人,也不會擠迫。美中不足的是餐廳沒有任何形式的嬰兒座椅,幸好B女已經可以自行安坐及站立,而且也算安定(今晚:),沒有以哭鬧投訴座位不夠高,否則我倆會
走進餐廳,環顧四周,裝修風格非常和式,以仿舉木色及和風的簡約牆壁圖案為主調,加上昏暗的燈光,甚有高級日本料理的氣氛,但實際上卻是一家中上檔次、算是親民價錢的曰本菜餐廳。侍應安排了四人卡座,空間非常寬敞,即使坐滿四人,也不會擠迫。美中不足的是餐廳沒有任何形式的嬰兒座椅,幸好B女已經可以自行安坐及站立,而且也算安定(今晚:),沒有以哭鬧投訴座位不夠高,否則我倆會食不安寧。
打開餐牌,除了主打及最具人氣的吉列食物及數款鍋物/壽喜燒(sukiyaki)以外,尚有一些小吃及刺身供應。
另外,一進入餐廳時,已經留意到牆上貼了一張人氣菜色推介,排行第一的是薑飃香鹿兒島黑豚涮涮鍋($150一位,最少2位起),排行第二的是吉列猪柳御膳。既然如此,就點選黑豚涮涮鍋及一些吉列食品。
先送上湯鍋,一如名字,濃烈的薑味隨着湯的熱氣揮發。
先試試湯底,偏鹹、薑味比想像中略淡,可能鹹味稍為掩蓋了薑味吧!店員解釋偏鹹是沖繩口味,之前一家大細去沖繩旅行,在那霸品嚐馳名的Agu豚涮涮鍋,也沒有偏鹹這個特色,懷疑店員說話的可信性;雖則如此,但湯底仍然頗有鮮味,不是得個鹹字。日式涮涮鍋的湯底都是用昆布、海帶、魚介類熬煮,味道鮮中較清,不似廣東火鍋湯底多樣變化及味濃;這裡也不例外,增添薑味已算是一個特色了。總括來說,湯鍋需要改進的地方,應該採用電磁爐,而非明火氣體爐,感覺實在有點過時。

至於食材,每一人份量的黑豚涮涮鍋,包括四片豬柳肉片及四片豬腩肉,整齊地舖排在一個黑色木盒內。
另外有一大盤蔬菜,包括一整顆西生菜、金針菇、紅蘿蔔片、半磚豆腐(切成四小塊)及大葱段。
依足日本shabu-shabu的食用步驟,待湯半滾後,先將各類蔬菜放進鍋內,再等待熱湯重新滾起,然後夾起一片豚肉放進湯內,20多秒後已經可以進食。首先,日本黑豚其實不需要全熟(九成熟或僅僅全熟已經可以);而且黑豚肉片非常薄身,所以很快已經被熱湯涮熟。這也是日語shabu-shabu(しゃぶしゃぶ)一詞的原由。
黑豚柳片薄身,半透光,單看賣相已要加分。涮熟後,豚柳片吸收了湯底味道,加上肉味濃郁、沒有渣滓、又沒有中國或香港本地豬種肉質的膻味,非常美味!甚至比我們今年年初在沖繩那霸的Agu 豚涮涮鍋還要勝一籌,莫非九州鹿兒島黑豚(全日本皆聞名)的質素,真的優于沖繩Agu豚?
至於黑豚五花腩片,切成較為窄身長條形,肥瘦相間,較豚柳片厚身,味道、肉質與豚柳片也有所分别。五花腩多了豚脂的油香、肉質較有「咬口」,但並不「粗鞋」、肉味更濃。兩者比較,黑豚柳片較迎合個人口味。
黑豚、蔬菜均可追加(額外付費),也可增添白飯加蛋或烏冬(額外付費)。後兩者用於加進吃完涮涮鍋後的湯內,當作湯飯或湯烏冬來吃。由於蔬菜及豚肉的味道已經溶入湯內,掏入白飯後,飯粒將會盡吸湯底及食材的精華。一般來說,這種「湯飯」的食法只用於蟹鍋、河豚鍋。由於已有另外要了吉列炸物,為免浪費,沒有添加豚肉、白飯,即使豚肉相當味美。

沒有要套餐,反而點選了三種吉列炸物,想盡量嚐試多一點不同的東西。高質素的日式吉列要炸得金黃,表面舖滿麵包糠,麵包糠要夠大片,切忌採用麵包糠碎。另外,手藝方面要做到炸好後麵包糠、蛋漿、麵粉混合而成的炸槳緊緊黏在食材表面,不可炸漿及食材分離脱皮。第三,不可表面油膩膩。「とん勝」雖然沒有說明採用什麼油,也沒有標明自家製麵包糠,但以上各種吉列炸物的重點,這裡皆能做到,不比香港市面的其他吉列專門店遜色。抵讚!

吉列炸蝦 $50
吉列炸蝦
每客共有3隻,但並非大蝦。蝦肉尚算爽脆、鮮甜,但實在較為細隻,只有約五英时長,而且不夠肥大粗身。我寧可只給我兩隻,但有七吋以上長度的大蝦會更興奮。

吉列豬柳 $50
不似其他吉列名店,一般的炸豬柳呈圓形,約2至3吋直徑,很厚身。這裡的豬柳卻是大大件,而且較薄身,甚至比吉列豬排更薄身。一口咬下去,雖然非常香脆,但缺少了一點咬口,感覺好像欠缺點什麼,倖好仍然肉汁豐溢、軟身,咀嚼下來沒有肉渣。早知應該要一件價錢貴少少的吉列豬排($68),肉身厚些,吃下去會更開心。
吉列豬柳
吉列蟹肉忌廉餅 $40
吉列蟹肉忌廉餅
非常可口,鮮奶混和忌廉及少量蟹肉的餡料炸得軟綿,加數滴檸檬汁更加可以中和餡料的飽滯及腻身。只得一件我和皇后兩人分享,諉實有點不夠分,其實很想再來一個,但又不想等……因為餐廳已經坐滿顧客,現在補單一定要等很久,唯有下次吧。
2015-04-18
吉列蟹肉忌廉餅