2016-04-18
以前中環閣麟街有間越式粉麵舖甚得我心,生牛河湯底滾燙而鮮甜,牛肉多汁而鮮嫩。可惜,不敵貴租,結業了。綿綿細雨,喚醒昔日的味道來,燃起舌頭對越南湯河的渴望,期望在這間Pho Bar得到慰藉。接近下午1:15,利源西街窄巷之中已悄悄地排起了人龍。Pho Bar的招牌也不顯眼,只是灰牆上的幾粒字再離遠打個燈窺探一下舖內環境,一張L型吧檯,加裡面兩張四人檯,目測座位最多20個。店面細細,不做外賣很難生存吧。所以近門面的位置是外賣corner,等待的過程中亦有人外賣。幾個女店員忙出忙進,帶位小姐相對資深,但又要兼顧招呼客人,以致排我後面的2個人看到有空位都不能進,有些鼓譟。我看看門口的餐牌。不錯嘛,我會叫這種做「攻心計」定價法。最便宜的生熟牛柳片($68)加個$10變「特級」($78)(多牛肉丸、牛柏葉和牛展3種食物)之上再加個$10變「至尊」($88) (多牛肉丸、牛柏葉、牛展、牛尾、牛腩和扎肉6種食物)「差$10」多3樣喎的心態,好吧!你贏,我最終點了最貴的「至尊」。可以選河粉/金邊粉或者意大利翠玉瓜麵(+$18)(伏味濃,我選了最穩陣的河粉)。順道點了芝士薯條($24)和爆炸雞($38)S
綿綿細雨,喚醒昔日的味道來,燃起舌頭對越南湯河的渴望,期望在這間Pho Bar得到慰藉。 接近下午1:15,利源西街窄巷之中已悄悄地排起了人龍。
Pho Bar的招牌也不顯眼,只是灰牆上的幾粒字再離遠打個燈 窺探一下舖內環境,一張L型吧檯,加裡面兩張四人檯,目測座位最多20個。
店面細細,不做外賣很難生存吧。所以近門面的位置是外賣corner,等待的過程中亦有人外賣。 幾個女店員忙出忙進,帶位小姐相對資深,但又要兼顧招呼客人,以致排我後面的2個人看到有空位都不能進,有些鼓譟。 我看看門口的餐牌。不錯嘛,我會叫這種做「攻心計」定價法。
最便宜的生熟牛柳片($68)
順道點了芝士薯條($24)和爆炸雞($38)Share。 等了不下十分鐘,我們被安排坐在最裡面的4人檯。高腳凳坐得不算太舒適。
店員奉上水和青檸辣椒。 芝士薯條($24)來了,外表像極了麥記薯條(味道也像),但上面有幼滑的芝士粉,另外有3種醬汁可揀。
粉紅色是明太子醬(帶甜味),橙色是辣蛋黃醬,紅色是茄汁。
明太子醬的甜味和芝士味非常match,是3種入面最好吃的。
這個是有驚喜的,芝士粉的奶騷味,令我欲罷不能。
皮炸得鬆脆,而且滲油情況不嚴重,但是中間的肉略嫌「鞋」了點。不太推薦。
爆炸雞配粉紅色和白色的醬汁都頗搭的
第一件事,掀開牛肉看看有多生?
剛才說過,不夠熱是致命傷。
湯的顏色偏濃,很濃的牛肉味,然而給我的感覺卻是被牛肉配料蓋過原本湯的味道,與其說是牛骨湯,不如說是雜燴牛肉湯。
好飲是好飲的,但缺乏精細而純淨的口感。
我會說像是混雜了吉野家牛肉汁(不同部位)版。
可能是「至尊」太多牛配料才令味道變成這樣? 我不知道……
對我而言,「酸」和「鮮味」這兩項仲差丁點兒
不過吃完沒有口渴,應該沒加味精,
單是這一點,值得一讚!
同行者吃罷滿足笑道:OK喎呢間!
我沒作聲,只是搖頭。
下雨了,我還是想念以前的味道。
題外話/補充資料:
店員收拾檯面後,舉著一堆碗在客人頭頂奮力遞進bar檯內給清潔工,有點觸目驚心。
其實在bar檯內放一個層架,把髒碗穩妥放在層架上,不就完事了嗎?