2010-12-21 39 瀏覽
早期的王家沙比我的印象是相當有氣派, 裝修堂皇, 而且分店位置大部份在是市中心商場, 我歸立為我的高檔食肆. 當時的上海食肆沒有現在那麼成行成市, 提起上海菜, 都會想起”王家沙”. 我第一次光顧是在沙田市中心的分店, 當年每逢假期必定坐無虛席, 外面等位的群眾人頭湧湧, 等位時間絕對不少於1小時. 正常食飯時間(大約七點)才到達的朋友, 不用妄想可以逃過知客叫飛等位的過程, 你們必會是捱肚餓等還是離開的一群. 千萬不要有”咁早唔洗等人掛”, 或者是”啲人唔會咁早食掛”之類的想法, 這裡就是那麼意想不到. 最好, 不要嫌麻煩, 撥個電話到餐廳留座比較化算, 總比在餐廳外等一小時吧!沙田分店無聲無色的結業, 我第一次光顧也變成最後的一次, 事實上我已經忘記此店的食品質素, 或者沒有什麼特出的味道, 然後旺角雅蘭分店跟隨也結業, 我開始發覺現在沒有人再提起王家沙這個名字, 取而代之是數之不盡的選擇.今天親友動議在此晚膳, 令我有機會再次光顧, 親友講及旺角分店的品質差劣, 希望太古城分店品質會高一點, 多給它一次上訴機會. 我對王家沙的感覺與昔日已經有所不同, 再不是我的高檔食肆, 而卻

今天親友動議在此晚膳, 令我有機會再次光顧, 親友講及旺角分店的品質差劣, 希望太古城分店品質會高一點, 多給它一次上訴機會. 我對王家沙的感覺與昔日已經有所不同, 再不是我的高檔食肆, 而卻是一間我不會想起的上海食肆. 人不是太多, 雖仍要叫飛等位, 但不再是等1小時的最低消費. 因為若要等1小時, 我才不會選擇這裡.

坐低開咗胡普茸同水仙, 我只愛喝普茸, 但這裡的不夠味道, 好淡. 因為入坐時已差不多八點, 還是快點叫, 快點食.

酸辣湯
喝了一口, 味道偏淡, 辣味比酸味突出, 兩者的比例配合不夠. 足夠一個人份量, 旦我覺得不值此價錢.

三絲粉皮 (花生醬另上)
三絲粉皮
三絲為雞肉絲, 火腿絲和青瓜絲 , 粉皮上放上三絲, 花生醬用小碟盛起另上, 適合喜歡清淡或濃味口味的朋友. 夾起粉皮, 很碎, 不能將粉皮連三絲一併夾起, 要用匙羹協助, 這樣缺乏了咬口, 亦看不到粉皮的通透, 粉皮食落有少許爽口感覺, 味道清淡. 加上花生醬, 可以將散開的粉皮和三絲黏在一起, 味道可以.

糟溜魚片
糟溜魚片
事前不知這是怎樣的魚片, 看不懂名字的描述, 但餐牌只有這一味魚片, 三個人又吃不到一整條魚, 沒有選擇下唯有是這個. 原來這是魚片加木耳打獻汁, 賣相不太好, 只是一般的半透明獻汁, 魚片, 我會稱之為魚塊, 是以煮的方式, 沒有煎炸過, 汁面可以看見一層油, 頗為油膩. 魚塊味道差, 有腥味!

上網搜尋糟溜的意思, 即是酒糟, 是酒的副產品, 其味醇厚異香, 以酒糟調味烹制食物, 歷史悠久; 就是將炸過或水煮過的食物放入鍋中與做好已調味的汁伴合,或是將汁直接澆於料上.
魚塊我可以感覺到滑溜, 不知是否這樣取其名?但我嘗不到一點酒味, 難道這裡是沒有加酒?
到底這個是否明乎其實的糟溜魚片?

糖醋排骨
糖醋排骨
這是我很重視的一味餸. 本以為是冷盤凍食, 誰不知是熱盤, 肉質本身很乾, 食起上來鞋口而且很實, 需要一定的牙力, 老人家不宜吃. 糖醋汁弄得也像豬腳薑醋, 但色水不夠深色, 亦不夠醋味, 也許是因為肉質乾身, 食起來還會有渣的, 肉汁欠奉, 糖醋汁並沒有滲入肉裡面, 所以肉汁跟糖醋汁不能溶合. 整體顯得不夠味道, 不是我渴求的味道, 沒有”食過番尋味”的感覺.

干扁四季豆
干扁四季豆
等得最耐的一道菜, 我見待應一次過捧三碟四季豆出廚房, 應該是等夠單才一起炒. 四季豆煮得非常淋身, 就像据扒時旁邊的豆角配菜, 炒至出水一般, 我鐘意爽口, 這樣煮法我很不喜歡, 四季豆不行, 以為還有肉碎可以挽回一點味道, 因為見肉碎色水夠深, 應該不錯, 誰不知肉碎好像沒有醃過, 完全沒有味道, 烹調的調味料亦不夠, 綜合的味道是非常淡, 不可口, 完全沒有令我想叫碗白米撈肉碎的衝動.

上海排骨粗炒
上海排骨粗炒
炒得算是乾身, 至少沒有一層很光亮的油面. 味道尚算可以, 蠔油味重, 冬菇夠入味, 但是排骨很差劣, 用粉”乸”過後再炸, 食起上來肉質好”梅”, 超淋, 沒有肉味. 咬開排骨還會見到肉是呈粉紅色. 我咬了一口也放棄了.

浪費了我花時間等位的精神, 這樣的食物質素, 要我等, 不值得. 我是抱著不要浪費食物的心情來吃完整頓晚飯, 親友也只是批評, 沒有讚美, 沒想到昔日的王家沙, 今天會令我有這樣的評價, 沒有一道菜或者任何原因令我覺得是非再來不可. 若果食物品質還是沒有改善, 我還是到處搜尋別的上海食肆吧!

2010-12-19