2018-01-29
中國人有句説話,叫<不時不吃>,意思就是吃東西都要睇季節時令,食材新鮮當造的才吃!!想不到<不時不吃>都可以套用於日本菜上!!今天要介紹的是位於黃埔<九號水產>內的<翔太壽司><九號水產>對大家可能比較陌生,但其實只是黃埔船頭對面,依家仲有港鐵可以直達黃埔,地點非常方便話說〈為食小肥兔〉是受朋友介紹下特意來試〈omakase〉即係廚師發辦,考慮過自己的〈戰鬥力〉後所以決定選$780的〈櫻sakura〉。餐廳簡潔明亮,而令我印象最深的就是大大的壽司Bar枱,可以看著師傅們制作壽司和剌身。其實今天只有9度的溫度,但壽司和剌身的歒人就是熱騰騰的手,所以即使天寒地凍下師傅還要用冰水洗手,真的辛苦和謝謝師傅了!!説了這麽久,現在該介紹食物了前菜-鮟鱇魚肝。肝味濃郁口感順滑,放在鮮檸檬上再點上微酸的海帶醬油後中和了肝臟的油膩感,好吃壽司碟上還有吃壽司必備的<三寶>,牛旁~微咸爽脆,甜薑~沒有剌激的辛辣感,蘿蔔~微酸爽脆,好感一流。<三寶>絕對是吃每件不同味道壽司的<間場寶物
想不到<不時不吃>都可以套用於日本菜上!!
今天要介紹的是位於黃埔<九號水產>內的<翔太壽司>
説了這麽久,現在該介紹食物了
壽司碟上還有吃壽司必備的<三寶>,
牛旁~微咸爽脆,甜薑~沒有剌激的辛辣感,蘿蔔~微酸爽脆,好感一流。<三寶>絕對是吃每件不同味道壽司的<間場寶物>
接著便是主角:10款<廚房發辦>的時令壽司
1.針魚壽司-厚肉爽滑,味淡而鮮
2.花竹蝦壽司-口感爽彈,蝦味濃郁
3.帶子壽司-撒了柚子皮蓉在面層,清新的柚子香引出帶子的鮮甜(本餐大愛物第三名)
4.赤貝壽司-口感超爽!(怎麼我恍惚覺得隔離的食客會聽到<索索聲>)
5.白蝦壽司-(抱歉這個忘了影)口感軟滑的白蝦蓉配上柚子,沒有剛才帶子壽司的那種霸氣鮮甜,卻有甜美的白蝦蝦香!
6.呑拿魚醬油漬壽司-完全沒有血腥的味道,魚味濃郁卻能清楚的吃到淡淡醬油味,味道很有層次
7.剝皮魚及魚肝壽司-剝皮魚的魚肉淡味而清,但配上魚肝就味道剛剛好,不油膩但很香
8.海膽壽司-鮮甜到不行!!海膽香味濃烈,creamy幼滑,而且還有兩層,值得一讚是紫菜依然很脆,整件事超match。(本餐大愛第二名)
吃到第8件其實已經有7成飽,但原來重點還未出現,因為本餐大愛第一名要登場了
9.呑拿魚腩壽司-絕對是我吃過最好吃的!!
魚腩油脂豐腴到盡點,魚油香醇滿溢,整片魚腩香軟柔滑,呑進口滿滿是優質魚油的油香,齒頰留香,我至今也念念不忘
10.穴子壽司-穴子其實是鰻魚的一種。微甜的醬油味配搭香滑鰻魚肉,再經火槍輕輕烤過後變得更香。
吃過壽司後已經有8成飽,但接著有手卷。
整之前師傅好細心的問我是否不喜歡吃蔥,因為見我之前有蔥的三樣食物都無吃蔥,説手卷可以替我不加蔥,但又提議如果我不是極抗拒蔥的話可以試試,因為他覺得加了蔥會更有意想不到的效果,我唯有硬著頭皮,放開懷抱一試吧
蔥呑拿魚腩手卷-不吃尤自可,一吃簡直驚為天人
蔥香居然很!清!香!絕對一點草腥味也沒有!
在蔥香襯托下配上剛才大愛第一名的呑拿魚腩(但變了腩蓉)除了有剛才的魚油和肉香滑外還好清新,無血腥味還有淡淡的醬油香,我覺得自己好幸福
吃過壽司和手卷後便是熱食的環節,天呀,其實我已經8成半飽,但沒可能不吃吧
炸冬菇蝦丸-冬菇是一樣<濕而無油>的食材,要炸到外層乾身但內裡保持濕潤的確需要很高技巧,而且還要凹位釀滿蝦肉又不散掉,更是難上加難!!
蝦丸口感彈牙再配上秘制濃醬,此味道只有<翔太>有
三文魚籽蒸蛋-內有白果,冬菇,三文魚肉和飽滿魚籽。淡淡的蛋香配搭以上各有鮮味的食材,平實但令人滿足
白魚湯-香甜濃厚,醇厚順喉,<鮮>的精華就是這種
!!當中的豆腐滿滿的豆味清香,好滑,滑到撥開上面的細蔥段竟然有條條的蔥痕
最後就是甜品的部分,今天有靜岡蜜瓜和欮餅。
靜岡密瓜,天吖!!!清甜到極點!!清香又多汁,是沒有纖維的嗎?一進口都不用咬但清甜的果汁就在口中爆開
欮餅,適量的魚膠粉令欮餅成型又不用過硬,口感煙韌Q彈,甜度適中,正
坦白説,這餐是我近期印象最深的日本餐,一餐內有這麼多款大愛真是非常罕見,食飽飽後我只感到好幸福和滿足,外面9度的天氣都恍惚不再是一回事。加一後只是$858可説是超值