2010-02-05 3 瀏覽
聽聞在柴灣工業區內有法國餐廳,連忙上 OR 網查看,見有頗多好評,遂決定來試試。到了柴灣地鐵站,因要先消化一下胃內的早餐,捨車馬,而選徒步往工業區,約二十分鐘便找到,地點近海傍貨倉,頗隱蔽,餐廳在走廊盡頭。餐廳內約有十來張檯,人客並不多,我被安排在一角落,有書架為伴,放著數百本有關飲食的書,可供食客閱讀。餐廳的佈置簡單,檯面用兩張不同顏色的檯布,有餐巾和植物小擺設,胡椒和鹽樽,燈光柔和,音樂亦見配合環境,給人一種寧謐的感覺,是一個舒適享受美食的地方。侍者介紹午巿祇供應兩款套餐,一款一百四十元,一款二百八十元,初試蹄聲,不敢冒險,我選了較便宜的,有四度菜連咖啡。率先拿來的是一盤子麵包,有五款,烘得火熱,味道不錯,可醮點檯上備有的橄欖油和黑醋,牛油則欠奉,不久,餐廳經理過來自我介紹,並簡單說說餐廳的運作和大廚的姓名,原來已開業有數年。頭盤是 Parma Ham Salad ,意大利巴瑪火腿配蜜瓜,墊底的有一堆澳洲菠菜的沙律,油醋應加了些香料,微辣但可口,火腿與蜜瓜是多年拍檔,合拍度不容置疑。第二度菜是黃椒湯 Yellow Bellpepper Veloute ,黃椒味本身味不濃,像喝一個黃

頭盤是 Parma Ham Salad ,意大利巴瑪火腿配蜜瓜,墊底的有一堆澳洲菠菜的沙律,油醋應加了些香料,微辣但可口,火腿與蜜瓜是多年拍檔,合拍度不容置疑。第二度菜是黃椒湯 Yellow Bellpepper Veloute ,黃椒味本身味不濃,像喝一個黃色的薯蓉湯,湯內有燒火腿肉粒作點綴,增加湯的味道。

主菜有兩款:龍利魚或匈牙利牛肉,我這嗜牛怪,不作他想,選了匈牙利牛肉,經理親自端來,並介紹了這菜的製法,大廚用了牛蹍做材料,慢煮多小時至腍,口感會有點膠杰,而配菜有番茄,是意大利羅馬番茄,用 salamander 爐慢火焗四、五小時而成,那真的要試真味道。意大利羅馬番茄祇得半個,看到被爐火焗至半乾的痕跡,用意是將部份水份抽走,令汁液更濃縮,我將整個放入口,汁液像番茄加橙汁的味道,令人胃口大開,牛蹍肉燴得很腍,入口味道強烈,喉嚨一時間未能適應,感到有些刺喉,是 caraway seed 的味道,但慢慢細嚼則嚐到複雜而細緻的多種味道,是廚師精心泡製的成果,牛蹍的軟筋部份煙韌可口,collagen 豐富,多吃對身體有益,肉質腍滑,祇是區區兩件,不會太膩。

是日甜品用一長碟盛著,一款是自家製的焦糖雪糕,墊以火龍果和蓮霧粒,焦糖味濃郁,而另一邊的榛子蛋糕配朱古力汁,吃到粗粒榛子碎,香氣四溢,若將焦糖雪糕加在榛子蛋糕同吃,味道更上一層樓,配上濃度足夠的即磨咖啡,令我感到滿足。

選在偏遠的柴灣工業區開業,要人客長途跋踄而來,若是廚藝不是特別出眾,必定被人柴台,經過這一試,(以午巿這一頓的價錢和質素來說),我肯定人客會對其寵愛有加,因為它是一間用心做的店子。

Parma Ham Salad
Yellow Bellpepper Veloute