2008-06-21 25 瀏覽
都說過吃日本料理, 最愛光顧那些店子巧, 容客量少的地道居酒屋. 所以屬新派格局的元氣一杯, 並不是我喜歡的類型. 然來過一次, 食物相當有水準, 感覺很不錯, 見良久沒來了, 是晚就拉了本來提議去小平津的朋友轉場. 八時許來到, 全場爆滿. 幸而訂了檯. 坐在吧檯的一角, 比較清靜. 這裡不是吃壽司剌身的地方(看其剌身的種類, 也知一二). 閱過一盆盆放在吧檯上的煮物, 除了豚角煮, 又沒啥心水,. 但見呆在碗中的那件豬腩肉樣子不甚吸引, 放棄. 看看餐牌上的當店時令, 前菜方面差不多全為醋漬物, 沒有我的心頭好. 把餐牌翻來覆去, 最終總算點了幾款食物.1) 上次在酒處喝過獺祭不錯, 見價錢還可以, 就點了一支720ML.2) 店方的前菜小吃是藕片拌凱撤沙律醬, 藕片十分爽脆, 拌上我喜歡的醬, 很好吃.3) 溫泉蛋 - 做得不成氣候, 蛋白全散開, 蛋黃也太生. 好的溫泉蛋, 蛋黃外層應包著一層薄薄的蛋白膜, 一口啖下, 蛋汁破膜巳出, 再往口內四濺, 才算精彩. 元氣這個完全沒有這種效果. 幸而拌蛋的木魚湯汁十分鮮美, 和著蛋來吃, 還算滋味.4) 厚燒玉子 - 見其色水, 就
4) 厚燒玉子 - 見其色水, 就知燒得沒有心機, 有點草草了事. 不夠香口, 也屬意料之內. 可幸蛋身還算軟熟, 蛋味也香濃, 是嫌甜味稍有不足.
5) 海膽三文魚籽山芋 - 上檯才知山芋不是磨茸而是切條的, 食趣大減. 雖然海膽跟魚籽也新鮮, 然主角山芋不合口味, 也就只有失望的份兒.
6) 炸牛肉漢堡 - 自從在一番吃過此味後, 大家都上了癮. 這裡比一番出色的地方, 是餡料份量比較充實, 即牛肉密度較高. 充滿牛油牛肉的膻香, 是好吃到不得了. 缺點是比較油, 吃畢碟底是剩下一攤面積不小的油漬.
7) 炸軟殼蟹蕎麥麵 - 朋友喜歡吃軟殼蟹, 又想吃個湯麵, 順理成章要了這個. 軟殼蟹浸在湯裡, 當然不再脆口, 但勝在啖啖肉, 也很鮮味. 蕎麥麵則不濟, 偏腍, 完全不爽, 湯底也嫌不夠香甜.
8) 串燒 - 有牛舌, 雞軟骨, 雞腎及雞皮. 溫溫吞吞的, 不夠香口. 串燒, 絕非店方的強頂.
9) 燒飯糰 - 完全不知所謂, 不夠焦脆, 飯本身也沒有任何味道.
食物水準不過不失, 比起上來, 還是第一次的食物對口味.
原來, 要吃好東西, 首先當然要找一所質素好的餐廳. 但其實懂得點對食物, 才是關鍵. 只是, 能將這關餸鍵拿握於手中的, 又有多少人...

小插曲:

是晚人客多, 店員有點分身不暇. 接待我們的男店員本來也不錯, 算是有板有眼. 後來卻發生了一段小插曲, 令我有點反感.
話說我們點的串燒遲遲未到. 過了1小時, 找來店員跟進, 店員的第一反應是: 串燒是要等耐一點的, 會替我們跟跟(其實當時我跟朋友巳有八成肯定是漏了單). 未幾他又走回來, 說張單朦了, 請我們再落一次.
聽他這樣說, 我真的有點反感!! 我平生最討厭的是人家講大話, 以及做錯事不勇於承認, 卻在生安白造, 諸多藉口. 什麽叫張單朦了? 為何朦了? 如何朦的? 漏了就是漏了, 何不坦白道來?! 這麼多客人, 偶一漏了單我絕對體諒, 何苦要揑造這種無奚的謊言? 如果真的是朦了, 入單的或掌廚的看不清楚, 準會彈回來跟進吧! 難道見張單朦了就放在一旁置諸不理?! 那是什麽做事態度?
店員這個為掩飾自己一時無心之失的借口, 實在是弄巧反拙. 朋友後來說本欲著他拿那張他口中朦了的單來對對, 但為免場面尷尬, 也就算了.
店員見我們有點不悅的反應, 似乎也知自己被識穿, 見他態度也有明顯的歉意, 我心裡才好過一點.
不要說我太直, 做人做事, 從來也相信坦白可從寬, 說慌難饒恕. 就是這樣簡單. White Lie? Rarely buy!
好吃但偏油的牛肉漢堡
有點馬虎的厚燒玉子