2013-11-08
重回中環區上班幾個月,由於不喜歡在繁忙的午市等位,漸漸養成了帶飯的習慣;不想帶飯時,就會買外賣回公司。初時幫襯大家樂、美心等連鎖快餐,質素每況愈下。後來在昭隆街發現一間快餐小店,自此成為我的外賣飯堂。 這間店名叫「新興美食」。環境方面,可以說是零裝修,不修邊幅似工廠飯堂。門外張貼了當日餐牌,有十幾款,偶爾更換款式。選擇不算非常多,但對於抱著吃快餐心態的打工仔來說,非常足夠。價格在 $31 元起,包是日例湯或汽水。如果想飲熱、冷飲,就要分別另加 $5 及 $7。雖未算超值,但在百物騰貴的中環區已經幾抵。 為什麼喜歡到這裡買外賣?除了價格外,還有三個原因。一、 買外賣,最怕是排隊同等待。但新興很有效率,排隊購票通常只花一兩分鐘。而將飛仔交給取餐處的姐姐之後,不用一分鐘已可以走人。最快試過 20 幾秒搞掂,速度奇快!在苦短的午飯時間,分分秒秒都很寶貴。二、 用料足。吃不飽飯,哪有氣力工作?另外,飯多餸少亦是令人討厭的事。喜歡新興飯盒份量足,餸亦夠多,令人吃得很滿足。三、 最重要的,始終是味道。我也試過其他店的外賣,但新興是目前吃過最有保證的。當然,不可能對快餐期望過高,但至少對得著街坊。
為什麼喜歡到這裡買外賣?除了價格外,還有三個原因。
三、 最重要的,始終是味道。我也試過其他店的外賣,但新興是目前吃過最有保證的。當然,不可能對快餐期望過高,但至少對得著街坊。我認為他們做得最好的是中式燴飯,汁多料多,好過連鎖集團。不過我最想分享的是--白飯。
白飯有甚麼特別?其實只是普通白飯,不過每一次吃到的都是熱辣辣、軟熟、濕度適中,水準很穩定。
前天跑到機利文新街某餐廳午膳,花了五十多元,換來的卻是冷、硬、乾的飯粒。那時候我就明白,原來一口簡單的熱飯,是可以那麼令人窩心的。以快餐來說,新興的白飯令我驚喜。
在新興試過不同食物。個人覺得,他們的中式燴飯做得比較出色,選擇亦以這類型食物最多。像上圖的叉燒蛋飯,就不是他們的強項了,蛋做得不夠滑,叉燒亦一般。西式焗飯試過一次,表現中規中矩。他們還有湯飯、炒粉麵午餐供應,不過沒試過,未能點評。
至於湯和飲品,是及格的普通貨色。總體而言,無論價格、份量和味道,都對得著街坊,尤其喜歡那一口熱飯。希望跟大家分享這間在中環區的小店。
看似平平無奇。但美好,總是從簡單的小處入手。
題外話/補充資料:
By Simon