2015-11-29
在香港,同朋友提起葡國菜,往往都只會想起葡國雞飯,非洲雞,海解燴飯,馬介休炒飯這一類的東東,其實以上的並非正宗的葡國菜,這些食品,是在香港同澳門才有機會食到的,是澳門葡人為了營合亞洲人口味而改良過的,正確一說,我們食慣的,及我們認識最深的葡國菜,其實是澳門菜。真真正正的葡國食物又是怎麼樣的呢? 好多年前,我在《澳門陸軍俱樂部》食過,當年10幾歲,味道不記得了,只知道有好多東西都同我們在澳門認識及食過的葡菜有別,當年未識食,可以說食唔慣。時間地點回到今時今日的香港,說的是正宗葡菜,而就在尖沙咀的海運大廈,就新開了一間不是澳葡派的葡萄牙菜餐廳,中文名字叫《澳碼》,雖仍然有 "澳"字,但《Alma》提供的,是真真正正由葡萄牙國籍的大廚為大家精心泡製的葡萄牙菜。地方很大,景觀亦十分之好,而且我可以說是無敵,無論日間或是夜晚來到這兒用餐,面對著這一個完全無敵的維多尼利亞港景色,感覺特別舒暢,而在晚上,配合了幽暗的室內燈光,單是維港夜景的霓虹燈光做襯托,增添了不少浪漫。葡萄牙,是一個沿海的小國,其海產當然豐富啦,餐廳牆上的一大條魚,餐廳的藍色磁磚格調,去過澳門的朋友都知道,這是葡萄牙的傳統風采。食