2012-04-19
這晚有客遠道而來, 開會到晚上, 想找家近一點人少一點的中菜廳吃個晚飯, 來了這家新派中菜館鍾菜.初初接觸鍾菜尤記得數年前在時代廣場那天吃過, 地方大, 價格比較貴, 但食物精緻可口, 十分不錯.後來搬了去九龍灣喜見也有一家分店在這裡, 吃過數次, 感覺沒時代廣場那家好.所以之後也有一段時間沒再來了, 不過這晚有客在, 就再次光臨試試.餐廳座落在壹號九龍內, 地方開揚, 格調當然比一般中式酒樓高檔得多.食物雖以粵菜為主打, 但也有不少上海菜式.跟銅鑼灣那家一樣, 以開放式厨房為賣點, 以只一道木廉相隔, 說明中式酒樓的厨房也一樣可以做得乾淨企理又衛生.點菜由老闆發牌吧, 客人吃得不多所以只略點小菜數個.上海四喜烤夫以這道上海的傳統菜做成前菜, 小小的一碟, 烤夫即上海說的烤麸, 用面筋發酵蒸煮而成. 這裡的烤麸切粒的SIZE也頗大, 不過味道十分濃郁, 入味非常. 四喜是指還有香菇、黄花菜、黑木耳、花生這4種配料. 不過眼看比較多的是香菇, 也入味淋軟, 黑木耳也有一點, 不太大片算爽脆, 其他的不知道往哪裡跑.蜜桃咕嚕肉 & 蝦子遼參豆腐外國人尤其歐美人士, 來到中國或香港吃中菜,
食物雖以粵菜為主打, 但也有不少上海菜式.
上海四喜烤夫
蜜桃咕嚕肉 & 蝦子遼參豆腐
蝦子遼參豆腐也是另一道上海菜. 遼參不多, 但不軟不硬口感煙韌又入味; 豆腐軟滑現上蝦子帶點微咸, 不錯.
濃湯鮮菌泡菜苗
自家製咖哩牛腩 (HKD$98)
牛腩煲也送上花卷一籠來沾咖哩吃. 咖哩配中式花卷第一次見. 聞一聞, 朱古力味的, 帶甜味, 雖然浸在咖哩內其實吃不到那甜味, 不過亦有夠奇怪. 還好花卷鬆軟, 不過比我揀還是來一條法包或白飯送汁會比較好.
之後還吃了蛋白炒飯, 帶點獲氣, 飯粒乾身味道OK不太差.
埋單看到的確比普通中菜餐廳貴一點,
但食物做得精緻得體, 環境有格調又不會太嘈, 就算帶客人來吃飯也不會失禮.