2022-01-19
新開三個月位於上環的鮨店鈴·鮨刃,預約非常爆滿,我也是靠關係而且是一位的原因,比較容易拿到位置,有幸被安排在耀師傅前面,來品嚐這天的午餐。這裏的裝修是很華麗的,師傅的工作枱頂上也掛上一大片的水晶燈,必要打卡之處是廁所的必經之路,一大片閃令令的亮片,打造出璀璨奪目的效果。師傅說本來店名是叫鮨刃,但因為這片耀眼奪目的閃令令效果像一大片鈴鐺,所以在名字之前再加上一個玲字。午市套餐由$450至$880不等,這天比較想吃壽司,就點了$620的15貫壽司套餐。點完餐後,首先送上的是放在新月型盤子上的前菜三點。前菜3點無花果 醬油漬花螺 蛋鬆配黑松露醬無花果無花果沒什麼好說的,就是市面上買的生果品質,¼個,香甜。醬油漬花螺這個味道不錯,花螺口感適中不會太軟太硬,可以慢慢咀嚼,用醬油醃過味道,鹹甜也剛好,慢慢咀嚼會吃到螺肉的鮮味。蛋鬆配黑松露醬蛋鬆是把雞蛋煮熟後,分別將蛋白及蛋黃過篩造成小粒,營造出"鬆"的效果,然後再配上黑松露醬同吃。賣相及創意不錯,味道就一般,可以分別吃得出水煮蛋及黑松露的味道,但沒有融合在一起的感覺。評分:7/10蒸物蟹肉三文魚子蒸蛋接下來是蒸蛋,有蟹肉及三文魚子,蒸蛋是有埋茨的
點完餐後,首先送上的是放在新月型盤子上的前菜三點。
前菜3點
無花果 醬油漬花螺 蛋鬆配黑松露醬
無花果
無花果沒什麼好說的,就是市面上買的生果品質,¼個,香甜。
醬油漬花螺
蛋鬆配黑松露醬
評分:7/10
蒸物
蟹肉三文魚子蒸蛋
接下來是蒸蛋,有蟹肉及三文魚子,蒸蛋是有埋茨的,三文魚子及蟹肉鮮甜,蒸蛋滑溜,味道調得剛剛好,如果蟹肉及三文魚子可以更多一點就更加美好了。
15貫壽司
接下來開始準備主菜, 15貫壽司,師傅首先送上三款漬物:漬牛蒡、漬白蘿蔔及薑。我最喜歡牛蒡,牛蒡及蘿蔔都添了兩次。
蛇鯛
由白身魚開始,第一件是蛇雕,我第一次吃蛇鯛,魚肉甘甜肥美,雖然不及但有深海池魚口感,配上自家製的醬油及少許的青檸汁,清新又鮮味。
北海道活帆立貝 竹炭鹽
第二件改上貝類壽司,這件活的北海道帆立貝壽司上枱的時候貝肉還在收縮。
這件帆立貝的肉質甘甜而且清脆爽口,調味仍然是簡單的青檸汁及醬油,充分發揮食材的原汁原味。
八角魚
第三件是北海道特產的八角魚,油脂豐富,魚味濃、甜又多汁,口感似左口魚裙邊,非常肥美。
象拔邦
第四件又來到貝類壽司,這件象拔蚌壽司口感很是爽脆,師傅已經切斷晒筋,所以不會很硬,容易咀嚼,貝類肉甜有口感,仍然是用青檸汁給醬油調味,輕輕掩蓋貝肉的腥味。
深海池魚
第五件是熟成三日的深海池魚。採用的是最肥美的魚腩部位,那叫一個鮮,肥美得不得了,滿口油脂香。
白蝦 粉紅鹽
第六件是驕嫩的富山灣白蝦,細緻幼嫩的白蝦肉螢白如雪,令我一開始以為這件壽司只有白飯🤣,捨棄了醬油,用上喜馬拉雅粉紅鹽及青檸汁,更能突出味道輕柔的白蝦的原味,略嫌白蝦的份量較少。
針魚
第七件壽司開始重口味,是我喜歡的銀色魚之一的針魚,魚肉柔滑、鮮味,姜蔥的調味更能提升食材的鮮味。
剝皮魚+魚肝
第八件也是用蔥調味的,這件是剝皮魚+魚肝。魚肉滑而細嫩,魚肝輕輕的油脂甜味及肝臟的香氣提升了魚肉的甘甜,加上蔥增加香氣,好吃。
赤鯥炙壽司
第九件開始又再改變口味,開始炙燒系列。赤鯥肉質鮮嫩細緻,是很溫柔的魚肉,炙燒香氣及柔軟的魚肉包裹著飯粒,幸福感滿溢。
銀鱈魚炙壽司
第十件的銀鱈魚炙壽司油脂味更濃郁,炙燒香氣芬芳撲鼻,師傅只輕輕的炙燒了薄薄一層外皮,魚肉仍然是生的,保留魚肉的柔軟度,功力十足。
幻星鰹
第十一件又是一件我第一次吃的魚:幻星鰹,看顏色已經知道係濃味魚,鮮味滿溢,和吞拿魚比較會瘦一點但鮮味及肉味濃重,味道更接近牛肉,好吃。
中拖羅
第十二件是鮮味的代表:中拖羅。
師傅刀工一流,切得魚肉完全冇筋,入口即化,肉質柔軟肥美,鮮味比上一件壽司更濃郁,我着實好好享受了一瞬間。
赤海膽
連續六件魚後,終於來了兩件軍艦。
第十三件壽司是海膽,我見到顏色有點深,有點擔心,師傅介紹說這是赤海膽所以顏色會較深,入口奶油感強烈,味道甜美,可惜的是吃到最後有少許腥臭味,和師傅反映了,說是可能來貨的問題,最近海膽來貨質素有點不穩定,結果即時棄置了這批海膽。
評分:6/10
筋子
第十四件是筋子軍艦,師傅自己醃製的筋子配上柚子味道清新甜美,配上少許檸檬皮及自家醬油,是我的最愛之一。
鰈魚魚邊
第十五件壽司再次回歸魚類,一上枱我就去到眼發光,這件魚肥得只剩下魚油了吧!這件是鰈魚魚邊,這可要比左口魚邊高級得多,魚脂滿溢,肥美得似只是食油脂,同時又帶着鮮味,正!
評分:9.5/10
穴子
結尾的第十六件壽司(哈哈,比套餐多一件,賺到了)是穴子壽司。溫度調得剛剛好,入口仍然是溫暖的,魚肉柔軟細緻肥美,醬汁甜美,師傅說是熬煮了很久的醬汁,作為結尾壽司剛剛好。
味增湯
最後送上赤味噌汁,簡簡單單的放入豆皮、豆腐等,溫暖腸胃。
檸檬雪葩
結尾的檸檬🍋雪葩味道清新,清除了口腔所有油膩的味道,灑上少許Oreo碎,增添一點甜美。
總括來說這家新店是不錯的,價錢公道合理,品質也出色,雖然偶有失手,但大部份的質素都很好。
現在也吃了很多香港師傅及日本師傅的壽司店,發現其中一個很大的分別在醬油,魚料其實質素是差不多的,但日本師傅用的醬油會多一重海鮮的膏香味,很是神奇,若果這一頓的醬油是日本師傅用的那一種,我相信就完美了。
總評分:8/10