2006-02-22
B生日,我做東邀她到Black Sheep 晚餐。雖然Black Sheep 位處偏僻的石澳村,加上價錢不菲,而且有網上食評顯示此餐廳食物雖好但服務欠佳,然而,常以食家自居的我仍樂於一試。結果證明了「讀萬卷書不如行萬里路」的道理,絕對不枉此行。在柔和的燈光與特色的裝潢下,漂亮的侍應小姐把大大的菜牌閣到木椅上,耐心地介紹菜式,我相信牌上寫的全都是鎮店大廚的拿手菜。壽星婆的口味向來和我差不多,所以我們都做了明智的決定:Onion Soup 洋蔥湯配牛油蒜茸包洋蔥湯有板有眼,特別要求加芝士茸後更好喝,不過最精彩的莫過於那個焗蒜頭。我們用牛油刀把一顆顆焗至熟透的香蒜塗在麵包上,然後大口大口地咬下去,軟滑的牛油與濃濃的蒜香撲鼻,簡直是這頓晚餐完美的開端。Duck Liver with Grape Sherry 鴨肝伴雪利酒葡萄很多人以為這是鵝肝,其實不然。只是它的味道太好,與鵝肝太相似,令人幾乎忘了自己點的是鴨肝。浸過雪利酒的葡萄散發出濃郁的酒香,咬下去就能領略到juicy的境界了,也不知是酒還是葡萄汁,總之非常美味就是了。Avocado & Crab Cocktail 牛油果蟹肉沙律中央的牛
Onion Soup 洋蔥湯配牛油蒜茸包
中央的牛油果熟得剛剛好,又香又軟,不會蓋過蟹肉的鮮味,而且兩者出奇地和諧。旁邊有B最愛吃的牛油生菜,青瓜和蕃茄都很新鮮,只需加上一點兒香草已然化作一碟清新。
Lamb Chop 香煎羊扒伴芥茉忌廉汁
剛好五成熟的羊扒,醮上醬汁後已無需芥辣,因為這個芥茉忌廉汁調配得恰到好處。關鍵在於芥茉香而不刺鼻;忌廉濃而不喧賓奪主。值得一讚的還有伴碟的馬鈴薯薄片,竟會在口中融化!
Spinach Lasagne 菠菜千層麵
起初有點擔心沒有肉醬的千層粉會略為單薄,結果證實我的擔心太多餘了。一層一層厚厚的菠菜之間夾著芝士和千層麵,菜味香得來帶點嚼勁,口感很好又不會很膩。
Pavlova 士多啤梨蛋白蛋糕
經店員在電話中熱誠推介下便把心一橫,以此作為B的生日蛋糕。其雪白鬆軟的外型煞是吸引,蛋白造的蛋糕口感像梳乎里,甜甜的,滑滑的,輕輕的,彷如把空氣吃進肚裡的感覺,再加上士多啤梨和煙花裝飾後絕對值回票價。