2009-02-04
難吃的食肆有福了,因為香港人的飲食品味日益墮落﹗話說上年十月左右,我發現了一間不錯的食肆,灣仔「八喜擔仔麵」。雖然標榜的是台式風味,但卻兼賣廣東點心,當中不乏精品,如炸雲吞、三色糕、咖哩土魷等。最值得稱道的是「豆漿 + 粢飯」,那種混合了台式肉臊和軟熟糯米的味道和口感,令人一試難忘。而一小碗的豆漿亦絕不欺場,那種上等黃豆才有的沁人芳香喚起我遙遠的記憶,火候恰到好處,入口滑溜,絕對可以算是豆漿中的極品。在今時今日的香港,能有幾樣真正出色的點心,在我的字典裏,已經稱得上是「大酒樓」。我們沒來得及品嘗另外一些台式小食,否則應該會再發現更多的精品。奇怪是我們在平日的下午茶特價時段到訪,大中小點一律 $8.5,並不昂貴,但食客卻出奇地少。我跟小女巫戲言說:「看來要盡快多來幾次了,這種情況不會很久﹗」之後我再約過其它朋友到該店幫襯過兩三次,雖然水準有浮動,但都大致都令人滿意。每次的心情,都和第一次一樣,知道「這種情況不會很久」。事關我對當下的飲食文化太了解了﹗今年二月二日,懷著期待的心情再次光顧,同樣的下午茶時段,卻是坐無虛席,知客小姐著我們稍等一下,其後有女伙計主動問我們介不介意兩個人坐大枱,暗
今年二月二日,懷著期待的心情再次光顧,同樣的下午茶時段,卻是坐無虛席,知客小姐著我們稍等一下,其後有女伙計主動問我們介不介意兩個人坐大枱,暗示可能會有其它客人搭枱。我們是來食的,不像其它食裝修的人,自然不介意。坐下來後,照樣點了幾樣熟悉的點心,味道全都走了樣,以為是招牌的豆漿粢飯,豆漿帶酸,明顯因為發豆時間過了頭,有點發芽味道出來了。粢飯換上炸菜肉粒造餡,糯米欠缺水分而變得太硬。由於如此不對板,我們自然反應下望一望點心的價錢,心想會不會是價錢平了,所以將貨就價?而且平價貨往往能吸引到更多貪平的食客。但事實是,點心的價錢沒有特別平了,反而大點的價錢比之前貴了足足兩蚊﹗
這一天客人的數量,卻不成比例地比之前多了很多,噪音明顯嚴重了。大家都好像很興高采烈,止差沒有「觥籌交錯」而矣﹗與我這個斯人獨憔悴的食客,形成強烈對比﹗
在商言商,這家食肆的變陣成功了。原來好味沒有人欣賞,味精重夠濃味才是硬道理﹗回想當初那句「這種情況不會很久」的戲言,不勝唏噓﹗
Reference: http://ywlaiben.blogspot.com/