2014-02-06 263 瀏覽
我是一個既喜歡看書亦很喜歡飲咖啡的人。在數個月前,偶爾在商務印書館中發現新開了一間咖啡室,於是立即去試試。第一次試了一杯手沖咖啡,首先發現原來店主用的每一件器皿,濾紙都經過精心挑選。濾紙是一對正在接吻的白鴿,隨著咖啡的滲透,一對白鴿一起漸變為咖啡色,簡直是賞心悅目。在細心觀賞白鴿時,咖啡的香氣漸漸漓漫著我的鼻腔。這視覺和嗅覺的享受,令身為城市人步伐急促的我,心境平靜了下來,細心欣賞著熱度剛剛好的咖啡。當第一小口咖啡流進舌頭上,咖啡的味道就在我的體內散發,攻上鼻腔,滲入每一條牙縫,再入心入肺。那種感覺是,想將咖啡在口腔內多逗留片刻,不想將咖啡吞下去。隨著時間流逝,咖啡的溫度漸漸下降,那種咖啡味道的細緻變化,難以用筆墨來形容。臨走時店主來詢問了一些這杯咖啡的意見。我發現店主很親切誠懇,淺談了幾句之後,就決定要再試試這家小店的其他品種的咖啡。之後的幾次,我每次試飲一種咖啡,原來每一款咖啡,都帶給我太多驚喜,太多不能盡錄。我只知道,飲過這麼優質的咖啡以後,再不會買太平洋或者星仔之類的連鎖店,因為質數實在差太遠了。飲多了這家咖啡,自然成為了熟客,以後每飲多一杯咖啡,還多了一份人情味。

2013-12-29
  • 手沖咖啡,冰滴咖啡