2013-10-07 2762 瀏覽
猶記得中學時代,遠征西營盤做一個老香港 project,其中一個介紹的地方,便是地膽組員介紹的叄去壹。反而讀大學時雖然住在附近卻沒有來過。近一兩年西營盤因著鐵路的興建開始變天,各式潮店湧現,這些幾十年的草根老字號卻逃不過收樓重建的命運。(坦白說我近年來這邊都是光顧那些潮店,沒辦法人都是貪新忘舊的。)近日又有報章介紹這一區的那些「即將消失的老店」,少不了加幾句催淚煽情對白,但畢竟鄙人都在這裡打滾了不下數年,說沒有感情是假的。既然如此,趁機回來回味一下少年時的滋味。前題是你要不怕熱不怕多塵不怕被赤膊公仔佬包圍(老娘才未驚過!)。但其實這裡有很多附近名校的學生哥來午飯的。是日裡面滿座,要坐在門口。這就是 HK Style 的 al fresco dining 也。先來壺普洱。茶,愈老愈濃,是看坐對面的伯伯那壺就知道的道理。我不大吃點心,這裡也有得炒嘢。這是時菜斑腩湯米($32),話咁快有得食,斑腩雖然粉厚肉少,但總算是簡便的快餐。(嫌不夠飽的話可以像鄰座大叔般叫個盅頭飯。)見有不少人點馬拉糕,反正有胃納也來一件。十元一件件頭大,鬆軟不甜膩,難怪大受歡迎。原來這兒也不只是「馬蘭奴」勝地,也有不

反而讀大學時雖然住在附近卻沒有來過。

(嫌不夠飽的話可以像鄰座大叔般叫個盅頭飯。)

原來這兒也不只是「馬蘭奴」勝地,也有不少年輕人慕名光顧的。不過這兒門關得早,最好便是過來飲早茶,一盅兩件,何其逍遙。