2016-05-17
上個月,激怒左好朋友,於是專程走到他工作的荃灣,請佢食午飯賠罪。仲以為lunch time 南翔一定逼滿人,餐廳還有一半空位。由於係「謝罪飯」,於是由好朋友發辦,簡左南翔糟雞、蒸饅頭、雪菜蝦仁炒飯。坦白講,三道菜都唔係我杯茶,南翔糟雞首先上檯係醉雞,雞肉的酒香,已隨著餐廳的冷氣撲進我的鼻子,放一件入口,果真酒香四溢,肉質也尚算嫩滑,不過雞骨較大件,肉較少,且雞皮同肉之間,有層厚厚的脂肪,對於怕肥膩的友人及我,絕對打了折扣。如果可以骨少肉多會更好蒸饅頭仍保持一貫的作風── 穩打穩紮,皮不會硬,吃到最後第 6 隻,點上隨鰻頭送上的煉奶,更增添滋味。至於壓軸上枱的雪菜蝦仁炒飯,我跟友人同樣以四個字形容──無懈可擊。以前在一些餐廳吃過雪菜炒飯,每次都鹹得要命,但南翔這個傑作,足足抹去了我的陰影。切成絲的雪菜,鹹香的味道剛剛好,不會過鹹亦不過淡,平均落在飯粒、蝦仁上,為爽滑的蝦仁添色添味之餘,也不會蓋過蝦仁的鮮味。炒得粒粒金香色的炒飯,每一啖也夾雜惹味的雪菜,有愈食愈想食的衝動。友人吃過這頓飯後,非常滿意,還約定我下次再來。
由於係「謝罪飯」,於是由好朋友發辦,簡左南翔糟雞、蒸饅頭、雪菜蝦仁炒飯。坦白講,三道菜都唔係我杯茶, 南翔糟雞
首先上檯係醉雞,雞肉的酒香,已隨著餐廳的冷氣撲進我的鼻子,放一件入口,果真酒香四溢,肉質也尚算嫩滑,不過雞骨較大件,肉較少,且雞皮同肉之間,有層厚厚的脂肪,對於怕肥膩的友人及我,絕對打了折扣。如果可以骨少肉多會更好 蒸饅頭仍保持一貫的作風── 穩打穩紮,皮不會硬,吃到最後第 6 隻,點上隨鰻頭送上的煉奶,更增添滋味。 至於壓軸上枱的雪菜蝦仁炒飯,我跟友人同樣以四個字形容──無懈可擊。以前在一些餐廳吃過雪菜炒飯,每次都鹹得要命,但南翔這個傑作,足足抹去了我的陰影。切成絲的雪菜,鹹香的味道剛剛好,不會過鹹亦不過淡,平均落在飯粒、蝦仁上,為爽滑的蝦仁添色添味之餘,也不會蓋過蝦仁的鮮味。炒得粒粒金香色的炒飯,每一啖也夾雜惹味的雪菜,有愈食愈想食的衝動。
友人吃過這頓飯後,非常滿意,還約定我下次再來。