2019-02-13 204 瀏覽
唔覺意數一數,荃灣大會堂近大壩街附近都有幾間賣拉麵的鋪頭,麵屋福到這一刻我光顧了兩次,一次在2019年1月11日,一次在一個月後的2月10日,其實都是工幹要去荃灣,放工順路經過。麵屋福雖然在開飯上的資料是位於大壩街,但其實真正的位置是在大壩街街頭5号至7号之間轉入的小巷,街名是叫享成街,舖頭位置查過網上地圖應該是18号,前身店舖是銘記牛什河,現在就是麵屋福,我喜歡這種繁盛的大街中身處寧靜小巷的拉麵店,倍覺人情味濃。店舖內只有六張長方形桌子,由於店舖仍然頗新,客人並不多,不能與同街隔鄰的日式牛肉料理店相比,隔鄰外面總是有人客等候入內。麵屋福雖然客人少,過在我眼中已經有所進步,兩次光顧皆大約在晚上七時左右,第一次1月11日去光顧,由我點完到食完都是只我一個人,到離開才有另一名客人入內。第二次2月10日去光顧,入內已經有八名客人共佔5張桌子,我只好坐在剩餘的那一張,點完到食完共換了2枱客人,算是熱鬧,當然一日是星期五晚,另一日是星期日晚,週日週末的晚上是有少許分别。整間麵屋只有三名員工,一男人一女人一青年,我知這三人是否一家人,在這間名叫麵屋福的小舖中,又似乎感到有點家温暖的感覺。麵屋福

麵屋福由於是小舖,餐牌只提供有限的選擇,但麵屋福只專注沾麵一項,連副食餃子唐揚之物也欠奉,這個專注似乎吸引一眾拉麵愛好者,特別是在荃灣區內,只專注拉麵的拉麵店荃灣有超過兩三間,但只專注沾麵的似乎又只得這間麵屋福。

我兩次光顧都點選了蕃茄辣油沾麵及加多了兩塊肩胛肉叉燒,第一次光顧時還加了90g的沾麵麵條,不過講老實,我這個肥佬食完這附加的90g真是非常的飽,食完要步行半小時才得以消化。在這我提供一個貼士,若是一對男女來,可以叫一碗沾麵再加麵,加多一個碗兩份分,那麽沾汁就可以全用盡,我在第二次光顧時,看見幾對情侶都點選了兩碗沾麵,但因為太飽未用盡沾汁。

由於兩次都加多了兩塊叉燒,感覺是完整了,只需加多$12。相反没有附加叉燒,你只可以在沾汁內找到叉燒碎塊,所以我建議你必定要加叉燒,叉燒不錯,又薄又軟。

蕃茄辣油沾麵雖然內裡有辣字,但只是很微小的辣感,感到辣的存在,但沒有感到雙唇發熱,亦沒有喝多丁點兒的水,說到水,麵屋福只提供浸著黃檸檬的室温水,沾汁有著微酸的蕃茄肉,頗為開胃。沾麵麵條是大多香港拉麵舖常用的生沾太麵。

第一次光顧時食的蕃茄辣油沾汁滿滿近平滿瀉,將麵條放入沾汁時,部份沾汁連同辣油溢出,所以第一次未能真正嚐到沾汁的味道,所以第二次光顧時再叫,幸好得到改善沾汁只佔碗容量的九成半,辣油的辣度可以評估得到。

麵屋福有4款輔助味料,日式辣醬、炸蒜、芝士粉及檸檬醋,各式其色,我自己選擇加了點芝士粉及醋。

麵屋福所用的雞蛋來自日本產的FREDS 新紀元卵,材料雖ok但兩次我吃到蛋汁滿瀉,未能形成固體我認為未能稱為半熟卵,三成熟狀態未討好我的歡心。

2019-02-10