2018-06-02
上次我來到香港島「天后區」的時候,本來一早已經發現到有「Ice Puff」這一間,主打配雪糕享用雞蛋仔的小食店。可惜當時的「Ice Puff」店主忽然落下鐵閘跟貼上紙條,自此一去不復返。直到今日,我再次回到天后「電氣道」,試食的目標比上次清晰得多。我今衣的試食目標,就是「Ice Puff」的「雪糕雞蛋仔」跟「雪糕窩夫餅」。你的而且確是沒有聽錯,我在「Ice Puff」購買享用的小食,是配上雪糕球享用的「雪糕窩夫餅」,而不是我以前都曾經試食過的「雪糕格仔餅」。至於我購買的「Ice Puff」「雪糕雞蛋仔」,「雪糕雞蛋仔」造型就跟我以前享用過的「雪糕雞蛋仔」幾乎一模一樣,今次「Ice Puff」「雪糕雞蛋仔」夾着的雪糕球比以脹大了不少。而且「雞蛋仔」的口味,就跟我以前吃過的「雞蛋仔」很不一樣,因為我今次選擇了一種,比較接近英式口味的「車打芝士雞蛋仔」。跟著我再在「車打芝士雞蛋仔」的表面上,選擇了一個意大利雪糕球,雪糕球的味道屬於「抹茶味」。我之所以選擇「車打芝士雞蛋仔配抹茶雪糕」,皆因我之後還購買了「金莎朱古力窩夫餅」。我為了找一些有安神睡眠的食材,去抵消「金莎朱古力窩夫餅」朱古力醬的提神
我為了找一些有安神睡眠的食材,去抵消「金莎朱古力窩夫餅」朱古力醬的提神作用,所以才有此一着,嘗試找尋有安神睡眠作用食品去沖淡朱古力醬的提神作用。
不過我在「Ice Puff」選擇「車打芝士雞蛋仔」跟「金莎朱古力窩夫餅」過程期間,兩者之間偏偏都選擇了同樣口味的「意大利雪糕球」,就是抹茶味道的雪糕。
我也不曉得,究竟「Ice Pcff」有提神成份的「金莎朱古力窩夫餅」,再配搭了有安神睡眠作用的抹茶雪糕球,最後變出來精神效果會有怎麼樣?
不過我亦應該是時候,先評論一下我在「Ice Puff」率先付款購買的「車打芝士雞蛋仔」,以及為了配搭「車打芝士雞蛋仔」而出現的「抹茶雪糕球」,「Ice Puff」的「抹茶雪糕車打芝士雞蛋仔」造型,雞蛋仔竟然還夾不緊抹茶雪糕球。
雖然我親眼目睹,「Ice Puff」的看店人員是如何地努力,努力地去製作「車打芝士雞蛋仔」。但是與此同時,「Ice Puff」雪糕櫃內「意大利雪糕」的份量也絕對不容看小。
最後「Ice Puff」店員製作完成,送到我手上的「車打芝士雞蛋仔」配抹茶雪糕球,雪糕球比上次我在新蒲崗「摩X雞蛋仔」吃到的「雪糕雞蛋仔」還要大得多。
結果「Ice Puff」「車打芝士雞蛋仔配抹茶雪糕」的最大驚喜,竟然不是甜味的抹茶雪糕球,而且略帶鹹味驚喜的「車打芝士味」雞蛋仔。
當日我試食了第一口「Ice Puff」「車打芝士雞蛋仔」之後,我發現混入了「車打芝士」的「車圢芝麻雞蛋仔」,雞蛋仔除了多了一層濃郁的芝士香味之外,雞蛋仔味道還變得有香口的鹹味。
香口濃郁芝士味加上新鮮焗製的「Ice Puff」「車打芝士雞蛋仔」,鹹味的雞蛋仔再加上甜味的「抹茶雪糕球」,又鹹又甜合成出來的味道結果其實也不差的。
「Ice Puff」另外還是一個地方,都值得有意幫襯的食客留意,就是原來「Ice Puff」店員會另外為光顧的食客,安排一張由塑膠製作而成的輪候號碼牌,讓食客拿着塑膠號碼牌,站在店外等候食品。
直至「Ice Puff」的「雪糕雞蛋仔」跟雪糕「雪糕窩夫餅」都製作完成後,食客可以領取食品,才需要交回輪候號碼牌。
「Ice Puff」讓食客輪候「雪糕雞蛋仔」跟「雪糕窩夫餅」的塑膠號碼牌,號碼牌的質地是呈透明狀態的塑膠膠牌。看「Ice Puff」塑膠牌號碼牌在我手上仍然能完好無缺,看來「Ice Puff」在保養號碼牌方面都沒有馬虎。
不過,作為一間街邊的小食店,對小食店最重要的事情始終不是號碼牌,而是「Ice Puff」食店的「車打芝士雞蛋仔」加「意大利款茶雪糕」的實際味道。
結果「Ice Puff」的「車打芝士雞蛋仔」製成品上檯時,我還是被「Ice Puff」「車打芝士雞蛋仔」以「大鵬展翅」方式呈現的賣相所嚇到了。
又或者可以這樣說,其實問題只是「Ice Puff」用來盛載「車打芝士雞蛋仔」加意大利雪糕的外賣塑膠杯容量太少了,結果「Ice Puff」的雞蛋仔跟雪糕擠不進「Ice Puff」外賣膠杯內,製成品變成了「大鵬展翅」。
車打芝士雞蛋仔配抹茶雪糕
「Ice Puff」「車打芝士雞蛋仔」說就說是「大鵬展翅」的賣相,但是「車打芝士雞蛋仔」實際的味道卻是偏鹹的。在我一向已經知道的範疇裡面,芝士的味道大多數是甜為主,反而「車打芝士雞蛋仔」的鹹味令我有點意外。
鹹味的「車打芝士雞蛋仔」再配上略帶甜味的抹茶味道的意大利「Gelato」雪糕,一鹹一甜兩種味道互相夾雜出來的效果,其實沒有預期那麼驚喜。不過沒有驚喜還沒有驚喜,兩種食品的味道其實也很不錯的。
另一方面,「Ice Puff」廚房的店員刮雪糕球的手勢也很豪爽,店員總共刮了一大個很飽滿的「抹茶雪糕球」。所以我一直享用「車打芝士雞蛋仔」期間,還可以不斷沾抹茶雪糕來食,也不用擔心雪糕球太快吃完。
更重要的是,看來「Ice Puff」冷藏「抹茶雪糕球」的雪櫃冰箱機能還十分良好呢,雪糕拿出來夾進雞蛋仔內多時,雪糕球仍然未有完全融化的跡象。
至於我跟著在「Ice Puff」再購買的「金莎朱古力窩夫餅」,亦在十餘分鐘過後順利完成。我之所以在食評內,堅持「金莎朱古力窩夫餅」是「窩夫餅」而不是「格仔餅」,因為這個「金莎朱古力窩夫餅」是用刀叉享用,而不是徒手拿起來嚙的。
「Ice Puff」店員在製作完成「金莎朱古力窩夫餅」,跟送到我手之前,曾經詢問我準備在店內享用「金莎朱古力窩夫餅」,還是想外賣自取,我跟店員說想即時享用,結果店員就給了我塑膠餐刀餐叉給我。
Ice Waffle
於是我就一個人站在「Ice Puff」店外餐檯的位置,開始享用這一份,大小份量竟然大得有如正在「鋸扒」的甜品小食「金莎朱古力窩夫餅」。
「金莎朱古力窩夫餅」的窩夫餅外表雖然跟「格仔餅」十分相似,但是「金莎朱古力窩夫餅」的質地口感,卻比「格仔餅」稍為硬一點,就這樣用口咬下去難度會比較大。
反而用上餐刀切下去,再用餐叉叉起窩夫餅再放入我的口裡面,享用窩夫餅的過程就輕鬆得多了。金莎朱古力的甜味始終如一,味道實在很甜,再加上抹茶雪糕來吃,提神朱古力加上安眠抹茶,最終味道是甜上加甜。
但是金莎朱古力的提神效果,就一下子被抹茶雪糕的成份抵消了。跟著金莎朱古力醬汁而來的花生碎,則為「金莎朱古力窩夫餅」帶來香脆的口感。
總結今次我在這間天后小食店「Ice Puff」,發現「Ice Puff」食品的重點是意大利「Gelato」手製雪糕。我不是說「Ice Puff」的雞蛋仔跟窩夫餅不好,但是如果沒有意大利雪糕球作配搭,雞蛋仔跟窩夫餅未有我預計那麽好食。
最後下個結論,我覺得「Ice Puff」是值得下次再幫襯的「天后」食店。