2011-01-03 40 瀏覽
某天在臉書,收到惡男兄的邀請,飯局竟然是一直想試的得龍大飯店,而且座位有限,當下二話不說,老婆都未問,先報兩個名!由未獲車軚人推介,到現在再度多人留意,我一直都無機會黎試,主要係大部份中餐都係人多先好,一圍就差不多,因為實在難叫齊招牌菜,而且得龍對我一d都唔就腳,所以一直都無機會試。所以今天機會難逢,實在吃得高興。期待已久的飯局由蜜炙燒金錢雞燒桂花腸拼麻香茄子開始。金錢雞為得龍名菜,也是舊式燒臘店才有的菜式,現在香港已經無乜地方有得食。以前戰後d人無錢,要食得肥飽肚,所以才有金錢雞;現在香港人都注重健康,加上工序繁複,已經沒多少地方有金錢雞供應。冰肉用砂糖及玫瑰露醃成,吃下去不覺油膩,當然始終是肥肉,到胃才作反;冰肉、鳳肝、叉燒一口齊吃,才是最正宗,也最能吃得出金錢雞獨特的味道,和油脂豐腴的感覺,吃下去真的齒頰留香。燒桂花腸好像是正常餐牌上沒有的,也是為今次飯局特別重現的懷舊菜,以雞乾、豬肉及桂花酒釀入腸衣製成,味道似潤腸,不太吃得出桂花酒香,又是另一高膽固醇之物。麻香茄子正好中和一下肥膩,第一碟已如此重量級,怪不得惡男兄已事先張揚叫大伙中午盡量食得清淡d。鮑魚肘子燉佛跳牆很足料,侍應

終於得償所願

蜜炙燒金錢雞燒桂花腸拼麻香茄子

期待已久的飯局由蜜炙燒金錢雞燒桂花腸拼麻香茄子開始。金錢雞得龍名菜,也是舊式燒臘店才有的菜式,現在香港已經無乜地方有得食。以前戰後d人無錢,要食得肥飽肚,所以才有金錢雞;現在香港人都注重健康,加上工序繁複,已經沒多少地方有金錢雞供應。冰肉用砂糖及玫瑰露醃成,吃下去不覺油膩,當然始終是肥肉,到胃才作反;冰肉、鳳肝、叉燒一口齊吃,才是最正宗,也最能吃得出金錢雞獨特的味道,和油脂豐腴的感覺,吃下去真的齒頰留香。
燒桂花腸好像是正常餐牌上沒有的,也是為今次飯局特別重現的懷舊菜,以雞乾、豬肉桂花酒釀入腸衣製成,味道似潤腸,不太吃得出桂花酒香,又是另一高膽固醇之物。

鮑魚肘子燉佛跳牆

鮑魚肘子燉佛跳牆很足料,侍應幫忙分碗,手腳快,每碗均有一隻鮑魚。火喉十足,十分鮮味,一吃湯渣的火腿已知味道已被全迫出來。

大地骨香鯧魚球

大地骨香鯧魚球炸得香口,魚肉新鮮,醃得夠味,切件油泡,就連魚皮魚骨都香脆,怕吃魚有骨的朋友也不用怕。

紫蘇銀杏風栗炆鵝

紫蘇銀杏風栗炆鵝,一煲既有腩肉又有鵝肉,再用栗子炆的合時煲仔菜。老婆正好在早兩天才不停說想吃栗子炆雞,今天正好先黎一個栗子炆鵝鵝肉炆得很腍但不失鵝味,和腩肉兩者都很入味,大伙連栗子都不放過,已可知味道如何。

走地雞蛋炒生剝鮮蝦仁

走地雞蛋炒生剝鮮蝦仁可能是全晚最失色的,夠香夠滑,半熟還留有蛋汁,但蝦仁不很爽口,雖未死蝦,但感覺已經不好。

辣汁和牛粒伴芝士汁烏冬

沒想到今天會吃到日式菜!得龍辣汁和牛粒伴芝士汁烏冬沒想到也不錯,和牛夠嫩不韌,牛味不錯,烏冬滑溜,再配芝士汁,真是既飽但又想繼續吃!

招牌山渣咕嚕肉

招牌山渣咕嚕肉比一般酒樓好,但不是我吃到的最好;山渣味適中,剛炸起的咕嚕肉熱辣辣兼脆口,梅頭豬肉嫩口,水準之上。
堂灼上湯生菜膽是久旱逢甘露,全晚都無乜菜,呢碟一出已經俾人狂掃,當然味道也是不錯的。

得龍太爺雞

另一招牌得龍太爺雞,果然沒失望,微微的煙燻味之下,還保留雞的嫩滑雞味,生熟程度剛好,要雞嫩且微煙燻,相信師傅功力少d都唔得。

粥配料

家鄉生拆魚蓉粥

很少吃無骨魚粥,因為實在怕有骨,呢度既家鄉生拆魚蓉粥很鮮魚味,但又一d都唔腥,而且一d骨都無。薑蔥油條自己加,無論點都好味。

神秘甜品

一直對神秘甜品很感興趣,沒想到竟然是Tiramisu青檸雪糕!在中式一餐能吃到西式甜品,這個crossover真的意想不到,雖然不似自家製,但已經喜出望外。
Tiramisu根我在歐洲旅行時吃到的很相像,當然是指普通餐廳的普通甜品
,可惜雪太多,不然應該感覺更滑。青檸雪糕中間更有檸檬流心,雖然酸了點,但不失為飯後醒胃之選。
是晚最後除了神秘甜品之外,還有神秘禮物,就是KC和惡男兄設計的2011月曆,沒想過飯局都有禮物,真是喜出望外。
謝謝KC和惡男的悉心安排,也謝謝得龍對傳統菜式的堅持,我地今天才能吃到差點失傳的菜式,期待來年的飯局會更精彩!
2010-11-22
辣汁和牛粒伴芝士汁烏冬