2009-01-09 7 瀏覽
樂富商場翻新後多了這一層,也多開了這一家小城知味。是晚同事們要開夜,就三人夜行闖新店了。收集同事們的經驗後,小城知味在他區的分店,如銅鑼灣、葵芳等,都是有人為你寫單上菜, 如菜樓般的。暫時只知道有這家,採用了半快餐的模式,要自己先到門口收銀處叫菜付款,再待食物送上,運作如大家樂的即炒食品。一家快餐式的連續「上海菜」,也不能期望太正宗;的確,光看餐牌已感到不太對勁:「蛇羹 + 糯米飯」套餐?!我自幼跟家人出入各大小上海菜館,也不覺有蛇羹和糯米飯!還有蝦仁炒蛋,揚州炒飯等不太「上海」的食物。算了,看他快餐的格局,也不期望過高,我們叫了:1. 「排骨+菜飯」套餐:排骨煎得還不錯,剛剛夠熟還保有肉汁,只是用的排骨不夠好,肉味不足;調味也太平凡,其實上海排骨,最好下些淮鹽調味,就可錦上添花。菜飯則一般;正宗的上海菜飯應該是把菜與米,再加一些咸肉,一開始就同煮的,但這裏的菜飯,很明顯菜是後來才加在飯裏,咸肉味也欠奉。2. 「蛇羹 + 糯米飯」套餐:很不倫不類,蛇羹與坊間出售的完全不像,既吃不出有蛇味,也看不出有蛇肉,裏面的肉絲像豬肉絲多於一切,而且整個味道根本就如一碗碗仔翅,只差沒放粉絲而已。糯米

算了,看他快餐的格局,也不期望過高,我們叫了:

2. 「蛇羹 + 糯米飯」套餐:很不倫不類,蛇羹與坊間出售的完全不像,既吃不出有蛇味,也看不出有蛇肉,裏面的肉絲像豬肉絲多於一切,而且整個味道根本就如一碗碗仔翅,只差沒放粉絲而已。糯米飯沒有腊味的香味,煮得也太硬,吃罷很"un"胃,而且調味不勻,我在中間還可以看到有白色米粒的存在。

3. 小籠包:光看形狀就覺得不正宗了;正宗的小籠包不用放這麼多肉,只要用的肉質素好一點,就可以不用放那麼多也有肉味,可這裏的小籠包餡料放得再多,也沒鮮味可言,湯汁不夠鮮也不夠熱,完全不合格。

4. 葱油餅:又是完全不能接受:一般一片片扁扁的葱油餅,只會用煎的,不會炸成這副德性;而且麵粉太硬,用的油又不夠新鮮,又是"un"胃之作。

整體而言,這兒的上海菜只勉強算「虛有其形」(其實連形也不太像),更亳無上海菜之「實」,廣東菜做得更差;用料不佳,製作馬虎,只花心思在擺設上(賣相倒精緻得很) 雖然環境相當舒適,價錢也合理 (晚餐每人只需$39),但畢竟吃罷這些製作馬虎的食物,胃部「頂住頂住」,不舒服了一個晚上,實在不想願再光顧了。
(行文時與吃晚飯之時,相距四小時,胃部仍感不適)
排骨菜飯套餐:賣相精緻非常,味道則很一般
難吃的糯米飯和蛇羹
要是在上海師傅面前做出這樣的小籠包,肯定挨罵
吃罷令胃部非常不舒服的葱油餅