2024-10-07
對於新開的食肆總有興趣一訪,這次就來了一家潮州菜館。我們小試一些點心和大路的潮州菜式。餐前小食以為是炸的銀魚仔居然不脆,靭之餘加上勁鹹,已先扣了分。蝦餃的皮黏呼呼得來兼且相當之厚,蝦肉亦不夠爽香。詎料一山還有一山低,煎韮菜餅竟然毫無韮菜香,神奇!鵝三寶是鵝肝、鵝腸及鵝片,夾雜了涵水豆腐。鵝腸爽滑不足,鵝片亦欠缺肥美。最大敗筆在於鵝肝,不粉嫩不入味。沙牛炒粿條繼續奇怪,根本食不出任何沙嗲味,只是杰撻撻的一坨汁撈著牛肉和粿條。牛肉不是塊塊都嫩,粿條也不分明。輪到蠔烙,好食的理應做到外層煎得酥脆,而中間食到粒粒蠔肉。可惜這塊卻根本不是那一回事,靭而不脆,蠔肉甚少,怎會突顯?清炒時蔬更加不堪,似烚的多過似是炒的,鑊氣完全欠奉,簡單而言,怎稱得上為一碟炒菜?到給錢的時候,方知道只收現金,為何不在一開始入座時提出?如客人不夠現金,將又如何處理?