2024-08-01
周四放工,約了個嗜酒如命的老友吃飯小聚,今次他介紹我去呢間主打飲日本清酒的地方一試。呢間位於中環擺花街18-20號嘉寶商業大廈高層地下9號舖的SAKE HUB,聽個店名就知道是專賣日本清酒的,單是看酒櫃就知道藏酒豐富,各適其適來自不同日本縣市的清酒,有大瓶的也有小瓶的,店子空間雖不大,但座位都相當寬敞舒適。自問飲酒唔多的我,真的無從入手,唔知點咩飲好,幸好朋友話不如試呢個SAKE TASTING SET ($99),因為佢上次同朋友都係先試了這個,然後再點其他小食。呢個SAKE TASTING SET會有三杯清酒,分別是寫樂純米酒、九平治黑田庄福地和龜泉CEL24 純米吟釀。這三種日本米酒酒精濃度適中,味道不乾喉,容易入口。甜度由淺入深,辛味的寫樂充滿橙皮的甘香,有小小辛辣感,喝完食慾大增。九平治黑田莊福地有點像甜橙的味道,龜泉的純味,帶梨香之餘並有米釀的香甜味。一邊細味清酒,老闆還娓娓道來其他酒品。除了TASTING SET,我們還點了三款雞肉串(沙嗲、冬陰、土匪雞),還有吉列豬扒烏冬伴酒。雞肉串燒彈牙惹味,烏冬夠Q,配上清甜清酒,真的大塊朵頤。