2012-08-05 1144 瀏覽
雞曾是我最喜愛肉類排行榜內的第二位,現在少吃了,是因為醫生的建議,除非是有機無激素飼養的,我才安心盡情的大吃大喝。某天閒著到 Open Rice "揾食",總括來說青衣食肆比東涌多,可是質素並不是如或然率比東涌的高,搜來搜去最能觸發我食慾的只是六記,其雞煲得到幾乎徹底的好評,雞隻多數不是有機的,但也要一試。六記位於涌美村內,一條擁有300年歴史的客家村,從地圖一看距離地鐵站頗遠,絕對不建議徒步,我跟老公兩人決定做出最簡單的伸手動作。車程大約8分鐘便抵達,入口處有大招牌指引,很好找。六記門口是露天的座位,大熱天時在一塊只有風扇解熱的空地進餐,似乎是煙民才有這樣的能耐,進內讓親愛的空調來迎接我們。眼前一片的紅,與外面的世界對比很大。為免走寶,不看餐牌也必須先看看招牌菜。雞煲名列第一,第二及第三位分別是客家的炆豬肉及碌鴨。再看餐牌,雞煲與碌鴨同時放在頭板上,似乎是主打中的主打。我倆決定要一試兩主打,雞煲有大、小兩款份量,辣度亦有大、中、小及微辣可供選擇,兩人要小的便足夠,為探索其原味,辣度只選了小辣。首先送來的是 Gas 爐,侍應首先將爐具備妥,繼而將一窩雞煲送來。驟眼一看雞煲不熱、汁呈橙

火紅色調的設計
眼前一片的紅,與外面的世界對比很大。
招牌菜式
雞煲與碌鴨為餐牌的頭板
六記招牌雞煲
首先送來的是 Gas 爐,侍應首先將爐具備妥,繼而將一窩雞煲送來。驟眼一看雞煲不熱、汁呈橙啡色澤、雞面放上了不少的洋葱、芫茜與葱絲,賣相不俗。

一會汁液開始滾動,香氣慢慢的凝聚與瀰漫,稍煲一會我們便起動了。雞件入口全是入味與濃香,醬汁別具一格,味道調較得異常的出色、沒有單一的死辣、死濃,而是富有深度與層次感的惹味,尾隨更能嚐到輕輕的花椒、八角的香氣,一下子便貫徹了牙縫與味蕾。

幾乎每一吋也被醬汁攻陷的雞肉,質感軟滑有彈性,新鮮雞的本色,再加上吸收了醬汁的洋葱、蒜頭、葱及芫茜等,整個雞煲全是美味。
古法金牌雞煲附送的生菜
雞煲附送一籃小生菜。
最後才灼生菜
最後階段將生菜放煲內煮一會,立即變成美味無窮的蔬菜。
上湯肉鬆浸菜心
雞煲與碌鴨同時啖啖肉,因此要了一個較清的上湯肉鬆浸菜心。最初一試感覺上湯味道偏淡,一點不符合上湯的要求,再多試了幾口,發現清淡的上湯剛好將菜心鮮甜的原味引出,愈吃愈討好的鮮味,正合我意!美中不足的是肉鬆較鬆散及嚡口,與及菜心莖部有點老,其實多動牙關幾下便可將纖維吞下,有益腸道,還可接受。
古法客家碌鴨
侍應告知碌鴨是酸酸甜甜的味道,醒胃的菜式。這味古法客家碌鴨放滿了薑絲,非普通薑絲也,是將生薑切絲醃製成帶有酸味的,味道很清爽怡人,是全個碌鴨我最愛的味兒。

至於鴨肉有點韌,不夠軟腍入味,剛與雞煲成了很大的對比,有改善的空間。

記得其他食評家也有對六記其他小菜的水平持不太穩定的意見,相信六記的雞煮確是令人回味再回味,不愧為主打之首,而其他的小菜便得 "悉心" 挑選。

雞煲絕對是不能不吃的必食,這個百分百的笑是投予至叻的六記招牌雞煲,唯有跟醫生說聲對不起!

享用雞煲小貼士:
1. 雞煲滾後可熄火,煮太久的話汁液會蒸發,雞肉也被雞老了;
2. 太乾的話才要求加湯,因為加湯後會將原醬汁稀釋了,沒那麼滋味;
3. 吃完了雞件可加湯煮生菜。

2012-08-31
最後才灼生菜