2019-04-07
今天和姨姨特意去土瓜灣的金鶴拉麵,目的只是要一嚐它的活燒蒲燒鰻魚飯,因為我去了數次佐敦店都售罄,所以今次來土瓜灣分店吃午餐,碰碰運氣,姨姨亦知道我吃不到的話是不會心息的。我一入座就問店員今天有活燒蒲燒鰻魚飯供應嗎,店員說有,我立即下單要一份活燒蒲燒鰻魚飯,其他吃的稍後才決定。姨姨挺欣賞金鶴拉麵裝潢,高雅的白鶴畫,讓她想起日本民間故事白鶴報恩,完全將日本氣息融入店鋪之中。活燒蒲燒鰻魚飯製作需時,我們先吃點餐前小食。煎日式餃子微微焦黃的餃皮,又夠薄透,光是視覺已贏了。馬上咬一口煎餃子,湯汁已在噴射,肉餡飽滿扎實,鮮美度破表,超讚。唐揚炸赤雞個頭不少,呈現金黃的色澤,酥酥脆脆的外層已令人垂涎三尺。咬開唐揚炸赤雞可感受雞肉的鮮嫩和熱騰騰的雞汁,毫不油膩。炸赤雞本身沒有調味,原汁原味吃已很美味,不過炸赤雞旁配有調味料供沾點提味,隨客人個人口味選擇。雖然我瘋狂地嚷著吃活燒蒲燒鰻魚飯,但金鶴拉麵的金鶴雞白湯拉麵其實也非常出色。雞白湯湯頭鮮甜,看得到雞的油脂,也不失雞湯的濃郁,讓人回味無窮。金鶴雞白湯拉麵叉燒是雙拼的,雙拼叉燒為慢煮日本摩薩赤雞胸肉和火炙日本黑豚叉燒,慢煮日本摩薩赤雞胸肉白滑不乾柴,火
金鶴雞白湯拉麵叉燒是雙拼的,雙拼叉燒為慢煮日本摩薩赤雞胸肉和火炙日本黑豚叉燒,慢煮日本摩薩赤雞胸肉白滑不乾柴,火炙日本黑豚叉燒蠻大片的,肥瘦比例很不錯,肉質軟嫩,嚐到陣陣黑豚香味。
拉麵麵條爽彈,即使吸飽湯汁也不會變得軟腍,嚼感恰到好處,味道更順口。黃澄澄的醬漬日本糖心蛋誰人不愛,糖心蛋細緻滑溜,嘴裡盡是甜香,很棒的拉麵配菜。
炸牛蒡絲如酥脆的絲帶,擺出一種華麗的氣勢,讓人賞心悅目。酥炸過的牛蒡絲酥酥的口感很涮嘴,搭配金鶴雞白湯拉麵動人美麗,牛蒡絲獨有香氣,令人一口接一口。
其湯可不是一般的味噌湯,而是以鰻魚肝和鰻魚骨熬煮而成,充份利用鰻魚每一個部位。第一眼湯品看來清徹,由於湯沒太多調味,清淡非常,在吃完濃郁厚重的活燒蒲燒鰻魚飯後,喝上一口清新熱湯,頓時脾胃舒暢,奧妙之處在於此。
油亮噴香,閃耀著焦糖色澤的活燒蒲燒鰻魚超誘人,亦挺有份量的呢。筷子輕輕一夾鰻魚就開,鰻魚肉肥厚極致,入口馬上感受到細緻綿密的鰻魚肉,盡是油脂香氣,滿滿的膠質,魚肉吃起來更柔潤,在口腔中久久不散,幾乎是入口即化。
粒粒分明的七星米飯吸附了蒲燒醬汁,搭配鰻魚一起入口,焦香濃郁帶點微甜的完美比例,口感層次極佳,真是太幸福了。蒲燒醬汁濃縮了所有美味精華,鹹香適中不過甜,搭配白飯滿分。