2017-05-18 545 瀏覽
在食評中曾提及對日本菜認識有限,希望惡補,曾跟各方友好打了招乎,倘若知道或吃過一些性價比高的Omakase ,都知會小弟一聲,待有空便去拜訪,增進多點日本菜的知識。友好最近報料,說尖沙咀有一家日本廚師主理的鮨店新開張,廚師手藝佳且收費相宜,而且還會運用一些很日本地道而港廚甚少用上的食材入撰,聽來實在吸引,馬上訂座!這店便是座落漆咸圍的和処酒肴 。沒有偌大的招牌,平日路過,可能大家還以為是一家在裝修中的和食食肆。門外右手邊的發亮燈箱便是該店招牌,估計只有1呎x1呎大小,從店的裝修風格,大概已估計老闆是位性格低調,不愛出風頭之老派日本人。室內堂座座位不多,就只有13席,用餐期間聽到電話响過不停,客人都是打來預訂即晚座位,只聽到侍應小姐不停的說: 『不好意思,今晚已滿座。可見這裏生意其實一點不賴!』蒲坐下便看到一份窩心,感覺很温馨的禮物,一隻店家送給食客的摺紙 - 船,船身上寫上了食客的姓名。今天跟友人一同點了價值HK$650的波Nami Omakase 套餐。這家店的最後兩字是酒肴,餐牌上酒的介紹佔了甚多篇幅,反而菜牌就只有三頁,感覺上該接近居酒屋風格,不像一般鮨店。點了餐不久,便看到一位

點了餐不久,便看到一位年輕師傅從後面廚房走上壽司吧前,開始為我跟朋友倆準備食物,看他那麼年輕,我不禁向餐廳的唯一侍應小姐問道: 『他便是今晚為我們準備Omakase 的日本師傅?』侍應小姐答道: 『不是,他是這裏的兼職學徒廚師,南韓人,只負責準備前菜及廚房內的食物準備工作,主廚另有其人。』

雖說是兼職,但南韓年輕師傅為我們準備食物的神態非常認真專注,學徒做事且一絲不苟,使我對日本師傅的手藝更添期待。

每次吃Omakase 都甚愛發問,了解食材名字底蘊,今趟卻感到有點困難,因為師傅是日本人,怎樣了解各種食材名稱呢?在前送上前之時,全場唯一的侍應小姐,把每款前菜名稱及所用食材,一一向我們介紹,表現專業之極。

前菜

真的大開眼界,Omakase 吃過不少,還是首次看到這麼豐富的前菜拼盤,內有九款食物,有些小弟還是首次遇上,逐一向大家介紹一下,評一下,而平日在鮨店常吃的漬蘿白、牛榜等就畧過不作介紹了。

煙鴨胸 - 平常之物,但肉嫩多汁,並非肉韌多筋的國產平價鴨胸,估計是產自歐洲的靚貨。

海參腸 - 已往吃到的海參腸都在火鍋店,不是桂花蚌便是珊瑚蚌,在日本料理店屬首嚐,面前的一小砣漬物,便是海參腸,它的口感接近珊瑚蚌,爽口鮮甜。

明太子魚蓉 - 三文魚蓉混和明太子,是甘香遇上鹹鮮的美妙配撘

金山子麵豉配青瓜 - 首嚐,這麵豉偏甜而味濃,跟青爽青瓜同吃甚妙!

黑松露醬玉子燒 - 黑松露配滑蛋,西餐常見,但以黑松露製作玉子燒,亦是首見,蛋跟黑松露是人所共知的絶配,以它作為前菜之一,用以提升食客胃口,心思不俗。

酒盗配金文芝士 - 酒盗是魚內臟製成的漬物,鹹鮮味重,佐酒甚佳,今日吃到的鮮味甚突出,問了侍應小姐一下,這酒盗跟平日吃的有何分別,原來該酒盗是以金槍魚的內臟漬製,身價比一般酒盗要高;金文芝士乃產自日本的乳製品,濃香幼滑,兩者合併吃之,只能說一句Oiishi !

松前漬 - 混合了海帶及甘筍絲的漬物,起初還以為甘筍絲是魷魚絲,因為口感煙韌而略帶腥味,但原來是以紅蘿白絲製成的產物,差點被它蒙騙。

前菜已經那麼精彩,對跟着下來的刺身壽司,更是充滿期待。在吃着前菜的途中,終於看到今天的師傅現身處理刺身食物,下圖便是當天的主廚 Kita 北圭介師傅。

左口魚、鰹魚刺身

左口魚並非最常吃的油脂豐富群邊,乃是魚身,肉質清爽鮮甜。

鰹魚外層經過炙燒,使鮮味的魚肉添上多一重有煙燻焦香。

燒深海鯖魚頭

頭一趟吃鯖魚頭,還以為跟平常吃的鯖魚一樣偏腥,一試之下馬上發覺與想法不符,平日吃的鯖魚柳,可能因為不是刺身級數,也可能由於魚在淺水之中生活,肉味較腥,但這份魚頭就只有濃濃的魚鮮及油香,好像跟腥味一字扯不上關係,深海池魚在質素上確實較淺水生活的同類質優!

接着送上的竟是茶碗蒸,這不是應該在吃罷刺身壽司後才送上的嗎?真的模不着頭腦!到底是小弟見識未夠?還是廚師別具用意的安排呢?無從稽考。

白子茶碗蒸

白子

小扇貝

以白子、雞用及小扇貝用作為茶碗蒸的材料,白子是鱈魚的精子,生吃甚為鮮甜馥郁,熟吃則未有經驗,原來煮熟之後口感帶點煙韌,香氣彰顯,跟蛋同吃,兩種不同高蛋白質食物雙交,竟拼發出燦爛火花,這道蒸蛋,小弟給予高度評價!

繼續登埸的是壽司,共七貫

中卜口

沒想到頭一貫已是中拖羅壽司,吃Omakase 印像中廚師都以白身淡味魚先行,北圭介師傅竟以此魚先行,可算是個特別安排。中卜口的油脂雖不及大卜口,但個人認為中卜口的油香跟鮮甜味道比較平衡,大卜口卻脂香較魚鮮突出,個人口味其實更喜歡中卜口。

這裏以赤醋做壽司飯,赤醋是以過濾清酒時的所得的殘渣製成,醋隱隱帶有酒香,個人認為赤醋的味道複雜性強,較普通米醋所做的壽司飯,更能帶出魚肉鮮甜味。

左口魚酒盗

左口魚肉味淡,起初有點奇怪為何北圭介師傅會用鹹度高的酒盗配此淡味魚肉,不吃猶充滿疑竇,一吃馬上如夢初醒,這一小點酒盗不但沒有蓋過左口魚的清爽魚味,反之更把魚的鮮味提升了許多,有着良好效果。

馬鮫魚

魚味不算濃郁的魚種,魚肉上鋪有師傅的秘製香味辣油,日本傳統料理很少用上辣油,油的味道層次豐富,有芝麻、香蔥、花椒、蝦干等等氣味,這辣油就好像為馬鮫魚這位相貌平平的姑娘,平添了一件華麗衣裳一樣,令人眼前一亮,微微辛辣令味蕾更為敏銳,使馬鮫魚的鮮味更為明顯。

帆立貝

平凡的食材,但吃的方法則超新奇!相信大家都有喝過Tequila Shot ,飲不外乎是先啜鹽一飲而下再啜檸檬,或啜鹽及檸檬後再飲酒。真佩服師傅的創意,他竟着我們先灑鹽及檸汁在帆立貝上,整貫放入口中咀嚼,再馬上灌下一杯Tequila ,不!是用Tequila 杯裝的清酒。過程很Tequila Shot Feel,但吃下整塊壽司,喝下清酒一杯後,我都感受不到這種吃法的特別好處,恕小弟未能領會師傅心意。

鯖魚

以漬昆布蓋着深海鯖魚片,是在Omaskase 中常見的壽司,魚一如預期的鮮味可口。

三文魚籽雲丹

亦是吃Omakase經常遇上的壽司,常見亦可闡釋作廣受食客歡迎,所以師傅才常做!這裏用的雲丹即海膽相當甘甜,相信應該是來自日本水域的靚貨,食味絶非大連及韓國海膽可比。

乾飄卷

筆者其實對日本食材認知真的很淺,這醃菜是以一種像葫蘆瓜般的植物醃製而成,口感有點像梅菜芯,味道則有點像醃漬果子似的,跟飯的味道甚合。

壽司過後,出場的是一碗熱騰騰的麵豉魚湯,一碗熱湯是每頓Omakase尾聲的必然安排,刺身壽司等凍食過後,來一碗熱湯暖胃,的確令人感到舒暢。

喝過暖胃靚湯後,大概等了15分鐘,甜品才送到,儘管筆者跟友人都頗飽,但看到眼前甜品後,都感到食慾大振,同行女性朋友看到甜品後更高呼了一句: 『好靚呀!其實我也認為它很美。』

上圖甜品左至石分別是,柚子雪芭,中間的水果分別是產自日本的蜜瓜、血橙及草莓,最右邊為抹茶製蕨餅,灑上了點點金薄,感覺高貴。

柚子雪芭 - 香滑而柚味天然,不帶人工添加物的任何氣息,口感軟滑。

血橙 - 首嚐此果物,橙的汁多,甜點酸味都不特出,橙味卻濃。

草莓 - 芳香甜美。

日本蜜瓜 - 有熟透的蜜香,甚甜!

抹茶蕨餅 - 這一小塊蕨餅絶對稱得上是今晚的壓軸好戲,他們用的茶粉回甘悠長,味道馥郁,乃是次晚飯的完美收結。

買單: HK$ 720/位

買單過後,剛才有問必能準確回覆的侍應小姐跟我及同行友人說,清酒吧即將重開,有空可過來喝上幾杯,我問: 你們的清酒吧在這店附近嗎? 她答: 不是,就在這裏。然後把這裏的唯一房間房門趟開,啊!原來這裏是個酒吧,剛才還以為是一間廂房。這酒吧座位就在4到5之間,但酒櫃的選擇卻琳瑯滿目,清酒吧營運之時,真的要再訪一次,試試他們的清酒,未知到時站這清酒吧頭的會是新聘的侍酒人員?還是該晚接侍我們的健談女侍應呢?

總結:  這頓Omakase 無論在食物的次序編排、份量以及食材運用都跟已往吃的日式Omakase 不太一樣,前菜種類有九款之多,茶碗蒸是第三道上而不是最後幾道,中卜口是最先出場的壽司,用上甚中國風的辣油為生魚片調味,這一切都不是以往吃過的Omakase 風格,做出的效果縱然沒有大驚喜,但整體食物及服務水準甚高,Kita 北圭介師傅廚藝給我印象是廣納百川,不拘一格,令筆者留有深刻印象。
2017-04-01
  • 金山子麵豉配青瓜