2005-07-17
看雜誌介紹這店,今晚趁朋友生日,見識一下京都懷石料理。我們點了600元一份的刺身料理,先來八寸(前菜),共五款,味道偏向清淡,其中用木魚汁調味的麥麩(有點像我們的腐竹)和半熟烤帶子最討好。接著是刺身,包括三文魚、吞拿魚腩、鱸魚、魷魚、海膽等。每款份量只及在香港吃刺身的一般份量的三分之一,但食材質感不錯,也算新鮮,不過吞拿魚腩不算很豐腴。青芥末是自家用山葵磨的,份量很少,大概師傅想食客嘗真一點食物的原味。醬油微甜,較一般吃的濃稠一點。然後是煮物,這天吃的是煮冬瓜,玻璃芡汁清爽而甜美,是整個晚上我最滿意的一道菜。再來是燒物。今晚吃魚,味道不算特別好,而且骨較多,吃來有點不方便。燒物後是御飯、漬物和味噌湯。漬物和湯沒什麼特別,飯是即煮,配料有肉絲、碎元貝,還有像蒟蒻的物體等,味道很像冬天時媽媽燒的「有味飯」,滿有家的感覺。這飯份量不少,可盛五(小)碗,吃完我和朋友都飽得很。甜品是自製果凍,有果肉,但味道一般。飯後侍應端上一杯熱茶,感覺不錯。我和朋友都點了橙汁,是生榨的,有不少果肉。食物都是即做,沒有雪藏或冰冷的感覺。店不算大,但環境頗清靜。雖然今天是星期六,但連我們在內只有三批客人。服務也算
甜品是自製果凍,有果肉,但味道一般。
飯後侍應端上一杯熱茶,感覺不錯。
店不算大,但環境頗清靜。雖然今天是星期六,但連我們在內只有三批客人。服務也算週到,送水頻密,但又不算滋擾。