2020-09-10
近年茶樓餐廳化趨勢漸明顯,格局年青、雅淨、西式。不掀開餐牌,不知是食中式點心的。至於食物上層次的西化,才剛剛開始,此間是這方面的概念店。在中環ifc開設,易於吸納潮人茶客。選擇落戶在隱蔽的低層,解決了租金太貴問題。在百貨公司的屏障下,中環人亦未必會認識此隱世秘店。在此困局下,選擇獨特風格,才會招徠打卡食家。打卡食家是食界的寵兒,他們不受疫情、經濟和食店位置影響,為網紅而努力。令食店站穩陣腳,為食店免費宣傳。 我倒是抱注意力放在上圖的風景,低層臨海的中環景是靚絕,對正天星渡輪碼頭,樓抱水擁,高層眺望,反而沒有天高海近的情境。當日陽嬌天朗,陽光是糖,海水為鹽,白雲似餐巾,綠茵變桌,碧波如扇,藍天乃燈,點心若花。陽台面積很大,約有10檯,如在真正的秋日,真正是以青天為天花板,太陽為燈。如今「清新夏午茶」時間,宜坐在室內玻璃窗下,以空調為清風。其實不「新」,早前五月的「奇妙玫瑰」,已有類近的點心盛盒,還便宜了20元,賣368元二人下午茶餐。在我眼中,每人二百多元的「清新夏午茶」是合理價,類近酒店茶餐。賣點是少有的中式創意點心,浪漫情景,滿擁維港,就腳的中環核心。數量上類同西式茶餐,5咸4甜1茶
數量上類同西式茶餐,5咸4甜1茶,十全十美。
姿色上是等同西式酒店茶點,金紅黃綠白五色繽紛,兩個木盒一個「舍」字,點綴東瀛風情。
花茶上游弋著兩朶紫紅玫瑰,倍添動感,倍增茶香。附上蜜糖液,適合喜愛濃味的我。外藉待者,飄逸西曲,我不覺得格格不入,只覺得高雅、獨特、醉心、創新。
細看點心樣貌是標緻可人,花、草、木、池、蔬、果、金和袋,很討女性歡心。
近水樓台,海天一色,俾人物有所值感覺。
相機先生胃口大張,鄰檯小姐歡喜若狂。須注意是咸點心不是「即叫即蒸」,加上拼裝需時,入口全是凍的。中式點心西點化,全變成凍點,這是一大難點,絕不是賣點,必須加點點心意去解決。
更須批評的是第一道入口的「上湯金魚餃」,湯亦是冷凍的。
我們不是打卡美女,沒有花十多分鐘餵哺相機,均覺得上檯時的湯頭已是涼淡。厨房傾放熱湯不難,只是欠盛意罷。
「金魚」肥嘟嘟,在水草間成雙成對,造型比很多茶樓的美麗,可惜被「冷待」了, 成不了鮮。
「香檳金蝦餃」同是有金箔,濃裝豔抹,秀色可餐,蝦仁和粉皮都是上乘,各點心散點平均索價62元,類同高檔茶樓,與一般茶樓不可同日而語。蒸點凍食,卻令質素打了折扣。
迎來海風,亦是西風。咸點西餐化的典例是「雜菌手袋酥」,擺放在「流心蘿蔔仔」旁,恰如向點心西餐化的「老前輩」學師。「雜菌手袋酥」幻化成粉紅女士的手袋,外型像真,有摺紋,以芝麻為袋口拉鏈。味道真是很素,如同嚼蠟,這是點心西餐化的失敗試驗品。
各店「蘿蔔仔」點心多佳作,此番餡料是紫薯,珠玉在前,無甚麼好評。
「松露野菌餃」一如「雜菌手袋酥」,欠缺熱力提鮮,暴殄了天物。點心西餐化一定要嚴肅地避開蒸點,或以蒸籠放置在上圖的小盤子,讓蒸點與「上湯金魚餃」同時熱騰上檯。
也許真正要避開是炸點,「流心蘿蔔仔」欠爆炸力,上圖盤中央的「花之戀」都是如此,油不熱,「花」不開,香不噴,嘴不爽,浪費了大好刀功。
在美豔的大木盤內,還有雙姝慘皇帝被「打落冷宮」,並被冰雪女皇「冰封」。
「蘋果流沙包」觀其名便知貨不對板,不熱豈會流心?包皮亦偏硬。我喜歡吃的燕窩蛋撻亦應是熱烘烘、滑嘟嘟,冷的不是「我杯茶」。
壓軸的甜點是玫瑰馬豆糕,為此茶聚劃上甜蜜句號,為此餐燃起亮點。
玫瑰茶型的中式糕點,在一些茶樓有出現,是蒸點,是傑出的外型西化茶點。此店凍吃,原來別有韻味,不硬不稀,椰香豆濃。馬豆糕本來便理應凍食啦,雪凍更佳。
白玫瑰勝千色。
我夢想的中點下午茶餐,應是有熱盤、凍盤和冰盤三塊平列,如英國式三層架。熱盤應如上文,有蒸籠和湯,凍盤以唐餅取代炸點,冰盤有馬豆糕和撈龜靈爽等。
西為中用,已有新派茶樓融入西餐,曾食過炸鮮竹卷蘸龍蝦湯,是成功一範例。
此店有炸雞,有香料調味,可蘸酸醬,水準一如西餐廳。碟邊是海,嘴邊是腴,身邊是你,是茶樓,是餐廳,不重要了。
此店食物仍堅持是港式,廣東燒味是一大賣點,製作得很認真,200多元的「蜜汁黑豚肉义燒」是高級燒魂,比一百多元的普通茶樓义燒肥美得多。以爐燒暖,酥軟味腴,令我饞涎欲滴。蜜汁流淌,波光影,映入肥义,不同凡香,齒頰留香,這種幸福會滿盈,比吃黯然燒魂飯,令人喜上眉梢。脂香、肉彈、皮脆、肉滑。蜜茶、蜜义、密店!
結數每人約400,高價接近同在ifc的國金軒。如只吃套餐,每人約200元。後者須守「限聚令」,只限坐2小時。吃到嬌美的點心和馥腴肥义,沐浴海波,做足半日神仙,我覺得值得。
風景、格調和食品創意同樣重要,你同意嗎?
樓下香港站有著名點心專門店龍頭,同層有茶樓至尊國金軒,三種點心店,你會如何選擇?