2013-06-30 83 瀏覽
是日開心星期五,又是四處尋找美食的合適日子。因近來進餐以西餐為主,今趟着意搜尋日本美食。眾裡尋她,選定金鐘Hatsu餐廳用膳。餐廳裝潢平實年輕,並簡單以數幅璧畫作點綴,和風味道不濃。美食方面,據聞餐廳提供新派懷石料理,用上時令食材炮製美食,並配上精緻餐具及擺盤方式,成品令人期待。晚市有一系列套餐定食供選擇,定價由三百元到八百元一位不等。在店員簡介下,點選了一份推介鹿兒島黑毛和牛定食及一份御膳物晚餐。前者含前菜、刺身、A5鹿兒島和牛、海鮮、沙律、飯或烏冬及甜品。後者大同少異,內含前菜、刺身、煮物、燒物或天婦羅、迷你飯、麵豉湯及甜品。前菜三弄,分別是枝豆豆腐、海老甜蛋沙甸魚海苔包及香料醃魚仔。以枝豆打蓉製作豆腐,做法幾特別。相比一般豆腐,枝豆豆腐沒有一般豆腐般滑,質感較結實。海老肉殼互依,蝦香不濃,食感鮮度不足。甜蛋食味對辦。沙甸魚海苔包幾好吃,滑溜的海苔包着魚香濃郁及有咬口的沙甸魚,是不錯的做法。香料醃魚仔味道香口,倘若魚仔腍身一點會更理想。雜菜沙律是第二道上的菜,菜蔬用料都算翠綠新鮮,簡單配上香醋調味,屬清新開胃菜式。季節刺身每碟有三款,每款有兩件,款式有吞拿魚、三文魚、鱆紅魚、鯛魚及

前菜
沙律
季節刺身每碟有三款,每款有兩件,款式有吞拿魚、三文魚、鱆紅魚、鯛魚及劍魚腩。刺身整體質素不俗,鮮甜美味,尤其是白身鯛魚及劍魚腩,口感實在,魚香肥美,可作推介。
季節刺身(一)
季節刺身(二)
主菜之一的A5鹿兒島和牛海鮮燒,食材除了有A5鹿兒島和牛外,亦有帶子、北寄貝、雪塲蟹及各類瓜菜食材。各樣生料清淨切開後不用預先調味,因喜瑪拉雅山岩鹽的天然鹹香已足夠提升各食材的天然味道,力保原汁原味。吃前先燒熱岩鹽磚,再在面上塗上薄薄一層的牛脂,除能為食材添上一份油香外,亦是燒烤和牛最佳的天然配搭。
主角本身的A5鹿兒島和牛,用上肉眼部份,油花沒預期般細緻平均,輕輕燒至四五成熟,肉香算是中上,質感大體上腍身,但無入口溶化這般優越感覺,更甚是近半和牛竟然有根,實在令人失望。曾和店員反映這情况,雖不是要求什麼,總期望有少許回應,那怕是一句不好意思並會多加改善之類的說話,但現實是全無反應,令人費解?!海鮮方面,質素上都算對辦,帶子鮮甜。北寄貝雖輕輕一燒已上碟,但亦留有少許韌的感覺,時間掌握較難。雪塲蟹連殼燒,蟹肉在上,實難沾上岩鹽調味,食味普通喇!瓜菜食材賣相不俗,尤喜愛大葱,燒至微焦香口好吃。
A5鹿兒島和牛海鮮燒
煮物的主角是石斑塊,另有豆腐、芋頭及茄子放在魚塊下方。石斑塊口感結實,但滑口度一般,未知是否用上近腩部份或其他原因,魚肉味道帶點腥味,影響評分。其餘煮物味道沒有甚麼特別。
煮物
天婦羅製作技巧同樣沒有驚喜,食材表面上粉不夠平均,炸漿外層鬆化度中等。眼見碟中油漬斑斑,控油技巧亦有改善空間。食材用料味道則有應有水準。
天婦羅
葱吞拿魚腩飯味道肥美,配上香葱更見香口。餐廳選用質優的秋田米,口感確是多一份飽滿嚼勁。
葱吞拿魚腩飯
稻庭烏冬亦是出色之作,白滑的烏冬,口感的確幼滑,麵香單純突出,簡單配上清湯更容易品嚐個中味道。
稻庭烏冬
麵豉湯麵豉濃香合預期,濃淡得宜,OK。
麵豉湯
甜品拼盤有三款甜品日本年糕以煙韌口感為亮點。朱古力蛋糕味濃,有一定滑口感覺。較特別的是雪糕,五顏六色多款口味於一球雪糕當中,感覺細緻。
甜品拼盤
整體而言,食物評價只算中規中矩。心懷品嚐懷石料理的期待則有落差,菜式賣相及餐具配搭實在無甚特別。服務方面,店員普遍有禮,亦有效率,只是「牛根事件」的處理手法要扣減一點分數。

[28/6/2013; Fri]

2013-06-28