2017-03-01
十年前的迷思,終於解開了。就在母校門前,有一家白天不營業但又不是酒吧的店。店名甚有工業區飯堂式茶餐廳味道,乜乜「美食」,但白天不做生意,多數是放學時段才見到鐵閘上捲了一半。曾有幾次這店在白天開門,但相信只是在準備食材而已,並非開門做生意。窺探過後,看見極其地踎的陳設、不甚吸引的餐牌,作為中學生的我和同儕完全沒意慾去試,心想:「去聯威都有碟頭飯啦!」畢業後,每年總有大型活動會回校,即使在晚上、適逢這店真的在營業,都沒有打算試。直至最近,有人跟我說我校門前有好吃的雞腳湯,確認之下竟是這家我一直沒有看上眼的店。十年前的餐牌是怎麼樣,我都忘了,總之就是不會令十餘歲的年輕人覺得吸引。算是茶餐廳加川菜店,什麼都有一點,但不算便宜。碟頭飯、蒸飯和一餸米線都要四十餘,比周遭的茶餐廳都貴。長大後知道裝潢不是一切,但當你看到價錢和裝潢不太相襯,自然會猶疑有無進錯店了。這裡的重點,以紅色字貼在門外的玻璃上 - 老火湯。一碗近三十元,且看看是什麼的一回事。店面只有木桌幾張,盡頭就是店主舀來一碗碗熱湯的地方。看不透廚房有多大,但小菜的食材之廣,可媲美一家規模大得多的小菜館,價錢亦是。點完湯品,赫見桌上的過膠餐牌
就在母校門前,有一家白天不營業但又不是酒吧的店。店名甚有工業區飯堂式茶餐廳味道,乜乜「美食」,但白天不做生意,多數是放學時段才見到鐵閘上捲了一半。曾有幾次這店在白天開門,但相信只是在準備食材而已,並非開門做生意。窺探過後,看見極其地踎的陳設、不甚吸引的餐牌,作為中學生的我和同儕完全沒意慾去試,心想:「去聯威都有碟頭飯啦!」畢業後,每年總有大型活動會回校,即使在晚上、適逢這店真的在營業,都沒有打算試。直至最近,有人跟我說我校門前有好吃的雞腳湯,確認之下竟是這家我一直沒有看上眼的店。 十年前的餐牌是怎麼樣,我都忘了,總之就是不會令十餘歲的年輕人覺得吸引。算是茶餐廳加川菜店,什麼都有一點,但不算便宜。碟頭飯、蒸飯和一餸米線都要四十餘,比周遭的茶餐廳都貴。長大後知道裝潢不是一切,但當你看到價錢和裝潢不太相襯,自然會猶疑有無進錯店了。這裡的重點,以紅色字貼在門外的玻璃上 - 老火湯。一碗近三十元,且看看是什麼的一回事。 店面只有木桌幾張,盡頭就是店主舀來一碗碗熱湯的地方。看不透廚房有多大,但小菜的食材之廣,可媲美一家規模大得多的小菜館,價錢亦是。點完湯品,赫見桌上的過膠餐牌所載的食物比牆上多;細心一看,咦,地址是寶勒巷。「是開了不久的新店呀,那裡的食物比這裡還要多。」店主答道。由這非旺區的地踎小店,轉戰繁華得多的寶勒巷,相信租金和顧客群都不盡相同,希望她所冒的險不太大吧。 招牌雞腳湯 $30