2010-06-24 18 瀏覽
今天下午老公去完稅局回來,提議一家人去附近的「和民」吃下午茶餐,我當然不會反對。這間「和民」以傳統的日式棕木作主調,並以啡色及紅色為主色彩,有現代和溫暖的感覺。餐廳的環境格局,以半開放式的裝修,加上偏柔微暗的燈光效果,營造高雅氣氛。至於食物方面,「和民」是以提供小食為主,所以食物份量不會像美式食物般大件頭,適合喜愛試多些不同菜式的顧客。這裏的下午茶餐售價,平均比午市定食價平約 $10 - $15, 確也非常抵食。石鍋味噌牛肉飯 ($29) -- 這個石鍋飯放上桌時,賣相有點像吉野家的牛肉飯,不過這鍋飯就簡直熱力逼人,而且還聽到鍋內滋滋聲作響,我立時用鐵匙把下面的飯和面頭的牛肉、醬汁伴勻。由於叫了多款食物都陸續上桌,我忙於執拾枱面及拍照,到吃這飯時發現鍋內有片片飯焦,吃來煙韌香脆,濕潤的牛肉飯與金黃香口的飯焦同吃,有種雙重滋味的感覺。至於牛肉肉質鬆化,濃濃的牛肉味,配合埋帶有咸味的日本調味料 “味噌”,味道反而剛剛好,吃來不覺太鹹,煞是美味,老公和兒子都讚這個飯又平又好食。石鍋海鮮飯 ($39) -- 原本應該叫焗海鮮飯,但我一時大意,竟然又點了個石鍋飯,這款飯包括有多種材料,如雞蛋、

石鍋海鮮飯 ($39) -- 原本應該叫焗海鮮飯,但我一時大意,竟然又點了個石鍋飯,這款飯包括有多種材料,如雞蛋、泡菜、芽菜、三文魚、蘿蔔絲、帶子、魷魚、蔥等,雖然材料豐富,但吃來非常辛辣,加上每款食材都切得比較細小,放在口裏也很難感覺其鮮味,口感實屬一般,幸好飯鍋熱力四射,內裏鍋巴也夠焦脆。

和風比薩 ($34) -- 這個 pizza 上的材料有叉燒、照燒雞肉和花,再加上照燒雞醬,吃來又薄又脆,照燒雞醬甜中帶微酸,口味清爽,非常醒胃,水準不俗。不過未知是否廚房人手不足,抑或固意讓客人自己動動手,這比薩竟然還未碌開,要勞煩我家的大少爺幫忙分開一件件吃。

鮭魚卷 ($10x2) -- 鮭魚其實是所有三文魚(Salmon)、鱒魚(Trout)和鮭魚(Char)三大類的統稱。這裡的鮭魚卷其實是三文魚卷,一碟三件,比起一般壽司店的三文魚細卷 size 大一點,但飯粒壓得未夠結實,三文魚太細粒,也吃不出甚麼味道來,幸好外層卷著三文魚的紫菜夠脆口,拌上日式甜醬油同吃,總算也可滿足我這饞嘴鬼。

跟餐迷你沙律 + 麵豉湯 -- 跟餐沙律反而有點驚喜,內裏有幾片生菜、洋葱絲、粟米粒和適量的芝麻醬。菜和粟米都很爽口,芝麻醬甜甜酸酸,食味清新,入口涼浸浸,很是美味。至於麵豉湯內裡有昆布、柴魚片及味噌三種材料,不過喝來麵豉味過濃,鹽份過高,稍嫌鹹了一點。

跟餐凍檸茶 (2杯) 凍奶茶 (1杯) -- 跟餐的餐茶實不值一提,無論檸茶或奶茶,茶味完全欠奉,甜度更極之低,未知是否要顧及港人健康要求而大幅調低飲品的糖份,導致兩杯飲料淡而無味,真是飲之無味,棄之可惜。

紅豆綠茶雪糕 (原價 $9, 現在免費) -- 這甜品其實是綠茶雪糕一球配上一堆大粒的紅豆,抹茶雪糕口感不算幼滑,不像一般雪糕般甜美,但是帶著點點茶香,而這微微的苦澀味正好與豆味香甜的紅豆配合得天衣無縫,入口冰涼清爽,絕對是夏日甜品之選。

其實「和民」的食品菜式種類豐富,價錢也頗大眾化,就以今餐為例,結賬連加一共 $134.20,可稱得上價廉物美,有時間的話,相信我還是會再來試試其它菜色的。

Tea Set Menu
凍奶茶
免費贈券
紅豆綠茶雪糕
2010-06-24
$44.80 (下午茶)
Tea Set Menu