2009-09-18
四月十七‧晴熱夜 清明前後,吃鵝此其時,就選這裡吃一吃燒鵝,順手也試試其他粵菜的功夫。原本預計是一圍起兩圍止的小型飯局,但帖子一出,食友也聞風而至,最後是連開四圍的中型局。出席的食友過半百,佔了酒樓大部份的位置,熱鬧非常。 坐在最埋邊的座位,跟一眾的相熟食友同檯。是晚沒帶酒,只拿著酒杯周圍騙酒喝。所以菜色已經由搞手安排得妥當,喝了幾杯熱身,三款前菜小吃已上檯,分別是皮蛋、金沙茄子及豬腳仔。皮蛋看起來「溏心度」一般,金沙茄子吃起來仍然香口,豬腳仔鹵得軟稔,是下酒必備的佳品;吃罷小吃,一連來兩味懷舊菜的,鴨腳包及金錢雞是也。鴨腳包言明非這裡出品,味道是沒有問題的。金錢雞是冰肉、叉燒及鳳肝層疊而成,一啖吃下,味道不錯,食友Clifton笑言,我們一年吃的金錢雞,可能比人一生還要多,一點也沒誇張。 湯來了,冬天的飯局,多會喝燉湯,而夏天的飯局,就來個西洋菜滾烏魚湯吧。西洋菜的味道很霸道,喝不到魚味,不過就夠火路又鮮甜;蔥爆鮑魚煲賣相吸引,反而爆香了的蔥段還更好吃;接著是主角的燒鵝了,果然是皮脆肉嫩,非常不錯;花雕蒸蟹大大碟的,但更吸引的是墊底的醬汁,大家也將醬汁吃過一乾二淨!茶薰雞很奇怪,吃落
湯來了,冬天的飯局,多會喝燉湯,而夏天的飯局,就來個西洋菜滾烏魚湯吧。西洋菜的味道很霸道,喝不到魚味,不過就夠火路又鮮甜;蔥爆鮑魚煲賣相吸引,反而爆香了的蔥段還更好吃;接著是主角的燒鵝了,果然是皮脆肉嫩,非常不錯;花雕蒸蟹大大碟的,但更吸引的是墊底的醬汁,大家也將醬汁吃過一乾二淨!茶薰雞很奇怪,吃落的味道卻似油雞;豉油王鵝腸爽彈得過了份,最後的主菜是蒜子浸莧菜,感覺上纖維非常的豐富; 單尾來幾道澱粉質,先來泥猛魚粥,最後來的豉油王炒麵,飽足矣;
後來的幾味甜品,咖啡糕、蛋散及馬拉糕俱乏善可陳,如同檯食友Little Meg所言,真的是「反高潮」。
埋單連貼士位位三零五,吃過甜品,大家將是晚喝完的酒瓶一字排開,擺滿一檯,是開心高興的一夜。
連我也喝多了,很難得。
想看足本食評及所有食物相片,請參考以下網誌: