一開始認識「馳走 冨木」,只覺得其名子很特別,原來「冨木」是主廚的名字。店開在高級日料店雲集的士丹利街,主打日式廚師發辦料理。.如把總結說在前的話,原以為「馳走 冨木」是平常的一家日式Omakase店。但用餐過後發現,是我想得太簡單了。.由兩位來自日本的主廚,享用由他們設計的十一道菜式。沒有大搞廣告,料理也沒有大搞搶眼的花巧噱頭,光顧的不少是識途的日本客人。.跟一般主打海鮮、刺身的Omakase店很不同。餐廳主打不是各款花多眼亂的魚生片、壽司件。而是憑藉師傅們那紮實的功夫,以及對九州各款時令食材的認識和堅持,為食客所準備的各款日式料理。絕大部份是落足心機席前烹調菜。.路線走日式「割烹」店,意即「高級料理」店。跟傳統日本高級料理一樣,餐廳大約只有十數個位置,食客圍著吧台座位,中心是開放式廚房。師傅配合客人的需求喜好量身訂做菜餚,食客也能一邊欣賞師傅做菜一邊享用料理。.融合日本料理精髓中的「食、藝、旬」,並以各款來自九州食材作為主軸,強調使用當季及天然材料,創造出各款創意、精緻的季節美食 。所有細節一絲不苟,由料理中可以感受對主廚們對料理堅持,讓更多喜愛日料的顧客,擁有更多新選擇。 .御献
御献立 本日のお造り 💲1780/pp
✿ 浅利スープ(福岡)
全菜單足本有11道菜式。先送上福岡產的蜆湯,蜆味味道十分濃郁。
✿ 稚鮎(和歌山) 蓼(愛知)
第二道菜是來自和歌山產的脆炸幼香魚,加上以愛知產的蓼醬汁,加了一點點紫蘇花調味
✿ 造り
・白甘鯛(長崎)
・金目鯛(大分)
・アオリ烏賊(福岡)
三款時令的刺身包括:長崎產的白甘鯛、大分產的紅鯛及福岡產的魷魚。師傅以昆布把白甘鯛壓一夜,再加上青檸調味。另外是障泥烏賊,其實是橢圓形的高級魷魚。值得一提是當中的芥末也是席前現磨,細節上確實是一絲不苟。
✿ 赤雲丹(佐賀唐津) 蝦蛄(北海道)
以佐賀唐津產的赤海膽及北海道產的天婦羅瀨尿蝦做壽司,一口吃下去一硬一軟風味獨特。
✿ 椀:鱧(大分)尊菜(秋田) オクラ(鹿児島)
湯品湯頭以以風乾三年的鰹魚所做的木魚花入高湯,師傅即場刨出薄片供食客一嚐再入湯。加上純白的大分產的海鰻、秋田產的莼菜、醃製山椒葉、梅醬及鹿島產的秋葵。
✿ 鰻(熊本 天草)白焼き 山葵(静岡)
來自熊本天草產的白燒野生鰻,配上靜岡產的山葵一起吃。

✿ 平貝(佐賀)ヤングコーン(沖縄) スナップエンドウ (福岡) 落ち子芋(静岡)
菜品色彩豐富,有包括來自佐賀產的平貝、沖繩產的小粟米、福岡產的蜜糖豆以及靜岡產的小芋頭,以鰹魚湯烹煮再浸著,最後加上魚湯啫喱及柚子皮調味。
✿ 和牛ヒレ肉(宮崎)枝豆 (静岡)
先慢煮再香燒過的宮崎產的和牛肉,加上以靜岡產枝豆做成的翠綠醬汁
✿ 炊きこみ飯・桜エビ(富山) トウモロコシ(宮崎) アスパラガス(福岡)ご飯
伴鍋飯以新鮮食材入飯,加上了富山產的櫻蝦、宮崎產的玉米以及福岡產的蘆筍。
✿ 琵琶(長崎)梅酒ゼリー
甜品先來長崎產的枇杷,再加上梅酒果凍,很清新。
✿ 作りたて鶯餅
重頭戲是主廚席前即做的鶯餅。據說是豐臣秀吉在品嚐後取的名字,因為此甜品形狀有點像黃鶯一樣,外層加上青色黃豆粉,所以顏色是嫩綠色,仿彿是黃鶯的身體。主體是即煮的紅豆餡及少許薑,煮透成型後,再撒上稱為青色黃豆粉。口感煙靭但較軟糯,有點像蕨餅。
值得一提是雖然我們不諳日語,兩位主廚亦不懂廣東話,但全晚他們還是很努力親切、手口並用地為我們細細講解菜式,再經由小助手翻譯。晚宴過後,他們堅持為我們送行。在很多細節位置上,我們感受到他們那份誠意和對食材的熱誠。