2020-06-04
星期五「五一勞動節」假期晚上,我一個人坐巴士到尖沙咀,再徒步向北北上,來到佐敦「吳松街」光顧西餐餐廳「牛屋餐廳酒吧」。「牛屋餐廳酒吧」外面有大量食客,正在等候座位。因為「牛屋餐廳酒吧」實際的環境跟樓面面積不算很大,可以同時招呼到食客非常有限,「牛屋餐廳酒吧」侍應也告訴我,可能需要等候一至兩個小時才有機會入座,建議我可以留下電話號碼,等候餐廳的電話通知。不過我自問不是一個能夠確保即時接到來電的人,所以我寧願一個人守株待兔,繼續站在「牛屋餐廳酒吧」外面苦苦等候,直至「牛屋餐廳酒吧」侍應出來通知我有座位為止。結果我在「牛屋餐廳酒吧」外面等候了一個多小時,直到晚上九點多的時候才有座位,幸好「牛屋餐廳酒吧」大部分時間都安排我坐一人座位餐檯,用餐過程裡面都沒有其他食客搭檯。不過「牛屋餐廳酒吧」沒有提供例如「鴛鴦扒」的晚餐套餐食品,所以我只能夠退而求其次,選擇「牛屋餐廳酒吧」晚餐裡面的「黑椒西冷扒」套餐,另外再點一客「椒鹽雞中翼」作為配菜,砌成一份牛扒加雞肉晚餐。「牛屋餐廳酒吧」的晚餐套餐裡面,包括有餐湯以及飲品,餐湯包括有「羅宋湯」跟「忌廉湯」,我選擇了飲「忌廉湯」,餐湯另外配備一件已烘過,溫度尚
「牛屋餐廳酒吧」的晚餐套餐裡面,包括有餐湯以及飲品,餐湯包括有「羅宋湯」跟「忌廉湯」,我選擇了飲「忌廉湯」,餐湯另外配備一件已烘過,溫度尚算溫暖,口感偏軟,味道偏甜的「麵包」,代替傳統的牛油「多士」。
我在點餐的時候,詢問過「牛屋餐廳酒吧」裡面的侍應,「西冷牛扒」能夠選擇成熟程度,結果「牛屋餐廳酒吧」侍應告訴我,「西冷牛扒」裡面的牛肉不算厚,幾乎屬於薄切,所以不能夠選擇成熟程度。
結果我試食過「牛屋餐廳酒吧」廚房製作的「西冷牛扒」,確認「牛屋餐廳酒吧」廚房真的選擇比較薄身的「西冷牛扒」,所以即使牛扒肉質已經被燒至近乎全熟,牛扒實際口感也沒有因此變得太過韌,很容易咬開嚼爛牛肉。
至於食客在選擇「西冷牛扒」,也可以選擇配菜,包括有白飯、意大利麵或薯菜,結果我為在晚餐有「牛肉飯」可以食,所以選擇了「白飯」。由於「白飯」有西冷牛扒的辣味黑椒醬汁調味,所以「白飯」味道不會太淡而無味。
雖然「牛屋餐廳酒吧」侍應也有提供飲用水,但是套餐裡面還有飲品可以選擇,所以我最後選擇甜味罐裝的「忌廉」汽水,作為我的晚餐套餐飲品。
相對「牛屋餐廳酒吧」晚餐裡面的甜味麵包,「忌廉湯」實際上其應該說是「忌廉粟米湯」才對,偏甜的「忌廉湯」裡面,還有混合少許來自粟米的甜味,配甜味的麵包一起享用,麵包無論加不加牛油,實際味道效果一樣很甜。
飲完「忌廉粟米湯」和食完麵包之後,「牛屋餐廳酒吧」裡面的「西冷牛扒」跟「椒鹽雞中翼」都已經在廚房裡面製作完成,侍應很快把它們端出來,送到我的餐檯檯面上。
由於「牛屋餐廳酒吧」「西冷牛扒」晚餐的實際售價價錢不算很便宜,一碟有兩塊薄切牛扒的「西冷牛扒」晚餐未計加一服務費,已經需要港幣八十八元,所以我對「西冷牛扒」實際大小要求變得很高。
「牛屋餐廳酒吧」製作出來的兩塊「西冷牛扒」,分別有一塊大面積的牛扒,還有一塊面積比較小的牛扒,兩塊牛扒加起上來的實際份量尚算充足,還對得起港幣八十八元的售價價錢。
至於「牛屋餐廳酒吧」裡面的小食食品「椒鹽雞中翼」,「椒鹽雞中翼」實際製成品的數量共有六隻,雞中翼本身沒有任何醬汁,只有依附在雞中翼身上,具有香味、鹹味和少許辣味的椒鹽。
「牛屋餐廳酒吧」椒鹽實際上的份量多得,覆蓋在六隻以油炸方式製作完成的雞中翼身上,椒鹽旁邊還有一些有點像洋蔥的蔬菜配料,洋蔥令雞中翼除了椒鹽鹹辣味道之外,還增加來自洋蔥的濃厚香味。
「椒鹽雞中翼」是「牛屋餐廳酒吧」廚房裡面的人,新鮮滾熱辣炸出來,所以雞翼肉質口感新鮮偏嫩,至於炸雞翼表面上的雞皮口感,亦被炸到頗為香口和香脆。
由於「椒鹽雞中翼」本身是「牛屋餐廳酒吧」廚房新鮮滾熱辣,油炸出來的炸雞肉小食,雞肉表面灑滿有鹹味的鹽,又有少許來自辣椒的辣味,所以餐廳也沒有另外為「椒鹽雞中翼」提供其他調味醬料的必要。
雖然「牛屋餐廳酒吧」晚餐裡面沒有提供,同時有牛肉跟雞肉在裡面的食品,結果導致我需要另外花錢再點一客「椒鹽雞中翼」小食,增加了最後結賬時需要的價錢。
但是「牛屋餐廳酒吧」的實際環境跟安排食客入座的方式,沒有直接安排食客搭檯,已經屬於我可以接受的範圍。餐廳沒有強迫搭檯,換來的結果是我需要等候很長時間入座,還迫使我食完晚餐後,急急坐車儘快返回西貢。